成都至上海动卧上座率过半 3节软卧车厢改软座

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 11:56 新闻晨报
成都至上海动卧上座率过半 3节软卧车厢改软座
□ 动卧列车每个包厢、卫生间都安装了呼唤按钮,乘务员可以随叫所到。CFP现场图片

  □晨报记者宋杰

  沪蓉、沪渝动卧上海首发车将于今日开行。昨日,记者跟随近400名旅客登上了成都发往上海的首班动卧回沪。虽然临近春运,该车设施先进、乘坐舒适,但和其他普通列车相比,首发车还是冷清很多。为提高上座率,铁路部门临时把三节软卧车厢改为软座出售,整列车上座率刚好过半。而贵过机票价的豪华软卧,卖出了6张票。

  餐车简餐最便宜的15元

  昨日下午,记者抵达成都北站时,一列开往上海的K字头列车正好进站,检票的旅客人潮汹涌,已显出春运的苗头。而半个多小时后,成都开往上海虹桥的动卧首发车D358次开始检票,但人流明显稀疏很多。

  登上动卧列车,车厢非常干净、明亮、整洁,乘务人员如空姐般站在门口微笑指引旅客。按照设计,该列车1车厢和16车厢为软座车厢,其余均为软卧。软卧的空间很敞亮,4个铺位都有自己的电视,可以观看DV,空调、灯光也可以自行调节。而在更为豪华的高级软卧包厢,和一般软卧空间一样大,但只有两个铺位,还摆放了沙发和衣柜等设施,似宾馆的缩小版标间。此外,在高级软卧车厢,还配了个小型会议室。

  这趟动卧车上配备了2名列车长、8名动姐。动姐身着紫红色制服,都接受过专业的航空服务礼仪培训。此外,列车每个包厢、卫生间都安装了呼唤按钮,可以随叫所到。

  列车上的餐车宛如中高档餐厅,提供法国红酒、日本清酒、德国啤酒等酒类。而旅客如果想要吃简餐,也有三种15元至38元价格不等选择。

  软卧旅客多为商务出差

  成都至上海虹桥动卧二等软座501元,普通软卧下铺1165元,高级软卧下铺标价2330元,预售期为20天。据初步统计,昨日首发动卧一共有乘客395人,超过定员的一半。记者走访各个车厢发现,两节软座车厢满员,而软卧和豪华软卧则要冷清很多。

  “这车卧铺很舒服,但票价太贵了。”在沪工作的四川人周女士告诉记者,她本来想坐飞机的,但因为小孩不喜欢,所以选择这趟夕发朝至的列车,但一千多元的票价不太划算。“主要觉得比飞机安全。”和周女士不同的是,做生意的李先生和朋友则非常喜欢这趟车,不单是乘坐舒适,比起原来要开30多个小时普通列车,时间还省了一半,最关键的是他认为火车发生事故的几率更低。记者随后采访了五六名购买软卧的旅客,基本都是商务出差,“比飞机安全”是他们多数人选择该列车的理由。

  豪华高级动卧一共只有16个席位,昨日首发车上有6位旅客购买了高级软卧,其中有两位没有购买全程,只是到达汉口。“这种包厢很舒服。”从事机械制造工作的罗先生和同事购买了两张豪华动卧车票。记者进入他们的包厢时,罗先生正坐在小沙发上和同事聊天。“做火车可以这么舒服,以前想都没想过。”罗先生坦言,自己并不是什么大老板,虽然这种包厢昂贵,但也有其值得的地方。

  速度很快有时晃得厉害

  不过,大多数旅客最青睐的还是最便宜的软座票。为了增加首发车上座率,成都铁路部门昨日临时将12车厢至15车厢的三节软卧改为软座发售。“每个包厢售六张票,票价为501元和软座一样。”成都铁路局相关人士介绍,主要是考虑春运临近,将软卧改为座位可以运输更多旅客。记者看到,这三节车厢的被子和被套等设施都被拿掉,按照一个铺位坐三个人的标准售票。但由于只是临时措施,这样的揽客行为并未奏效。12车厢至15车厢每个车厢只有不到10个人,而按标准一节软卧车厢能载客40人。

  记者昨日乘坐发现,由于该列车出川时要经过很多山区,穿越很多隧道,在数小时内几乎没有任何手机和网络信号。虽然很多是新修线路,但标准并非高铁级别,而该列动卧行驶速度时常超过200公里,所以有时感觉还是摇晃剧烈。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google