石家庄等十大城市当选“中国最具创新力城市”

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 13:47 石家庄日报

  同深圳大连烟台等九城市一同入选

  本报讯(记者 焦莉莉)在昨日北京人民大会堂举行的“2010中国经济发展论坛”上,石家庄、深圳、大连等十大城市一起当选为“2010中国最具创新力城市”。这标志着我市创新力迈入国内城市先进行列,为石家庄发展再添一张新名片。

  全国人大常 委会副委员长陈昌智为“2010中国最具创新力城市”颁奖,市长艾文礼代表石家庄上台领奖,并发表讲话。中国生产力学会副会长、原国家粮食储备局局长高铁生,中国企业联合会、中国企业家协会执行副会长尹援平等领导出席了论坛。

  此次论坛由新华社《经济参考报》社和商务部中国国际经济技术交流中心共同主办。“2010中国最具创新力城市”评选采取申报材料与专家评审相结合、抽样问卷调查和网络投票相结合的方式进行,主要考察城市创新举措、创新资源、创新机制、创新环境等方面,强调城市创新能力与水平。我市的入选理由为:石家庄市以建设创新型城市和知识产权示范城市为目标,加快重点领域和关键环节的创新工作,构建现代创新体系。并以主导产业为牵引,以优势产业为龙头,通过实施六大产业创新调整振兴计划,以创新推动力促进经济发展,并率先开启利用创新构建现代产业体系的新征程。

  艾文礼在讲话中表示,领取“2010中国最具创新力城市”奖项,是主办单位对我市创新发展的充分肯定和莫大鼓舞。近年来,石家庄坚持把创新作为城市发展的生命线,紧紧围绕打造繁华舒适、现代一流省会城市的目标,打开解放思想总阀门,创新理念、创新思路、创新举措,走出了一条创新驱动、内生增长、科学发展的新路子。在发展战略上,坚持工业化、城镇化“双轮驱动”,统筹区域和城乡协调发展,引领带动科学发展、跨越发展。在发展方式上,以产业结构优化升级为主攻方向,以科技进步和创新为重要支撑,努力实现发展方式向低碳、生态、智慧转变。在发展载体上,抓住城市建设三年大变样的重大机遇,以改善环境、完善功能、提升形象、塑造特色为重点,力促城市建设上水平、出品位、生财富、惠民生。在发展环境上,以行政审批制度改革创新为突破,努力实现“审批最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”,全力打造服务高地、创业洼地。在今后的工作中,我们将抓住建设国家创新型试点城市的重大机遇,认真学习先进城市的好经验、好做法,进一步完善创新机制,深化创新实践,提升创新能力,倾力打造京津冀第三极,加快跻身全国一流省会城市方阵。

  其他当选“2010中国最具创新力城市”为深圳、大连、烟台、徐州、南阳、清远、南通、柳州、寿光。此外,论坛还推选出“2010中国经济转型示范城市”、“2010中国经济最具影响力十大年度人物”、“2010中国经济最具发展潜力企业”等奖项。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google