石家庄“海选”主管工业副县长幕后

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 10:12 中国经营报

  作者:周丽敏

  谁是河北经济的“老大哥”?

  在外界眼中,石家庄虽然贵为省会,但拥有丰富矿产和滨海大港的唐山,工业实力应该更强。统计数字也证明了这一点:2009年,唐山市GDP3850亿元,位居河北第一,石家庄3110亿元,屈居老二。

  但从河北省副省长一职调任石家庄市委书记不足半年的孙瑞彬,看来并不甘心“老二”的地位,准备放手一搏。

  “十二五”规划期间,石家庄将实施“工业强市”战略,近日正在如火如荼地进行的主管工业副县长“海选”,正是此项战略的第一步。

  “海选”对象锁定国企干部

  2010年12月22日,石家庄人力资源和社会保障局(以下简称石家庄人保局)发出公告称,为加快推进“工业强市”战略的实施,将面向企业竞争性选拔市辖各县(含县级市)15名分管工业的副县长,要求“懂经营会管理、市场意识强、业务素质高、能够推动地方工业经济科学发展”。

  与以往面向社会公选党政机关干部不一样的是,石家庄此次“海选”对象,锁定为国有企业中层以上干部,所有驻冀的中央、省属国有及国有控股企业,省内各市属国有及国有控股企业,其他国有及国有控股大中型企业(不含即将或已经进入破产程序的企业)符合资格的人员,均可参加选拔。

  公告中设定的“选拔门槛”有五项,其中硬性规定有三:一是5年以上企业工作经历,二是驻冀中央企业、省委管理企业、省国资委管理企业中层副职以上职务,或上述企业所属子公司中层(正职任职须满2年,副职须任职满4年),三是具有全日制大学本科及以上学历。重点选拔35岁以下的干部,特别优秀的可放宽到40岁。

  公告发出后,一场声势浩大的“海选”在河北各地拉开大幕,据悉目前报名期即将截止。

  “我看到这个公告时很兴奋,自己各项条件都符合报名资格,准备参选。”今年不到35岁的李华(化名),是河北钢铁集团一名中层干部,据他估计,仅河北钢铁集团符合上述基本要求的,就有50人左右。

  而河北省国资委旗下的省管企业有27家,据粗略了解,合格的报名者不下100人。

  石家庄人保部官员介绍,此次“海选”分为6个步骤,包括报名、资格初审、笔试、面试、考察体检和试用。

  值得注意的是,此次选拔的副县(市)长试用期为1年,期满后再进行考核,胜任者得到正式任用,不胜任者免职,并不再安排其他副县级职务,根据本人意愿,可回原单位工作,也可在市直部门和单位另行安排适当的工作。

  强县急需实干家

  据了解,此次“海选”上来的工业副县长,将“按需分配”到石家庄各县(市)工作。

  石家庄市现有6个市辖区、12个县,代管5个县级市。但这些区县中,GDP排名全国百强县前列的几乎没有,多以农业为主要产业,其中赞皇县还是全国50个重点贫困县之一。石家庄作为离首都北京最近的省会,2009年GDP在全国城市里排名不过第25位。

  2007年前后,河北省提出“一年一大步,三年大变样”的建设规划,为实施这一规划,石家庄总共投入14亿元,启动了主城改造、新区建设、道路畅通等600多个项目。

  河北省石家庄国资委一位不愿具名的官员对《中国经营报》记者表示,石家庄实施“三年大变样”战略后,城市面貌得到了很大改善,但下辖各县的工业一直发展缓慢,现在市里有条件,也有能力培育一些本地的大企业,并引进若干外地大企业。

  “一个县长如果能弄来项目,有了钱,才能做更多的事情,如果弄不来项目,就什么也干不了,地方经济社会也发展不了。”位于石家庄西部的辛集市(县级)一位副市长对“工业强市”的战略十分认同。

  在近期的一次基层调研中,新官上任的孙瑞彬要求各县提前谋划“十二五”期间,尤其是2011年开局之年的工业发展战略,切实做大做强一批支柱企业,淘汰清退一批落后企业,招商引进一批优势企业,搬迁改造一批整合企业,今后几年内真正实现工业经济跨越式发展。

  当地官员承认,能谋划项目、招商引资的专业人才,懂企业、执行能力强的官员,在石家庄都比较匮乏。石家庄人事局官员解释说,从国企选拔县级主管官员,就是想补足这一短板。

  “一把手”的工业情结

  近年来,唐山市依靠钢铁产业和曹妃甸工业新区异军突起,“工业强市”的名头逐渐打响,在河北的影响力和城市地位一路飙升,刚上任不久的河北省常务副省长赵勇,此前便是唐山市委书记。

  与唐山相比,近年来石家庄似乎总是找不到发展的突破口,2008年三鹿毒奶粉事件爆发后,城市形象更是一落千丈,市委书记一职也由于种种原因,频繁换人。

  2010年8月30日,河北省委常委、副省长孙瑞彬临危受命,调任石家庄市委书记。

  从孙的简历便能看出,他对工业、对国企可谓情有独钟,自1984年到2000年,前后16年间,孙瑞彬先后在邯郸钢铁总厂及重庆特殊钢集团等国有企业担任要职。曾与孙同时供职邯郸钢铁集团的一位人士告诉记者,孙瑞彬是实干型的领导干部。2008年初出任河北省副省长后,孙又分管包括省国资委在内的工业口。

  那一年,孙曾接受本报记者专访,对河北钢铁的发展思路做了详尽介绍,提出企业联合兼并重组,才能做大做强。后来他亲自操刀,推动河北钢铁、冀中能源两项重大企业联合重组,华北制药也由冀中能源重组兼并。此举受到外界广泛关注,也获得河北省内外的一致好评。

  因此,孙瑞彬履新石家庄后“三把火”中的第一把就推出“工业强市”战略,一点不让人意外。

  有熟悉当地情况的分析人士认为,尽管此前石家庄制造了很多概念,但本地叫得响的工业企业并不多,发展势头落后于唐山实属必然,出身国企的一把手孙瑞彬,能否借助此次“海选”,发现一批得力助手,让石家庄工业脱胎换骨,仍有待观察。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google