山东:“最牛大巴”运营不如意 发车基本放空车

http://www.sina.com.cn 2011年01月12日 10:57 山东新闻网-山东商报

  “最牛大巴”运营不如意

  2010年10月6日,济南汽车站开通了济南至乌鲁木齐的长途班车,这列行程达3574公里的大巴也被大家称为“史上最牛大巴”。在其运营一个季度后,记者昨天(1月11日)再次探访时发现,“最牛大巴”的运营情况并不理想。据相关负责人介绍,目前车票价格已由原来的600元调整为800元,因从济南至乌鲁木齐方向的车次基本是在跑空车,所以维持运营主要依靠从乌鲁木齐返回济南的单向客流。

  来回一趟成本两万四

  发车时基本“放空跑车”

  昨天上午10点,记者来到济南广场汽车站,发现济南至乌鲁木齐的发车时间已经由之前的11点调整为13点,票价也由试运行期的600元调整为800元。大巴车的载客量为42人,站点电子牌上显示还有40个空座,售票情况并不理想。

  负责“最牛大巴”运营的董经理证实,“从济南去(乌鲁木齐)的车基本没人,两三个人坐车的情况很正常。从乌鲁木齐回来的时候情况不错,基本能坐满人。”据董经理介绍,五辆大巴车即便不开,一个月的费用也要10万左右。“去的时候赔,来的时候赚,基本持平吧,没细算。”

  负责线路开发的济南长途汽车运输有限责任公司副经理赵东升则表示,目前“最牛大巴”的运营情况是“略有亏损”。据赵经理介绍,这条班线的大巴来回一趟成本是24000元,“我们一开始就做好了打算,一辆车拿出20万来赔,市场运作会经历这样的一个过程。”

  对于票价为何涨了200元,赵经理称是正常调整。“之前600元是试运行的票价,现在800元是正常调整,不是涨价。按照正常票价计算,这条线的票价应该在1050元左右。”那之后票价会不会继续上调呢?赵经理对此肯定的说不会。

  外地乘客可提前订票

  运营方对未来挺乐观

  赵经理表示,造成主要靠单向客流的原因并非宣传不够,也不是票价过高,而是客流规律。“春节前回济南的人多,节后从济南出发的人就会增多。”对于这条班线的未来,赵经理充满信心,“我们现在采取了很多办法,从烟台、济宁、泰安、菏泽都可以提前订票,然后来济南乘车。物流业务也已经展开,现在每趟车的货运费可以达到两三千元。”

  据董经理介绍,1月17日后,将共有六辆车运营济南至乌鲁木齐的线路。另外,记者了解到,“最牛大巴”已经进驻济南长途汽车总站,行车路线不变。(文/图 山东商报记者 冀强 山东新闻网记者 王震)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google