上海浦东区长:戴“三顶帽子”绘二次创业蓝图

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 10:05 中国新闻网
上海浦东区长:戴“三顶帽子”绘二次创业蓝图
图为上海浦东新区区长姜樑接受中新社独家专访。中新社记者 潘索菲 摄

  中新社1月11日电 题:上海浦东戴“三顶帽子”绘二次创业蓝图——专访浦东新区区长姜樑

  作者 郁玫 郑莹莹 陈婷婷

  即将迈入“十二五”之际,上海浦东新区区长姜樑接受中新社独家专访,“亮”出浦东欲二次腾飞的新“法宝”。

  姜樑以十分形象的语言描述:上海在制定“十二五”规划中给浦东戴了“三顶帽子”,第一顶帽子是浦东将成为上海四个中心建设的核心部门;第二顶帽子是成为上海战略性新兴产业的先导区;第三顶帽子是国家综合配套改革的“试验田”。

  版图扩容 “二次创业”拥有新空间

  “十二五对浦东来说是一个重要的开端,这个重要的开端就是浦东新区迎来了第二个二十年,它的背景发生了非常重大的变化,其中之一就是浦东新区面积扩大了一倍以上。”姜樑指出,对于浦东而言,新的开端不仅是一个时间的概念,主要是“底板”发生了变化。

  他所说的“底板”,即浦东新区的现有区域面积。2009年4月,国务院批复同意将上海市南汇区并入浦东新区,浦东由此迎来了二次创业的新起点,姜樑强调,“原来500多平方公里的底板,现在是1400平方公里,这发生了非常非常大的一个变化。”

  两区合并给浦东下一个二十年的发展带来新的“创业空间”。刚刚过去的2010年是两区合并后第一个完整年度,浦东经济保持较快增长,地区生产总值预计完成4500亿元人民币、同比增长12%,其中第三产业增加值占生产总值比重预计可达56%以上。

  国家支持 金融、航运看齐国际水平

  2009年,国务院公布推进上海加快发展国际金融、航运中心的文件,浦东作为“两个中心”的核心功能区所在,其“十二五”时期的发展备添活力。

  在金融建设方面,姜樑介绍,作为上海加快国际金融中心建设的核心功能区,浦东将把重点放在有效配置好金融要素和资源上。

  姜樑认为,浦东的金融中心建设要加快拓展空间,“现在是800万平方米,十二五期间还要释放出300多万平方米。应当是具有相当规模了。”他希望,经过“十二五”阶段的发展,浦东能够进一步缩小与伦敦金融城的差距。

  对于金融、航运的“融合发展”,姜樑指出,走在低端,金融、航运中心是分开的;但走到高端,它是一个中心,如航运金融、航运保险、单机单船的融资租赁等,既涉及金融,也关系到航运。

  姜樑表示,向国际“取经”不能简单地生搬硬套,“需要在消化经验的基础上,使我们的制度环境、政策环境以及城市的各种配套环境,能真正承担起金融中心建设的任务。”

  深入创新 稳拓综合配套改革“试验田”

  作为国家综合配套改革的试点,浦东的综合改革自2005年获批以来,已迈入第6个年头。面对新开局,姜樑表示,浦东在此方面要做到“三个着力”:着力于政府职能的转变,着力于经济运行方式的转变,着力于城乡两元结构的消除。

  对于政府职能的转变,姜樑指出,浦东在两区合并时就遇到了一个问题——一个1400平方公里、500万人口的特大型城市城区如何进行管理?

  他称,浦东的破解之道仍是坚持“小政府、大社会”。“上面要简政、要轻型化,提高行政透明度、行政效率;下面要强镇,把管理中心下沉。”

  转变经济运行方式方面,浦东将重在从“点”上突破。如相继进行了单机单船融资租赁,期货保税交割、新型国际贸易结算平台等十大方面的功能性改革。“通过一年十项的积累,积小胜为大胜,在‘突破一批、深化一批、储备一批’中形成一个滚动机制。”

  而在城乡两元结构的消除方面,姜樑认为,这不是简单地让农民搬到城里。“而是要拿数字说话,要看农民的人均收入,看农民人均享受的公共产品和公共产品的通达率、享受的便捷性,看农民的保障水平。”他指出,浦东去年完成了68个行政村、近4万农户的村庄改造,预计农村居民人均可支配收入增长12%左右,增幅近年来首次高于城镇。

  多重机遇 大项目助力浦东二次腾飞

  姜樑指出,浦东的城市化进程未来5年会大大加快,“这是两区合并提出的要求,也是几个大项目带来的机会。”

  他说,迪斯尼和大飞机对基础设施都有要求,将大大带动该区域的基础设施建设。“上海市未来5年的计划,浦西已经建造得差不多了,大量的轨道交通、基础设施都要往东延,浦东要大干一番。”

  此外还将完成新国际博览中心30万平方米会场的建设,姜樑透露,加上世博会释放出来的10万平方米会场,将近40万平方米的面积几乎与汉诺威市相当,将成为贸易中心建设的重要载体。

  而在入列“三顶帽子”之一的战略性新兴产业领域,浦东更有“三大三新”(“三大”是指千亿级的装备制造业、汽车工业和电子信息业,“三新”是指生物医药、新能源与民用航空)。姜樑明确表示,新开局将抓紧战略性新兴产业的项目化推进。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google