重庆市长黄奇帆妙解民生:不能只长骨头不长肉

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 11:38 重庆晚报

  本报讯 “GDP每年都在快速增长,老百姓的收入所占比重也应该加大。”9日下午,市长黄奇帆在参加市政协三届四次会议第二联组讨论时,用“不能只长骨头不长肉”的比喻,形象地剖析了民生导向的发展模式。

  黄奇帆表示,整个重庆的发展正处于快车道上,今后我市将进一步转变发展模式,调整产业结构,推动内陆开放高地建设,逐步实现与全球经济的接轨和融合。他特意用“不能只长骨头不长肉”的妙喻,现场阐释了民生导向的发展之路。

  他解释,GDP很大,老百姓直接收入很低;工业比重很高,服务业比重很低;大企业很多,中小企业集群发展不好等等现象,都是“只长骨头不长肉”。黄奇帆强调,只有随着GDP的增长,老百姓收入所占比重加大,才能真正做到民富国强。

  黄奇帆还现场给来自总工会、共青团、妇联、社科院、文化系统的政协委员分别布置了几道“作业”:就如何缩小三大差距有何建议?职工收入怎样才能提高?如何进一步做好农村留守儿童工作?如何在社保机制改革等方面做些理论探索?如何围绕青少年读书和就业,多搞有血有肉的活动引导?最后,他还特意寄语文艺工作者,要多创作来源于生活的传世之作,文学工作者要多创作能够广为传诵的经典箴言,小说、电影工作者要多创作能够真正反映这个时代的传世之作,否则就对不起这个时代。

  黄奇帆参与巴南代表团讨论

  打通渝新欧大陆桥 提升了重庆竞争力

  本报讯 重庆生产的笔记本电脑,12天后便可在欧洲的商场里出售。昨天,市长黄奇帆在参与巴南区人大代表团讨论时透露,俄罗斯、哈萨克斯坦、中国三国不久前达成协议,从重庆经新疆再到欧洲的货运物资将实现便捷通关,从而彻底打通重庆通往欧洲的欧亚大陆桥。

  “重庆人过去想都不敢想的事情终于变成了现实。”黄奇帆说,历史上的欧亚大陆桥有两条,一条是从俄罗斯的西伯利亚到我国的东北,一条是从俄罗斯到我国的新疆、西安这一线,没有人会想到,有一天会有这样一条全新的欧亚大陆通道产生,其起点会从重庆开始。

  黄奇帆说:“过去,我们的货物要出口到欧洲,往西走铁路,需要20天时间,往东从东部出海经海运,更是需要36天之久,现在这一运程时间缩短到12天。”

  现在,重庆的宏碁笔记本电脑基地50%的产品,都将通过这座渝新欧大陆桥直接运往欧洲销售。黄奇帆说,这条“渝新欧”快速通道打通后,大大提升了重庆的竞争力。

  记者 许泉 记者 汤寒锋

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google