广东省委书记汪洋:人才优势必须确立为第一优势

http://www.sina.com.cn 2011年01月14日 10:55 南方日报

  南方日报讯 (记者/胡键 通讯员/岳宗)昨日下午,省委、省政府在广州召开全省人才工作会议。会议的主要任务是:贯彻落实全国人才工作会议精神,学习领会胡锦涛总书记的重要讲话,总结我省人才工作取得的成绩,分析面临的新形势新任务,动员全省各方面力量全面实施《广东省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,实现由人力资源大省向人才强省的历史性转变,当好人才工作的排头兵,为加快转型升级、建设幸福广东提供强有力的人才保证和智力支持。

  省委书记汪洋出席会议并讲话,省长黄华华主持会议。省人大常委会主任欧广源、省政协主席黄龙云等出席会议。

  省委常委、组织部长李玉妹作了《广东省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》说明,省委常委、副省长肖志恒宣读了《中共广东省委、广东省人民政府关于颁授南粤功勋奖和南粤创新奖的决定》。

  汪洋指出,八方人才荟萃,成就了广东30年改革开放的辉煌。30年来,广东依靠吸引人才、集聚人才、用好人才,克服了原本工业基础薄弱、资金短缺、自然资源相对贫乏的劣势,在较短的时间里,迅速集聚了资本、技术、劳动力、先进管理经验等生产要素,实现了经济的腾飞,创造了发展的奇迹。实践证明,人才是强省之基,富民之本,发展之源。“八方人才,荟萃广东”,是我省现代化建设取得辉煌成就,始终勇立改革潮头、引领时代步伐的制胜法宝。

  汪洋强调,再创广东新辉煌,必须把人才优势确立为“第一优势”。人才改变世界,人才创造未来。只有一流的人才,才有一流的发展,才有广东科学发展的美好明天。当前,我省正处于经济社会发展转型、经济发展方式转变的关键时期,最紧迫的是促进产业转型升级,最紧缺的是高层次人才!今后,推动我省的科学发展,必须依靠科技进步和自主创新,必须把人才优势确立为“第一优势”,这是我省产业转型升级、增强核心竞争力、建设和谐社会的迫切要求,各级党委政府务必充分认识人才资源的重要价值,增强责任感、紧迫感和使命感,以开放的胸怀和务实的作风,着力开发人才第一资源,牢固确立人才“第一优势”,不断增强我省的核心竞争力,为再创广东新辉煌提供强大的人才支撑和发展后劲。

  汪洋强调,当前和今后一个时期,广东加快人才强省建设的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力培养和造就适应我省经济社会发展需要的规模宏大、素质优良、结构优化、效能显著的各类人才队伍。到2020年,我省人才国际竞争优势充分显现,人才发展水平和综合实力基本达到发达国家水平,在全国率先建成人才强省,打造成为宜居宜业的人才高地,为加快转型升级,建设幸福广东,提供坚强人才保证和智力支持。    

  确立人才优势,才是最能持久的第一优势

  比较而言,在物质、资本、自然、科技、劳动力、人才等诸多资源中,人才是第一资源。只有开发人才资源,确立人才优势,才是最能持久的第一优势。

  “二战”期间和“二战”后,前苏联忙于从德国搬走机器设备,美国却忙于搜罗各种高层次人才。实践证明,美国的举措具有超前的战略眼光。

  谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。对于这一点,美国、英国、德国等西方发达国家已不用说,就是如爱尔兰、以色列、香港这些比较小的国家或地区,尽管本身可供利用的资源少,尤其是没有或者很少有发展工业的资源禀赋,但是因为有了人才优势和科技优势,照样成为世界上的经济强国或经济上有竞争力的区域。

  人才改变世界,人才创造未来。只有一流的人才,才有一流的发展,才有广东科学发展的美好明天。

  人才工作要扭住产业转型升级这个“牛鼻子”

  在科学发展的新阶段,我省原有的政策优势、地缘优势、先发优势正在逐渐弱化,对此,我们的头脑要清醒,要认识到过去的老路已经走不通了。今后,我们必须把工作重点转移到依靠人才和科技上来,必须着力开发人才这个第一资源,确立人才“第一优势”,这样才能切实转变经济发展方式,真正实现科学发展。

  不能就人才工作抓人才,而是要坚决扭住推动全省产业转型升级这个“牛鼻子”,激发各类企业的创新动力,使这些企业求新若渴、求贤若渴,为吸引各类人才到广东干事创业创造巨大的市场需求。

  对优秀青年英才要打破常规大胆使用

  之所以重奖南粤功勋奖和南粤创新奖,就在于向全社会释放一个明确信号:大力引导、调动、激发更多的人的创新热情,创造财富、造福社会。

  人才建设固然要重视实用,但也不能急功近利,否则就不会有霍金、纳什、季羡林那样的大师。

  要重视青年人才的培养,重点培养扶持一批青年拔尖人才。晚唐诗人李商隐有句诗说得好:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。对优秀青年英才要高看一眼、厚爱三分、打破常规、大胆使用。

  南方日报记者 周志坤 整理

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google