调查显示六成求职者被迫转向二线城市

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 11:53 南方日报

  南方日报讯 (记者/许蕾通讯员/徐家杰祝红艳)居高不下的房价,高昂的生活成本,大都会生活的种种压力,甚至,仅仅是早晨上班高峰时期堵车带来的焦虑,让越来越多的人对一线城市感到了厌倦和疲惫。智联招聘近期对2010年人才市场供需情况进行了新的调查,结果显示,六成求职者对大城市不再眷恋。是谁在逃离“北上广”?他们为什么要逃离?生活总在继续,下一个驿站抑或终点,将是何处?

  告别“北上广”趋势愈加明显

  智联招聘曾经针对5000名白领进行了线上调查,一线城市工作的职场人逃离大城市的首要原因是:房价太高,生活成本难以承受,比例为61.7%。其次是工作压力太大,生活节奏过快,比例将近五成。还有超过三分之一的职场人认为一线城市生活环境恶劣、空气污染严重、交通拥挤令人难以忍受。除此之外,二三线城市的经济发展人才需求增加也是人们流动的原因之一。

  智联招聘的才情数据也体现了这个趋势,在智联招聘网求职时,求职者在填写求职意愿所在地的时候,会选择不同的城市。从今年1月份到去年7月份,北京的选择比例从13%下降到了12%,上海从9%下降了8%,选择广州的下降幅度也类似。选择南京的比例从当初的1月份的6%增加到了6.3%,成都从当初3.1%到现在的3.4%,北上广深一线城市的选择比例在下降,同时选择二线城市,特别是重点二线城市,比例在上升。

  “广东不是只有深圳和广州”,今年从广东工业大学毕业的应届生小王在广佛联合招聘会上告诉记者,随着以广佛一体化为代表的城市集群越来越成熟,应该会有更多的人把求职的眼光放向二线城市,“工作机会更多,竞争也没有那么激烈,生存压力不会太大,也许更适合我们这些刚刚毕业急于积累工作经验的学生”,他说,“我是外省人,如果广东留不了,我也可能回家乡,刚刚毕业就只认大城市,可能不太切合实际,我逛了这么多场招聘会,对毕业生的起薪也有数,这样的薪水要在广州买房,不知要熬到何年何月啊”。小王的同学也基本认同这个观点,“就业再择业,落脚是必须的,也许时机成熟我们会再杀回广州,也许生活安逸就一直待在二线城市,没必要削尖脑袋硬挤”。

  大型企业抢占二线城市带动就业

  不同职位在不同城市的竞争强度确实不一样,同样是软件工程师的工作在北京平均有36.2个人竞争一个岗位,在青岛则只有15.5个人竞争一个岗位。财会工作在北京平均一个职位有63.3个人争取,成都和青岛则分别有42.1和32.4个人争取。

  通过智联招聘才情数据可以看出,二线城市和北上广房地产行业招聘需求增长幅度相比,增幅远远要高。大型地产企业向二线城市扩张开发带来了当地人才需求的增长。据了解,万科2010年内新获取项目44个,总占地面积约763万平方米。其中二三线城市占比超过了90%。新年初,11个新增项目,除了上海的3个项目,其他8个项目分别位于沈阳、昆明、无锡、西安、福州、武汉和长沙等二线城市。万科启动了史无前例的大规模招聘计划——“千里马”行动。专场招聘,范围涉及36个城市,所需人才多达600余名。职位覆盖公司管理层和专业人才。万科在进入二三线城市后,项目总量超过一线城市,对人才的需求也特别迫切。

  技能型人才招聘越来越难

  同比智联招聘2008-2010年3年7月份的才情数据,日均在线招聘技工的职位空缺增加明显,7月份日均在线职位数从2008年的4903个增长到2010年的27868个。但是每个空缺职位的申请人数却越来越少,招聘越来越难。2008年平均每个职位申请人数为16.3人,2009年下降到13.7人,到2010年,每个职位仅有1.8个人申请。

  由于电子商务类职位招聘数量的快速增加,2010年智联招聘才情数据显示,全国互联网/电子商务类职位日均在线招聘数量呈逐月上升趋势。同比2008-2010年三年来11月份的数据,全国游戏设计/开发类职位招聘数呈增长趋势,日均在线职位数由2008年的1249个上升到2010年的4470个。但是申请职位人数并没有呈现同比例的增加,竞争指数有所下降,即平均每个职位申请人数逐年有所下降。2008年平均每个职位申请人数为52.0人,2009年减少为45.7人,到2010年平均每个职位申请人数仅为20.3人,招聘难度增大。

  微博,团购,2010年中国互联网行业可谓风生水起。特别是在商务应用方面,有数据表明,2010年第三季度中国网络购物市场交易规模已达到1210亿元,同比增长76.9%,越来越多的传统企业借助网络平台,但是相应的既懂互联网技术,又了解传统行业操作环节,客户体验的符合性人才跟不上需求的增长。这种增长除了典型的网络工程师、网管、网络安全、产品经理等技术类人才外,更多地体现在复合型商务应用人才方面,如销售运营管理、市场推广、用户体验师、呼叫中心和上下游管理等人才。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google