河北魏县提拔官员时考察德孝表现引争议

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 11:59 郑州晚报
河北魏县提拔官员时考察德孝表现引争议
河北魏县在全县举行的“孝贤媳妇晒被子”大赛 河北魏县县委宣传部供图

  魏县,地处冀豫交界处的一个国家级贫困县,忽然间成了媒体聚焦的热点。这一切,都缘于县委书记提拔官员时的“不孝否决”,提拔干部必须有夫妻双方父母的德孝意见证明,无德不孝一律不考虑。据悉,目前该县已有3名科级干部由于德孝行为有瑕疵未被重用。此举被称为河北魏县的“德孝治县”理念。“德孝治县”理念是如何推出的?“不孝否决”会不会引发“唯孝是举”?1月4日,记者赶到魏县,实地感受一个国家级贫困县县委书记的“德孝治县”试验。晚报记者 熊堰秋

  “鸭梨之乡”因“不孝否决”闻名

  位于冀豫两省交界的河北省魏县,是著名的中国鸭梨之乡。

  近期,这个曾以鸭梨出名的县城,再次成为了媒体聚焦的热点。

  2010年12月28日,中国新闻网率先报道称,河北魏县县委书记齐景海要求不得提拔不孝官员。

  2008年5月,齐景海由县长正式担任县委书记后,明确提出了“德孝治县”的理念。在上任后全县第一次领导干部大会上,他说:“一个连生身父母都不孝顺的人,怎能对党忠诚、对人民负责?决不能让不孝敬父母的人得到提拔重用!”

  齐景海说,县委书记也是人,也要应对上级、照看下级,也有老婆孩子,也要交际交友。“我判断一个人是否可交,有一个重要标准:那就是这个人是否孝顺,百行孝为先。”

  随后,河北魏县官方开始在齐景海的领导下,探索建立干部德孝考核机制,把孝敬父母写入县委常委会自身建设的文件中,明确作为县委常委行为准则中的一条。

  来自魏县官方的消息称,去年,全县村“两委”换届时,齐景海明确要求,不孝敬父母的人不准进村“两委”班子。如今在魏县,提拔干部必须有父母(岳父母或公婆)的德孝意见证明,无德不孝一律不予考虑。目前该县已有3名科级干部、8名股级干部由于德孝行为有瑕疵未被重用。

  县委书记是有名的孝子

  从邯郸坐汽车东行50公里,便是魏县县城。

  沿县城主干道魏州大道向东走,沿途很少见到7层以上的高楼,城区里也没有公交车,只有随时招手停车载客的“一元车”,不论到城区的哪个地方,都只需一块钱。

  稍显气派的县委县政府办公大楼,也是上个世纪80年代建成的,只有五层。各局委的办公室条件也很简陋,老式办公桌。水泥地面,没铺地砖。

  在魏县县长殷立君眼中,齐景海是十里八乡有名的孝子。

  殷立君与齐景海一起调到魏县,是多年的“老搭档”。殷立君说,齐景海的父母都是农民,弟兄五个,排行老大。

  小时候齐景海是弟兄们的“保护神”,现在还是他们的“主心骨”,兄弟们有什么事,都愿意征求“大哥”的意见;家里有什么事,父母也愿意和“老大”商量。

  魏县县委工作人员称,齐景海老家在鸡泽县农村,无论是在本县还是在外地工作,父母始终是齐景海最重的牵挂。

  “不管是当县长还是当书记,领导的应酬都很多。可他总是推掉不必要的应酬,赶回家陪父母吃饭、拉家常。

  “2005年,有一段时间,工作人员发现,齐景海眼里布满了血丝,身体也一天天地消瘦。一问才知道,他70多岁的老母亲不小心摔成腿骨骨折,正在住院治疗。当时县里正在筹备人代会,他没有请假,每天不管工作到多晚都回老家,第二天一早又匆匆赶回单位。一位工作人员提出帮忙找人照看,齐景海却说:‘父母生我养我不容易,照顾父母天经地义,谁也代替不了我!’”

  在魏县采访期间,记者从当地媒体看到了一则消息,2010年12月26日,齐景海被评为“全国孝亲敬老之星”,还获得了“中华孝亲敬老楷模提名奖”,受到国务院副总理回良玉的接见。

  群众说“当官仅有孝顺是不够的”

  魏县官网介绍,该县总面积862平方公里,耕地面积97万亩,总人口90万,是河北省第一人口大县,也是国家扶贫开发工作重点县。

  在一个省级人口大县搞“德孝治县”,当地百姓是怎么看待的?

