城市微聚:银锭桥为何拆了

http://www.sina.com.cn 2011年01月13日 19:56 新浪城市
网友芥末小女微博留言网友芥末小女微博留言网友芥末小女微博留言网友poorolddog、刘洪宇、最后的诺尔多微博留言表示担忧

网友大头猪的自由飞微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友WENCHING的围脖、关军、自由的涛子微博留言较乐观

网友张爱军8090微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友在2041、c-anne微博留言表达看法和建议

网友禾呈又又微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友大头猪的自由飞微博留言网友大头猪的自由飞微博留言更多的网友微博留言表达怀念、哀伤

  “眺望西山,观赏荷花,品尝烤肉”,这是京城有名的“银锭桥三绝”。银锭桥,是坐落在北京什刹海的前海与后海之间水道上的一座小桥,始建于明代,已有500多年的历史。最近,一道拆除修缮令,让不少人大呼不解。

  对于“拆桥是破坏文物”的质疑,负责此次对银锭桥进行拆除修复的西城区市政市容委的工作人员表示,由于银锭桥的桥基常年浸泡在水中,且负荷过重,桥体出现裂缝,为防止发生意外,政府才启动修缮工程。此次修缮的重点是重建桥基部分,因此需要拆除整座桥进行施工。

  全国历史文化名城专家委员会副主任、国家文物局古建筑专家组组长罗哲文表示,在一些人的观念中,对文物的保护就是要使它保持完整,不能动及分毫,是比较片面的。把文物拆除,并尊重历史进行原样修复,按照先前的形式、结构、材料、工艺技术等施工,这其实也是一种保护。

  中国社科院考古研究所杨鸿勋告诉记者,“银锭桥之拆”之所以备受关注,除去它是历史遗留的珍贵文物外,也因为人们越发不能接受现代文明的侵略性扩张。就像郭沫若曾经说过的:“历史是做不出来的,这就像是老人的皱纹一样,有着沧桑的美。”

> 相关阅读:
北京什刹海500年银锭桥开春大修
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google