广东卫生厅副厅长:官员开博并不是好玩的事

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 14:14 南方都市报

  南都讯 记者薛冰妮 实习生何淑贤 “开博近5年,副厅满7年,我捞取了什么?”广东省卫生厅副厅长廖新波前日在广东省科学馆开讲《官员博客与民众关心那些事》。昨日,他坦言开博并非为了晋升,“官员开博并不是好玩的事,如果是为了捞取政治资本就大错特错!”

  官员开博难,官员名博更难

  前日,广东省卫生厅副厅长廖新波在广东省科学馆开讲《官员博客与民众关心的那些事儿》现场基本满座。作为知名网友、医生哥波子的博主,他与观众分享了自己的博客生涯。

  昨日,廖新波在博客上发表了此次论坛感言《注意了,官员开博可不是好玩的!》。他坦言,官员开博难,官员名博更难!昨晚,廖新波在接受南都记者采访时表示民众期望很大,但一个人能力有限,尤其是一名副厅长,他只是执行官而非指挥官。

  “官员开博并不是好玩的事,如果是为了捞取政治资本就大错特错!我开博近5年,副厅满7年,我捞取了什么?”廖新波表示,有人说凭才能和在汶川的表现,“如果你不开博,你早就是正厅级了。”昨日廖新波表示,并不在意官职大小,从来没有向领导要过官,汶川地震后没有提拔,还是继续耕耘博客。

  “墨守官规”博客失去魅力

  对于官与博之间的关系,廖新波坦言来到这个虚拟社会,他不会做“仆”,“我必须与大家同处一个平等的地位”,博客必须是个人思想的发挥。廖新波认为,如果对于个人来说博客不是自己的主张,或者连自己的“主张”都说不清楚,这不是个人博客,只能是“官博”。“我开博已经将近5年,可不能说我与上面保持一致,我讲的都是一些民众关心的事儿。我经历了不少风风雨雨,可谓门门都是鬼门关!如果墨守官规,我想这样的博客就失去原有的魅力与意义了。”

  “菠菜园”能开多久呢?这也是前日现场观众关注的问题。廖新波表示,不管升官与否、退休与否,他都会把博客开下去。官员开博不要图一时脑热口爽,要有“挨砖”的思想准备,更是要顶得住“名人”攻击与上级的责怪。这是坚守的最底线。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google