武汉发生“退订门” 上万网民团购餐券被忽悠

http://www.sina.com.cn 2011年01月17日 10:52 东方网-文汇报

  据称今年国内团购市场销售总额将达200亿元,相当于去年的10倍;但团购造成的消费纠纷和维权问题也越来越多,网站诚信堪忧,法规及市场监管的空缺亟待填补

  新年伊始,国内知名团购网站“糯米网”在武汉搞出“退订门”:1.8万余网友在“糯米网”上团购用餐券后,却被告知活动取消……引起轩然大波。

  给力广告吸引18888名网友

  “全武汉,看糯米!‘鸿卡’携手‘巴犀烧烤’,给力回馈广大糯米粉,仅66元即享2次巴犀烧烤自助,原价132元,午晚餐不限。事不宜迟,抢购为上!一年内有效,上百种美食任你选择。”

  1月7日零点,知名团购网站“糯米网”在其武汉站网页上发布上述广告,还发布小广播:“鸿卡”的超值优惠,每人限购数量调整为一张。小广播还提醒:别忘了,兑换“鸿卡”的日期是2011年1月11日至2011年2月26日。

  充满诱惑力的优惠加上极具鼓动性的宣传语句引来热烈响应。团购页面显示,团购结束于当天13点20分,有18888人参与,按66元的单价计算,“糯米网”此次团购成交金额为1246608元。

  活动忽然取消网友要讨说法

  10日“糯米网”发布通知,称“因合作商户‘鸿卡’无法提供合约规定中的全部服务,为保护您的权益,经‘糯米网’与商户协商,决定取消本次合作。”通知里承诺“在5个工作日内全额退款,并额外返还10元”。

  消息一出,仅武汉地区几家网站相关跟帖就达4万多条,网友骂声一片,都说上当受骗了,要讨说法:“退款解决不了大家的愤怒!”

  更有网民怀疑这是故意炒作:“商家不诚信,故意设局圈钱,也提高自己的知名度”。网友山楂指出,在这次的“阴谋”中,“糯米网”和“巴犀烧烤”等一天不到就集资124万,这个数字可不小,而且他们可以有8天时间利用这124万,能得到多大收益?

  也有网友哀叹:针对团购网站现在还没有具体的法规,它们处于无人监管的真空状态,消费者被坑了又能怎么办?恐怕是上告无门。

  工商部门介入团购者获退款

  记者发现,本次团购系“糯米网”、武汉银商科技公司、“巴犀烧烤”自助餐厅三方合作,消费者花66元团购的其实是武汉银商科技公司的“鸿卡”,只有凭“鸿卡”才能去“巴犀烧烤”消费。

  “糯米网”发给消费者的短信中透露,团购之所以取消,是因为合作商户“鸿卡”无法提供合约规定的全部服务。武汉银商公司客服表示,是因为“糯米网”实际发布的团购内容与双方此前签订的合同不符,“糯米网”违约在先,所以中止了合作。“巴犀烧烤”餐厅则登报声称与此事无关,称“针对此次造成餐厅信誉受损的个人和单位,保留法律诉讼权利”。

  武汉市江汉区万松工商所所长刘宏说,“糯米网”目前已通过“支付宝”及网银系统返还了1.2万多人的预付款,余下网购者最迟18日都能拿到退款。

  对部分不愿接受退款的网友,工商部门将依据消费者意愿,督促当事人兑现承诺。目前,武汉银商公司已经发放900张“鸿卡”。“巴犀烧烤”餐厅承诺,凡持“鸿卡”进店消费的顾客,餐厅会按活动方案接待。

  团购有风险参与需谨慎

  中国电子商务研究中心今天发布消息,“团800”发布的《2010年团购市场统计报告》显示,到去年底,国内团购网站已达1726家,年销售额达20亿元。按照计算,团购网站团购物品平均折扣3.3折,为中国网友节省了约40亿元花销。800联合创始人胡琛称,预计2011年国内团购市场销售总额将达200亿元,相当于2010年的10倍。

  武汉市工商部门统计,去年全市共接到团购咨询、投诉近60余起,团购已经成了消费投诉的又一重灾区。团购投诉包括:商品价格优惠不大甚至价格反而更高,发现质量问题维权难,活动临时取消,等等。

  前不久,中央电视台对团购网站乱象作了曝光,虚假折扣、虚构参与人数、商家无法履约等情况引起各方关注,网站诚信及市场监管面临挑战。

  武汉市工商部门提醒网友:团购有风险,参与需谨慎。团购价格虽低,但一定要保持理性的消费心态,选择有信誉的大型网站或商家,多看网评;此外,要注意保留好交易记录等凭证,以备发生纠纷时维权。(记者 钱忠军)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google