四川绵阳“空中楼阁”系开发商违规拆除

http://www.sina.com.cn 2011年01月10日 14:49 东方早报

  早报讯 近日,国内多家媒体以《四川绵阳一栋7层民居遭强拆 被挖成空中楼阁》为题,报道“绵阳一栋7层住宅楼,顶楼一户人家未搬,5层楼梯被挖掘机拆掉”,引起广泛关注。

  昨天绵阳发布消息称,事件原因已经查明。该事件系绵阳市亚川房地产开发(集团)有限公司(下称亚川公司)在未与该小区5-7-13业主赵燕红签订拆迁安置补偿协议的情况下,擅自违规拆除。

  调查组查明,2008年10月,小区208户私有产权业主,除一户业主因外出未能联系上以外,其余业主(包括赵燕红)一致签字同意改造。截至去年12月底,小区私有产权业主已有190户与亚川公司签订补偿安置协议并搬离,剩余未签订协议的住户(除赵燕红外)均属6号楼业主,目前6号楼未拆除,水、电、气等基础设施完好。

  媒体所反映的“吊脚楼”是华益小区5号楼,共有私有产权住户14户,已签订协议13户,并于2010年9月开始陆续搬离。当事人赵燕红为该栋一单元7-13号业主,在成都工作,该房屋是其母亲和妹妹在居住。2008年10月赵燕红签字同意实施统一改造重建,因其在拆迁安置补偿要求上,与全体业主代表同意通过并实施的《华益小区灾后重建拆迁安置补偿方案》不一致,亚川公司虽多次与其协商,终究未能签订补偿安置协议,但当事人的母亲和妹妹仍于2010年9月14日搬离该楼另行居住。截至2010年12月中旬,5号楼14户住户均未在该楼居住。

  2010年12月31日,亚川公司委托的绵阳市茂林拆除有限公司开始对4、5号楼旧房实施拆除。当日,赵燕红家人到拆除现场制止拆除,拆除施工单位随即停止拆除工作。随后网上发布了赵燕红住房遭强拆被挖成空中楼阁的媒体内容。

  目前,绵阳市政府已叫停拆除,并责成相关部门依法依规对亚川公司擅自实施拆除的行为进行立案调查处理;公安机关已对当事人反映的拆除过程中出现的打人事件进行调查。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google