国土部:58个城市欠征土地出让金241亿

http://www.sina.com.cn 2011年01月12日 15:08 新京报

  本报讯 (记者 吴鹏)昨日,国土资源部举行2010年度土地例行督察新闻发布会,中国之声报道显示,在抽查的56个城市中,有11个城市2009年度保障性住房供地计划执行比例低于35%。另外,今年初步拟对约60个地区进行例行督察。

  9城市擅调规划侵占基本农田

  会议提供的材料显示,国家土地督察机构一共对77个城市的土地例行督察,涉及448个县(市、区),涉及土地面积700多万亩。2010年度土地例行督察,从单纯的纠正土地违法、查找土地违法问题,转向了土地利用、土地管理的领域,是第一次全过程地掌握了地方土地利用和管理工作中存在的问题。

  中国之声报道称,例行督察发现,有9个城市擅自调整土地利用规划来侵占基本农田,有38个城市的500多个项目非法办理土地审批手续。

  另外,有一些地方政府执行中央的宏观调控政策不到位,比如在抽查的56个城市当中,有11个城市2009年度的保障性住房的供地计划执行比例低于35%;发现有74个城市两千多个项目存在土地闲置问题。还有一些地方政府违规减免和欠征土地出让收入,其中58个城市的上千个账目欠征土地出让金241.79亿元。

  地方土地抵押贷款存债务风险

  国家土地副总督察甘藏春总结说,总体看来土地管理形势处在一个可控状态,但少数地区还存在七个问题,分别是擅自调整土地总体规划占用基本农田;非法批地;违反土地供应政策,集中在房地产;另外,一些重点工程的项目,边报边用,未报即用相当突出;还有一些地方利用土地抵押贷款存在较大的金融风险;同时存在拖欠农民的征地补偿款,特别是欠缴土地出让收入比较严重;最后是一些其他的部门违背土地管理法律法规擅自办理用地审批。

  甘藏春强调说,当前违法的重点是重点工程,比如公路、铁路。

  此外,据新华社报道,检查情况表明,一些地方政府融资平台违规利用土地抵押贷款,存在较大债务和金融风险。在抽查的13个城市中,地方违法违规将公共建筑、基础设施用地和集体土地进行抵押贷款项目136个,涉及土地面积3.65万亩,贷款金额109.96亿元。

  ■ 相关新闻

  违法用地防城港负责人被约谈

  据新华社电 近日,国家土地督察广州局“面对面”约谈广西防城港市主要负责人,对防城港2009年度违法用地在全国排名靠前的情况进行了严厉批评,警示地方政府“红线不能碰,地根不能松”。

  据国家土地督察广州局负责人介绍,防城港市2009年度土地卫片执法检查中违法占用耕地面积比例达到15%以上,且月平均违法占用耕地面积在同类地区中排在前列,因此被约谈。

  国家土地督察广州局提出了整改要求,要求防城港认真整改查处问责,遏制土地违法违规行为。“同时,要坚持既处理事又处理人,对责任主体的追究,要严格依照有关规定,该处分谁就要处分谁,该什么处分就是什么处分,不能擅自放宽标准。”

  据悉,下一步,国家土地督察广州局将以更加严格的标准于2月20日前对防城港市整改查处情况进行验收评估。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google