玉树县常务副县长:期待玉树跨越二十年(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月10日 14:52 国际先驱导报
玉树县常务副县长:期待玉树跨越二十年(图)
玉树县常务副县长高波

  【口述】高波 玉树县常务副县长

  《国际先驱导报》文章每年冬天,玉树最冷时气温只有零下二十多度。如今县里居民都已住进了帐篷,在县政府工作的大部分干部也都住在帐篷里。虽然现在条件有些艰苦,但我们可以期待和保证的是,老百姓今年底、县上干部明年时,都可以住进固定的安置房中。

  去年4月地震之后,来自全国人民的支持、帮助源源不断,对玉树老百姓救助的效果很好。到了冬季,全国各地通过各种渠道捐赠来的物资,譬如粮食、棉衣、棉被等都很充裕。县上老百姓过冬所需的生活用具,比如取暖炉具、取暖补助等都已经领到手了。而且之前国家还给灾区每人发放了7月到10月三个月的生活补助2000元。在玉树,普通民工一个月大约能赚七八百元左右,所以这笔钱应该说很多了。总之,震区老百姓过冬没有问题。

  在我看来,重建比抗震救灾更难!而现在正处于最为艰难的时候。灾后工作千头万绪、百废待兴,重建涉及规划的重新设计,需要原地重建,需要拆迁、清墟以及老百姓的安置,工作任务非常繁重。但我觉得过了上半年应该就可以轻松一些,好多事情就会比较顺利了。

  现在时间紧、任务重,我感到压力很大。去年9月,我们提出了“两个大部分,一个全部”的奋斗目标,具体来讲就是到2010年底,乡镇需要重建的农房要大部分封顶建成;结鼓震区的大部分重建工作要开工;维修加固房屋年底要全面完成。相对于党政机关的办公用房,老百姓的居住用房一定要先行建设,以便先让百姓尽早地住入新居。紧接着这个目标,我们提出了“会战十月,大干五十天,完成两个大部分,一个全面”的奋战口号。当时,在玉树这种高寒缺氧地区,无论是气候条件还是环境都非常恶劣。在这种条件下完成任务真是非常难。但无论州上、县上还是乡上都朝着这个目标努力,最后终于基本完成了目标。

  我本人在县上的灾后重建指挥部负责综合协调工作。这其中包括城乡项目重建的协调,还有一些房屋受损的登记工作。

  我们这些处在灾后重建一线的干部,震后可以说工作从早到晚,没有周末,强度几乎已经达到极限。不过现在各方面的工作服务都很人性化,各级政府对我们这些干部的状态很重视,由于重建施工都已经在11月底停工了,所以趁这个冬闲时期,政府组织安排我们到四川、广东、海南等外地去疗养,做一下调整,休息一下。其中,还给我们安排了一些心理辅导课,帮助我们心理解压。我被安排在广州休息,属于这个项目的第二批人员。到四川去的同志还可以趁此机会学习一些汶川地震之后的重建经验,提高能力水平。

  相比没有宗教信仰的人,虽然震区藏民对于心理辅导的需求相对可能轻一些,但因为这次灾难真的太大、也太突然,因此灾民的心理辅导还是需要的。灾后,各种公益组织的志愿者来到玉树结鼓,主要针对学生做了一些心理辅导调节工作。现在,灾区居民的精神状态正在逐步恢复,而且根据我的观察,可能速度要比四川汶川地震灾后民众心态的恢复更快一点。原因应该和玉树地区人们的生活习惯、宗教信仰,以及这种艰苦地域下磨练出来的性格都有很深的关系。

  按照我们当地的生活习惯,很多居民冬季会到拉萨朝觐还愿,加之在地震中很多居民的亲友都遇难了,所以去的人会比往年更多。此外,很多人家中都会点燃酥油灯,以诵经等方式祭奠逝去的亲人。

  如今,国务院已经批下来了玉树灾后的重建规划,以及项目具体的落地规划。我们争取“苦干三年,跨越二十年”,根据震后重建规划中的目标,重建后的结古镇将成为青海省城乡建设的先行试点区,以及生态更加美好的三江源地区商贸生态旅游城市。

  春节,我们县委几个领导将会轮流值班。我的老家在山东,就不打算回去了。

  新的一年到了,祝愿玉树的灾后重建顺利进行,早日完成重建任务,早日建成美丽和谐的新玉树!同时也祝参与灾后重建的同事们心情愉快、身体健康。也祝我自己在灾后重建的实践中各方面有所提高吧!

  (采访:本报见习记者 修磊)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google