调查显示郑州成全国最具安全感城市之一

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 10:39 大河网-河南商报

  去年日均刑事类警情低于周边省会城市,当年的命案破案率领先全国省会城市。郑州已成为全国最具安全感的城市之一。

  昨日下午,郑州警方对2010年的“四严一创”活动进行总结表彰,副市长兼公安局长黄保卫通报了这一信息。

  河南商报记者 胡巨阳 通讯员 王浩 田菲 王洪岩

  破案率领先全国省会城市

  “去年,郑州市公安局的现行命案侦破率达96.77%,继续保持全国省会城市和副省级城市领先。”昨日下午,副局长杨玉章会上还公布了另外几组领先的数据:警方共抓获“两抢一盗”犯罪嫌疑人6676人,其中抢劫、抢夺、盗窃同比分别下降25.4%、10.1%、6.2%,百名民警起诉“两抢一盗”犯罪嫌疑人数全省第一。

  共侦办恶势力团伙164个,打黑除恶综合成绩、百名民警起诉数和打掉团伙数均居全省第一。共抓获网上逃犯3379名,与去年同期相比,抓获逃犯总数上升29.10%。共破获经济案件685起,抓获犯罪嫌疑人938人,挽回经济损失5.7亿元。

  日发案量低于周边省会

  据统计,去年郑州市日均刑事类警情稳控在70起左右,低于周边省会城市。

  杨玉章透露,中国妇女杂志社、全国妇联妇女发展部、全国妇联权益部等部门的联合调查显示:郑州成为全国最具安全感的城市之一。

  去年,郑东新区分局和二里岗派出所被评为全国公安机关执法示范单位,二里岗派出所、绿云社区社区民警王晓生分别被评为全国爱民实践活动先进集体和先进个人,尤其是还涌现出了援疆英雄沈战东等一大批先进典型。

  民警工作出色获奖,工作不力问责

  公安局长黄保卫说,郑州警方取得的这些成绩,让郑州市民的安全感提升,与警方持续3年来的“四严一创”有很大关系。

  今年,郑州警方将继续推行“四严一创”行动,进一步深化“万警进社区”、“万警进企业”活动,今年将重点打击“两抢一盗”和现行案件。此外,郑州警方还将着重打击严重影响人民群众安全感的黑恶势力犯罪、涉枪涉爆犯罪、重大经济犯罪、毒品犯罪等。

  “对于那些工作踏实、成绩出色的民警,就要提拔重用,对于那些工作不力、责任心不强的领导和民警就要调整岗位,甚至免职。要让吃苦的人吃香、让有为的人有位、让实干的人实惠!”黄保卫说。

  表彰会上,40个单位和268名民警因工作出色分别受到表彰、立功和提拔等奖励,两个单位和35名民警因工作不力被通报批评、调整岗位或免职。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google