  李琳(化名)是魏县农村走出来的大学生,去年通过考试,当上了一名农村特岗教师。

  “用什么标准提拔干部,那是组织部的事。但愿魏县想方设法让老百姓多挣一些钱,让老百姓富起来,实实在在地为群众服务。”李琳说,她作为一名农村特岗教师,工作4个月了,至今还没见过一分钱的工资,都在拖欠着。“如果可能,你能替我们这些特岗教师呼吁一下,啥时把工资发下来!”

  “不能只孝顺自己的爹娘,别忘了还有千百个老百姓这些爹娘。”网友“电视大亨”认为,“县委书记提拔干部,仅有孝心是不够的,得有足够的执政能力。”

  1月4日下午,记者从魏县汽车站坐车到邯郸西站,乘上下午4时30分发车的大巴,在中途即被倒客。司机借口有事,把全车20多个乘客拼凑到另一辆大巴车上,转身回了魏县。

  “你看,魏县这几年确实变化很大,但是,汽车站只有一个,不通火车,没有公交,出行还是不太方便。还有对这些客车的监管,这些民生工程,是群众最需要政府立即来做的事。”坐在记者邻座的一名中年男子说,希望家乡的父母官在选拔孝敬父母的官员同时,也得选出能干的官员。“当官不能仅对父母负责,更得对全县的人民负责。”

  官方辟谣“唯孝是举”

  县委书记要求不提拔不孝官员被媒体披露后,魏县也接收到了来自省内外的质疑,特别是网民的争议。

  “组织部在提拔干部时,须父母、岳父母和配偶提供德孝证明,这是在政绩考核之外的又一项考核。”魏县县委宣传部新闻科长王德峰向记者解释说,这个报道出来后,有些读者理解偏了,认为魏县在考核提拔干部时,只注重德孝,这是不对的。更不可能像有些网民说的那样,魏县任用干部是“唯孝是举”,官员仅有孝顺是不够的,前提还得看是否有政绩。

  “也有人质疑说,哪个父母会在儿子准备提拔的关键时刻不给出具德孝证明呢?”王德峰解释说,如果是子女的无心之过,父母肯定不会较真,如果太过分,有些父母怎么写这个证明就不好说了。另外,组织部门对德孝证明,还会到邻居家进行调查证实。

  “不孝否决”背后的“德孝工程”

  “不能光盯着官员不孝不提拔,我们的德孝工程,还有很多是惠民的。”

  魏县宣传部副部长、文明办主任孙冰波说,其实,魏县的“德孝工程”从2008年就开始了。

  “2008年7月7日,县委下发红头文件,要求在全县城乡开展‘德孝工程’创建活动。要求县委常委会成员带头做孝敬老人的模范,提拔任用干部时把孝道列为重要标准,各单位普遍建立‘个人德孝行为’管理档案,把每一位干部职工的德孝情况作为晋升评优的重要依据。”

  “去年5月11日,魏县在牙里镇楼东村举行全县‘孝贤媳妇晒被子’集中示范活动启动仪式。”孙冰波说,当时各乡镇宣传委员、妇联主任以及牙里镇各村支部书记、妇联主任都参加了,共展示儿媳为老人(65岁以上)晒的被褥110余床。

  “从2008年开始,魏县每年举办一次十佳孝亲敬老媳妇评选,去年开始扩大范围,也允许男同志参加评选,对获得十佳的,由县委书记亲自颁发奖匾,每家还送给一台洗衣机。”

  “齐景海书记是我县‘德孝工程’创建小组的组长。‘德孝工程’在领导干部、县城居民、农村村民和在校中小学生四个层面上,分别有不同的要求。”孙冰波称,不孝不提拔,这是对领导干部层面的要求。

  官员注重德孝,也给魏县的老人们带来了福音。

  魏县倡导县城居民每周回家看望一次老人,每季度为老人安排一次体检,每半年为老人买一件新衣服,每年为老人安排一次旅游;倡导农村村民每天给老人清扫一次卫生,每周给老人洗一次澡,每月给老人改善一次生活,每年给老人拆洗一次被褥。倡导未成年人特别是中小学生,每天至少向父母及家里老人说一句温馨的话,每周至少帮父母做一次家务,每学期至少向父母写一封感谢信,每年至少要和父母共读一本孝亲敬老的书。

  农业税取消后,很多乡镇和村没有了集体收入,五保老人的养老成了问题。当齐景海看到一些老人住在黑暗破旧的小屋里无人照料时,他忍不住流下了热泪。齐景海动情地说:“我们是国家级贫困县,但再穷不能穷老人,就是砸锅卖铁,也要把乡镇敬老院建起来。”

  在近几年中,21个乡镇全部建起了高标准的敬老院,县财政每年拿出659万元用作五保老人的生活费。魏县的五保老人在河北省率先吃上了“财政饭”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google