山西太原欲建一流省会城市 向全球征求建设方案

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 11:40 经济观察网

  经济观察网 记者 周靓 据中新网报道 山西省太原市政府2011年1月10日通过媒体向全球征集“太原市南部新城总体发展概念规划及重点地段城市设计”方案,诚邀具有丰富规划设计经验的国际设计机构或设计联合体参加“一流省会城市”建设。

  在刚结束的中共太原市委九届七次全会上,太原市决定在山西当前转型跨越发展中发挥表率作用,将建成一流的省会城市,努力成为具有国际影响力的区域性现代化大都市。

  据太原市城乡规划局局长郭治明介绍,太原市自古就有“锦绣太原城”的美誉。目前,太原市已经发展成为一个以冶金、机械、化工、煤炭工业为主体,轻纺、电子、食品、医药、电力和建材工业具有相当规模,工业门类比较齐全的现代化工业城市。

  郭治明称,一流省会城市的建设首先要调整、拓展太原市城市空间结构,根据目前城市版图结构,城市建设重点向南推进。太原市政府提出拟用5至10年时间,在城市南部建设国际一流的新城。

  据介绍,太原市南部新城总体发展概念规划及重点地段城市设计项目具体包含三个子项目,分别为南部区域总体发展概念规划、南部新城战略性总体规划以及重点地段城市设计。

  此次征集的方案,重点地段城市设计主要是对南部新城两处以上的重点地段进行设计,对其空间形态、城市形象、风貌、环境品质等进行控制与引导,强化重点地段的中心形象,突出现代性、特色性、生态性。

  据了解,征集活动的报名截止时间为本月20日。1月30日前太原市政府将组织专家对报名设计单位进行资格审查,最终将选定5家设计单位。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google