云南:“伍皓同学”将调基层 自嘲觉悟晚了些

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 10:47 大洋网-广州日报
云南:“伍皓同学”将调基层 自嘲觉悟晚了些
从一年前的无所不谈到现在的“只谈公事”,伍皓自嘲“觉悟晚了些”

  伍皓,这名年轻的云南省分管新闻的宣传部副部长,在过去的一年多时间里因在职权范围内力推“网络新政”而备受争议。从主动“暴露”个人生活,到与一干网民唇枪舌剑,直至后来差点就诉诸公堂,伍皓无疑是去年最不缺故事的网络人物。

  近日,有关伍皓将被调职的消息不胫而走,向来知无不言的伍皓这一回却变得沉默了许多。

  传言:

  “伍皓同学”要下基层了?

  “伍皓要调任云南红河州宣传部部长了。”上周五,这则传闻在网上流传开来。而作为当事人的伍皓,则选择关闭手机。

  事实上,关注伍皓的网友几天前就已嗅到了一丝反常的味道。1月10日晚,他在个人微博上发布了一则关于云南省委宣传部领导班子调整的消息:“中共云南省委决定,李涛任中共云南省委宣传部副部长。新任省委宣传部副部长李涛,1965年生,原任红河州委常委、宣传部长,曾任金平县委书记、开远市委书记等职。”他并未在这则微博中谈到班子调整对自己的影响。本报记者多次拨打其手机并发送短信,但均未获得回音。

  传闻获证实

  伍皓“心情挺好”

  直至昨日,这位自称“网瘾”很大的厅级干部已足足两天没在网上发言了。对于把网络作为一种生活方式的他来说,这实属罕见。

  昨天凌晨,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦的一则微博终于揭晓了答案:“湖南巧遇伍皓,求证任红河州常委兼宣传部长一事,他说,最早的消息不是他发布的,既然网上都传开了,也就不隐瞒了。交接期间有空暇,带着太太女儿到了湖南。身后合影者是参加湖南卫视社会实践调查的大学生。”

  范以锦说伍皓本人心情不错:“级别都是副厅级,但角色不一样了。当省委宣传部副部长不是核心决策层,而作为地市级的党委常委则进入了核心决策层,权限大了、平台宽阔了。伍皓趁年富力强到一线砺练一下,应是好事。我看他心情挺好的。”

  伍皓自称

  “觉悟晚了些”

  刚刚40岁出头的伍皓曾是新华社的一名记者,从政后,他因敢于创新和表达自己的个性而名声大噪。

  一周前,他曾对自己的微博作出了新的定位:“本博改为只发宣传信息,回避谈个人的任何事情和个人观点,虽然少了些趣味性,但织围脖一年多以来,终于找准了官员微博的定位。官员开微博,就不能有自我,虽说很残酷,但在目前的网络环境下,只好如此。等中国网民的素养普遍提高以后,再展现个性吧。可惜觉悟晚了些。”

  文/本报记者张强  图/来自网络

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google