广东汕尾“最牛烟草局长”招调20余亲戚当手下

http://www.sina.com.cn 2011年01月14日 10:58 南方都市报

  据新华社电 本月初被曝光3年进出港澳65次、涉嫌违法持有两本不同名字的护照、倒卖高利润名烟牟取暴利、“天价招待费”涉嫌豪华消费等劣迹,而被网民称为“比最牛烟草局长还牛”的汕尾市烟草专卖局长陈文铸,近日又被调查出利用职权将20多名有亲戚关系的人调入本系统工作,且把持了财务、营销、仓库和监察等核心业务岗位。

  记者调查发现,陈文铸是汕尾市烟草专卖局成立以来的第三任局长,而首任局长蔡秀任是他亲舅舅。与陈文铸有亲戚关系的至少有22名职工,集中分布在汕尾市烟草局和下属的陆丰市烟草局。这些亲戚中,有胞弟、堂弟、表弟、妻弟,有堂妹、表妹、妻妹,有表兄,有连襟(妻子的姐夫),还有弟媳的亲叔叔。当地群众将汕尾烟草系统称为陈文铸“亲友就业基地”。

  据知情者反映,这种以亲友安插形成的家族式人脉网络,并不是简单地为了解决就业,而是形成了一个庞大的利益链。比如说一个月高达200多万元的招待费、回购及倒卖名烟等,迄今为止,未见其内部监督机制发挥过作用。

  调查

  1、任人唯亲“分兵”把守

  新华社记者调查发现,汕尾市(含下辖陆丰市)烟草系统的财务、营销、仓库、监察审计等核心部门,无一例外由陈文铸的亲友“分兵”把守

  财务方面,陈文铸2010年将堂妹陈碧娟从陆丰县烟草局调到汕尾市烟草局财务科担任出纳。当地烟草系统内规模最大的陆丰烟草分公司,2006年初由陈文铸亲弟弟陈文盛担任分管财务的副总经理,2009年初由陈文盛妻子李惠敏担任出纳。

  营销岗位上,汕尾市烟草局营销中心主任由陈文铸司机郑锦锡担任。据调查,此人2007年开始给陈文铸当司机,2009年由副股级待遇人员提拔为汕尾市烟草局营销中心副主任,2010年提拔为主任。汕尾市下辖的陆丰市烟草局营销部主任,则由陈文铸表弟蔡小杰(首任局长蔡秀任之子)担任。

  仓库管理上,陈文铸妻子的姐夫陈吉2010年被提拔为汕尾市烟草局仓库中心主任,而在2006年10月,他还只是陆丰市烟草局营销部综合管理员。

  内部监督机构——汕尾市烟草局监察科,由陈文铸表兄胡镇华坐镇。记者了解到,胡镇华是陈文铸远房表兄弟,以前是汕尾市烟草局工会副主席,陈文铸从惠州市烟草局调回汕尾市烟草局后,他被任命为该局办公室副主任,2010年担任该局监察科主持工作的副科长。

  2、“照顾”情切 却露马脚

  资料显示,10多年里除2006年调去惠州一年,陈文铸都在汕尾烟草系统工作。其亲戚入职、提拔或调动,基本发生在他担任汕尾市、陆丰市烟草局主要领导期间

  陈文铸曾对媒体说:“他们任职、提拔时间,全部在我调任汕尾工作前,跟我无关。”但资料显示,10多年里陈文铸只有2006年初调往惠州工作一年,其余时间都在汕尾烟草系统工作,这些亲戚入职、提拔或调动,基本发生在他担任汕尾市烟草局和陆丰市烟草局的主要领导期间。

  例如,2010年被招入汕尾烟草系统的有陈文铸表弟蔡国标、表妹蔡美兰、外甥周士勇等;陈文铸表弟陈建雄,原是汕尾市烟草局稽查大队普通稽查员,2010年被提拔为汕尾市烟草局办公室车队大队长。

  这些人中,陈文铸的妻弟陈展宏和陈岸涛最引人注目。当地社保局提供的养老保险缴费对账单显示,陈展宏1985年11月21日出生,2001年3月进入陆丰烟草分公司,年仅15周岁,异乎寻常。知情人透露,陈展宏实际参加工作时间约在2003年底,当时陈文铸已是汕尾市陆丰市烟草局长,为掩人耳目,人事部门将其参加工作时间改在陈文铸担任陆丰市烟草局长前的2001年3月,却因此露出马脚。

  陈展宏的哥哥陈岸涛则因职位升迁和工资增长太快,也引发质疑。当地社保局提供的养老保险缴费对账单显示,他2009年10月进入汕尾市烟草局工作,每月缴费工资仅1200元,半年后暴涨3倍多,每月达4473元。而在本系统工作10年的老职工每月缴费工资仅1800元。

  回应

  本月初,新华社记者曾就此向广东省烟草专卖局核实情况。该局办公室有关负责人表示,此事正在调查,没有透露更多信息。记者多次到汕尾市烟草专卖局采访,均被门卫阻拦;致电陈文铸,对方或以“信号不好”为由挂掉,或称“你打错电话了”,之后不再接听。

  记者了解到,2010年11月之前,烟草相关部门已对此事进行了第一次调查,其发给汕尾市委宣传部的函称:“据初步调查,反映的情况基本失实。”但未公布调查的具体过程和细节,引起公众质疑。

  汕尾市烟草专卖局办公室朱主任告诉记者,至今网帖先后4次举报陈文铸,前2次均已回应“很被动,事情越搞越大,还不如不回应”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google