调查称天价采购影响政府信任度 7成人希望追责

http://www.sina.com.cn 2011年01月12日 14:36 中国青年报

  财政部的数据显示,我国政府采购规模在2009年达到7413.2亿元,比2008年增长了23.7%。与此同时,部分地方政府采购中的问题也接连浮出水面。

  有地方财政局买苹果公司最新出产的媒体播放器iPodTouch4当U盘,有公安局买苹果公司新推出的iPhone4手机做“警务通”,有法院购置豪华电动按摩椅,还有公安厅采购4万多元的笔记本电脑……2010年末,短短7天之内就有多起地方政府“天价采购”事件被媒体曝光,引发公众热议。

  随后,中纪委监察部发出通知,严禁各级政府部门以各种名义年终突击花钱或滥发津贴。

  上周,中国青年报社会调查中心对2915名公众的在线调查发现,79.2%的受访者关注近期的“天价采购”新闻,其中39.8%的人表示“非常关注”。

  98.1%的人表示“天价采购”会影响自己对政府的信任度

  调查显示,87.0%的人感觉当前地方政府“天价采购”现象严重,其中53.8%的人感觉“非常严重”。另有7.6%的人觉得“一般”,仅有1.5%的人认为“不太严重”或“不严重”。

  我国政府采购问题研究专家、中央财经大学政府管理学院教授徐焕东认为,部分地方政府的“天价采购”被曝光,具有正反两方面的意义。

  从积极方面来说,在没有对政府采购进行制度规范前,我们无法对采购信息进行公开。现在通过采购公告,问题得以被不断曝光,这正说明我们在采购信息的公开上,已取得实质进步。

  从消极方面来说,“天价采购”曝光也说明当前政府采购的运行与监督管理中,存在不少问题。这些问题可能损害政府形象以及公众对政府的信任度。

  北京市某高校研究生陈武(化名)一直很关注政府采购的相关新闻。他有时会到政府采购网站逛逛,挑挑“毛病”。他说,如果花纳税人的钱购买超出实际用处的东西这事儿得不到有效遏制,我会怀疑政府到底能不能用好纳税人的钱。

  调查显示,98.1%的受访者表示政府“天价采购”会影响自己对政府的信任度。其中,64.5%的人表示“影响非常大”,25.6%的人表示“影响比较大”。

  “天价采购”源于采购需求失控

  “‘天价采购’频出,与当前政府的行政环境有一定联系。”徐焕东指出,如今有部分政府官员缺乏基本的行政责任意识,具体表现为——总是喜欢购买功能强大、档次高、超过实际用途的产品,或者崇拜外国产品,只愿意买外国货等。

  《政府采购法》起草小组成员、中央财经大学中国公共采购研究所所长曹富国教授在接受《中国青年报》采访时指出,豪华采购几乎都是发生在采购需求失控的情况下。按现有法律制度,《政府采购法》侧重解决如何采购的问题,而需求和预算控制是由其他法来管理的,比如《预算法》和《行政单位国有资产管理办法》。

  应该看到,我国有关规制政府需求和预算的法律,在很大程度上不具有可执行性。“比方说,让政府自己控制自己的需求,给自己配置预算,会存在利益冲突和潜在风险。豪华采购问题,恰恰说明这种风险是现实存在的,而且还可能相当普遍和严重。”

  在公众眼中,政府“天价采购”屡禁不止的原因分别有:“政府采购不透明,缺少监督”(74.7%)、“缺少政府采购责任追究机制”(70.7%)、“报销制度漏洞太多,很容易钻空子”(66.8%)、“政府采购的相关法规没有得到严格执行”(63.1%)、“预算太粗太虚,不够具体细致”(49.5%)等。

  “英国连政府公务员厕所用纸的标准都管,相比之下,我国对于政府采购的约束还远远不够”

  怎样才能杜绝政府“天价采购”?调查中,受访者普遍支持的三项措施包括:“政府采购应全程透明,对社会公开”(80.7%)、“应建立政府采购责任追究机制”(71.3%)和“监督机构必须加大监督力度”(63.1%)。

  2009年6月,吉林省颁布了《关于印发吉林省省直政府采购若干规定的通知》,明确规定采购需求、采购标准、采购条件、采购预算、评分因素和标准等事项应当在采购文件中公开发布,没有列入采购文件的标准和方法不得作为评标的依据。同时,广东广州、浙江义乌等城市也已在政府采购信息公开方面,做出了许多有益的尝试。

  “英国连政府公务员厕所用纸的标准都管,相比之下,我国对于政府采购的约束还远远不够。”徐焕东认为,我们应加强对政府采购的监管,同时划清政府采购中不同主体所应承担的责任,建立严格的责任追究机制。

  曹富国认为,监管方式应多种多样,不能只表现为“审批”。

  “加强监管是处理公共采购问题一个简单而惯常的手段。可是,我们从这几个案例中发现,问题不是因为没有监管造成的。除了监管手段之外,我们还应建立对政府采购制度的定期专家评估制度,不断发现当前制度中的问题,改善制度。”

  提高政府采购资金的使用效益,是政府采购监管的主要目标之一。曹富国还认为,我们应加强政府采购的职业化程度,培养既是工商管理专家,又是法律专家,还是公共管理专家的政府采购专业人才,通过职业化的方法来解决政府采购中存在的问题。

  “只有将政府采购的内部职业化发展与外部多样化监管相结合,才能从根本上杜绝‘天价采购’现象的再次发生。”曹富国说。

  对于政府“天价采购”问题,受访者支持的其他解决措施有:“对于公众和媒体的质疑,政府应积极回应”(60.0%)、“政府审计不能只是一阵风”(56.4%)、“预算制定要具体详细,执行要严格”(49.0%)、“采购竞标应通过电视现场直播”(44.0%)等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google