北京副市长回应“房价数据与真实感受不同”质疑

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 10:31 京华时报
北京副市长回应“房价数据与真实感受不同”质疑
昨天,参加过政府工作报告的分组讨论会后,副市长陈刚接受记者采访。本报记者张斌摄

  作者:翟烜

  昨天,在参加丰台团人大代表讨论时,副市长陈刚表示,房价调控需要一个较长的过程,政府让房地产价格理性回归的决心不变。目前,北京住宅自有率已达70%,但不可能让大学生一毕业就有房产。此外,由于北京卖地的钱都用于保障房和基础设施建设,所以北京不是土地财政。

  “开发商不敢一下降价”

  去年,北京第一次提出了两个50%的目标50%土地用于建保障房;市场供应的房子中,保障房占50%。同时,为遏制房价过快上涨,北京带头出台了调控措施。统计数据显示,这些政策出来后,北京连续7个月出现房价涨幅回落、均价下跌。

  “当然有些统计和百姓感受不同,有些楼盘可能还在高位。很多人问我,没感觉下降啊,还在涨啊。”陈刚说,房地产调控有一个过程,同样一个楼盘,今天卖出的价格,明天下降太快,容易引发不稳定因素。所以一些楼盘的在售价格没变化,但新盘就较低。

  他表示,调控是比较长的一个过程,大家要给调控一个时间和耐心。就像总理说的,(政府)让房地产价格理性回归的决心不变,而且一定能做到。

  他说,“能做到的原因,是我们体制的优势,我们能掌控宏观经济、行政、法律等多种手段,比如限购、税收政策等。特别是大幅度投放政策房这一手段,可以直接解决中低收入者的住房问题。而保障性住房和房地产市场的关系密切,是一个民生问题。”

  新住房需求主要靠租

  陈刚说,当政策房超过50%,达到70%的时候,也就是说,北京整个新增住宅供应市场的70%都控制在政府手里时,能让中低收入人群买得起房子。剩下的那30%的房子的价格还有什么发愁的呢?

  “实际上,中国的住房问题,历朝历代都解决得很好,现在住房自有率已经达到80%,北京的人均面积快达到30平米了。”陈刚说,日本才17%。他们的住房问题之所以解决得很好,不是数量多,我们的住房数量已经不低了。

  陈刚说,现在很多人说找不到媳妇、孩子毕业没房子,人口这么快速增长,北京不可能让大学生一毕业就有房子。所以鼓励大家租赁。这也跟发展阶段有关,国外房屋拥有率不低,但相当多的人也在租房住,自己到工作单位近的地方住,把自己的房子出租给别人住,流动起来后,交通问题也解决得好。

  “北京不是土地财政”

  陈刚说,去年北京提出拿50%的土地建设保障房。能供应这么多土地,是因为北京实现了由区县政府主导的大面积土地一级开发。“丰台土地一级开发,都在区政府或乡镇政府手里,不让开发商参与。金融危机时,政府就开始做一级开发,现在有1000亿的土地储备。手里有大量土地,所以能够把一半土地留给政策房。”

  “虽然有拆迁压力,但我相信政府拆迁比有些开发商拆迁更有保障。有些人跟我说,这样会不会把价格抬太高,我直觉告诉我不会。最后一统计,比开发商拆迁还便宜30%,原因很简单,开发商资金来源于贷款,资金成本高,政府拆迁就可以省”。

  陈刚说,“土地财政,是说买地钱纳入市财政,用于发工资。北京卖地的钱不是拿来发工资的。去年保障性住房建设,明补暗补300多个亿,全部来自于卖地钱,剩下的钱做了基础设施,这个审计得很严。北京可以理直气壮地说,我们不是土地财政。现在,我们有大量的保障房正在建设,竣工需要一到两年周期。今年提出竣工10万平米,去年是5万平方米,越往后竣工量越大。”

  对话

  记者:有人质疑称“集体土地建公租房是变相的小产权房”,你怎么看这个观点?

  陈刚:报告中提出集体土地建公租房,这是一个创新。农民集体建设用地本身可以建房,但不能出售。过去我们建五小企业,但现在在北京这个市场上,这种企业生命力不大了。那还能干什么?就是小产权房,这条路不能走。所以我们现在搞公租房,集体拥有这块资产,但不出售。不出售只租赁,就不是小产权房。

  记者:今年工作报告中说GDP要达到8%,你觉得有困难吗?

  陈刚:去年房地产投资还是占总收入的50%,但今后不能再依靠房地产,而且今年限制了购车,那还能靠什么拉动经济?今年,有很多轨道交通开工,在历史上也是最大的。现在还不能说地铁开工量有多大,到时候你们看,决不满足去年开工两条线、两年完成100公里的水平。

  记者:如何疏散人口?陈刚:人口问题的压力非常大。北京人口除了总量外,还有结构和布局问题。中心城不能新增人口,还有余地的就只有新城、郊区、城乡接合部地区。未来,新城将是城市人口疏解的主要接纳地。新修的五条地铁创造了条件。“十二五”期间,我们要把新城建设好。什么是建好?要把最好的教育、医疗资源进行配套。我也发现,一些人不愿意住保障房,为什么?孩子上学啊。我也是老百姓,教育、医疗、超市都好,干吗要进城。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google