上海表彰建设功臣 市长要求吸取静安火灾教训

http://www.sina.com.cn 2011年01月12日 15:20 解放日报

  俞正声会见获奖集体和个人,要求把抓好各项工程建设放在最重要位置

  韩正在大会上强调把建筑市场专项整治作为全年重点,刘云耕冯国勤参加会见

  本报讯 (记者 缪毅容) 昨天下午,市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正会见了2010年度市重点工程实事立功竞赛优秀创新团队、杰出人物及部分建设功臣代表等。俞正声在会见时说,新的一年,希望大家继续为上海人民、全国人民服务,把抓好各项工程建设放在最重要的位置,认真负责、脚踏实地、一丝不苟,为把上海建设得更好,为上海人民生活环境更安全、更舒适、更美好作出新的更大贡献。

  市领导刘云耕、冯国勤、杨雄、杨定华、沈骏、蔡威等参加会见。

  俞正声在会见时代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向建设功臣以及受到表彰的先进个人和先进集体表示祝贺。俞正声说,过去一年来,广大建设者付出了艰苦的努力,取得了显著的成绩。在世博会工程工期非常紧张的情况下,大家保质按时完成了世博会各项基础设施工程建设,轨道交通、“一轴四馆”和电力、供水等各项设施建设顺利推进,确保了世博会试运行和正式开幕开园。实践证明,围绕世博会建设等重点工程,同志们取得了丰硕成果,作出了突出贡献,是值得广大群众信任的,上海人民感谢你们!

  本报讯 (记者 张奕) 2010年度上海市重点工程实事立功竞赛表彰大会昨天下午在上海展览中心举行。市委副书记、市长韩正出席大会并讲话。韩正说,2011年是上海实施“十二五”规划的第一年,也是创新驱动、转型发展的突破年,全市各项工作任务艰巨,轨道交通、住房保障等市民关注的重大民生工程建设任务量大。要大力弘扬上海世博会精神,坚持质量为本、安全为先,坚持文明施工、为民惠民,坚持从严管理、创新发展,确保完成好各项重大工程建设任务,为上海“十二五”经济社会发展开好局、起好步。

  韩正说,必须坚持质量为本、安全为先。要充分总结世博会期间确保施工质量和安全的好做法,使之常态化、制度化,同时深刻吸取闵行“倒楼”、静安“11·15”特别重大火灾等事故的深刻教训,切实解决事故中暴露出的各种问题,不断改进工作,把开展建筑市场专项整治作为贯穿全年的重点工作加以推进,用科学的管理,确保各项工程的质量和安全。必须坚持文明施工、为民惠民。世博期间行之有效的施工管理经验已经转化为新的文明施工制度规范,要认真落实各项新标准和新要求,以人为本,为民惠民,特别是做好安民告示,千方百计把施工对城市运行和市民日常生活的影响降到最低程度。必须坚持从严管理、创新发展。城市的整洁、有序、安全、高效,必须靠依法严管。上海所有的建设工程无论是否重大工程,都必须坚持依法严管,从而确保城市安全有序运行迈上新的台阶。同时,要认真吸收运用最新科技成果,在建设工程的各个环节创新突破。要使重大工程建设成为涌现人才的大舞台,为上海“十二五”经济社会发展作出更大贡献。

  世博之年,上海重大工程建设水平稳步提高,全年重大工程共立项76项,计划总投资1023亿元。经过建设者一年来的日夜拼搏、精心施工,各项重大工程建设目标全面实现。上海中心大厦、中国商飞设计研发中心、轨交11号线南北两段、轨交12号和13号线一期、军工路长江西路越江隧道、中环线东段工程、迪士尼项目以及第二轮23个大型居住社区等工程,都取得了开工建设后的预期目标。青草沙水库开始供水,东方体育中心、外高桥港区六期工程、闵浦二桥新建工程、上海站北广场等60个交通枢纽等工程全面建成,为2010年重大工程建设和“十一五”画上圆满句号,也为“十二五”规划起步奠定了坚实基础。

  昨天受到表彰的有5个优秀创新团队、10位杰出人物、10家金杯公司、10个金杯集体、177家优秀公司、514个优秀集体,以及295位建设功臣、1066位记功个人、181位优秀组织者。至此,“十一五”期间本市重点工程实事立功竞赛已评比表彰了23个优秀创新团队、43个杰出人物、50家次金杯公司、58个次金杯集体、996家次优秀公司、2973个次优秀集体、1543名次建设功臣、6434名次记功、1190名次优秀组织者。

  市领导杨雄、杨定华、沈骏、蔡威以及警备区领导谢德志出席大会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google