郑州2011年起开征城市扬尘排污费(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 10:50 大河网-河南商报
郑州2011年起开征城市扬尘排污费(图)
以后,这种拆迁方式,要交纳很多扬尘费。河南商报记者 王春胜/摄

  拆迁、建筑工地扬尘,是污染空气的元凶之一。昨日,记者从郑州市环保局了解到,为降服这个“凶手”,今年起,郑州将开征城市扬尘排污费,管理好的工地,最多能免一半费用。希望通过激励机制,达到控尘、降尘目的。

  河南商报记者 郑筱倩 实习生 胡海洋

  新规

  建筑、拆迁工地要交扬尘排污费

  家在郑州,很多人都有感受,开一天窗户,家里能落一层灰;有时遇到雾霾天气,天空都灰蒙蒙的。

  虽然雾霾天气与气象有很多关联,但施工扬尘也是元凶之一。去年郑州市环保局接到的投诉中,20%都与施工扬尘有关。

  “但是,因为没有处罚依据,我们只能督促工地整改。”郑州市环境监察支队副支队长柴河范说。

  经过调研,省环保厅要求郑州市作为试点,今年起,在全省率先开征城市扬尘排污费,通过以收促治,改善城市大气环境质量。就是说,郑州市城市规划区(含六县市、上街区)内的拆迁工地、建筑工地、拉建筑垃圾的车等,都要为扬尘埋单了。

  措施

  管得好的工地排污费能打折

  按照省环保厅公告的扬尘排污量抽样测算办法,以拆迁工地为例,每拆迁1平方米建筑面积,相当于排放14.21公斤粉尘。

  “每4公斤粉尘算一个当量,国家规定,每个当量收0.6元。”柴河范说,收钱并不是目的,如果工地管理规范,排污费最多能免一半费用。希望通过这种激励机制,达到预期的控尘、降尘目的。

  公告明确指出,施工期间,建筑工地在城市主要干道、繁华区域等,其边界应设置高度2.5 米以上的围挡;其余设置1.8 米以上围挡;工地内80%以上的车行道路必须硬化;而易扬尘物料必须覆盖。此外,运输车辆驶出工地前,应对车轮、车身等部位进行清理或清洗等。(公告具体内容见郑州市环保局网站)

  “从已实施扬尘收费的大连、太原等城市来看,开征城市扬尘收费后,施工单位大都能积极采取围挡、洒水、道路硬化等措施,有效降低了扬尘排放量。”柴河范介绍,仅大连市去年与2009年同期相比,空气中可吸入颗粒物含量减少了15%,空气质量优良天数明显增加。

  呼吁

  请市民监督监督工地

  据悉,目前,仅郑州市区大的建筑工地就有300家左右,监管难度很大。

  “现在起,建筑工地就应该向郑州市环保局申报建筑面积等情况。”柴河范呼吁:遇到扬尘厉害的工地,市民可以拨打12369举报,对于没有申报的工地,环保部门不仅要求其补齐排污费,还将依据《污染防治法》予以严处。

  相关新闻

  市区主干道将实施机械化清扫

  很多人都有经历,一看见环卫工挥着扫把过来,赶紧捂着鼻子躲一边。

  市环保局污染防控处处长陈勇说,空气中的颗粒悬浮物,道路清洁、汽车扬尘也是一个主要来源。前不久,为改善这种现象,郑州市委书记连维良建议市政府、财政局、环保局联合调研机械化清扫的可行性。

  昨日陈勇透露,郑州市财政局已经拨款,预计今年,郑州市主干道就能用机械化扫地机清洁了。“此外,郑州市环保局还计划今年在郑州入市口设置洒水点,清洁进市车辆。”陈勇说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google