“上海账本”全公开体现城市形象

http://www.sina.com.cn 2011年01月18日 10:24 东方早报

  早报首席评论员 鲁宁

  1月15日起,上海市进入一年一度的“两会季”。1月16日,上海市十三届人大四次会议如期举行。在今年与会上海市人大代表的文件袋里,预算审议材料显得特别“沉重”,它第一次对市级全部129个机关部门实现了预算监督全覆盖。

  1月16日上午,韩正市长在所作政府工作报告中称,今年将公开30项预算外财政专项资金的使用情况。去年,预算外财政专项资金使用情况已被公开了19项。韩正还向大会承诺,从今年起,所有市级预算部门的预算都要报市人代会审议,所有市政府部门预算都向社会公开。

  本次市人代会,预算审议时间亦有延长。以往每年预算审议均与其他审议事项放在一起,给半天时间,这一次则为预算审议单独安排完整的半天时间。

  预算内和预算外财政资金都是“取之于民而用之于民”。这个口号纳税人无人不晓,但从来都只是“取之于民没商量,用之于民糊涂账”。全国各地,在数十年里曾一直如此。当然,在形式上,每年粗到不能再粗的各级预算报告还是经过各级人大代表举手表决的。

  今年上海的预算公开性改革,其变化不只是市级部门预算审议全覆盖,也不仅局限于增加预算外资金需公开的项数目,还在于从今年起,公开市级部门预算的审计结果也将纳入试点。

  预算报告由笼统的几张纸发展到今天的“一本书”,上海大抵费时四个年头。

  2008年6月21日至22日,闵行区召开《公共地方预算改革:预算编制和绩效评估国际研讨会》,上海市预算公开暨预算审查监督改革由此启程。当年7月起,闵行区人大分期分批对区人大代表进行预算审读专业能力培训,是为帮助人大代表切实履行《代表法》和《预算法》赋予他们的职权,至少保障区人大代表能看得懂预算报告。

  改革就怕无人挑头,预算公开改革一经闵行区试水,当即在上海市、区两级政府内部引发“化学反应”。2010年元月上海“两会季”期间,试点由各区向市一级推进,当年就在市级部门预算公开、市级预算外财政专项资金譬如“车牌费”使用情况公开等环节有所突破。今年则再将市级预算审计结果公开纳入到试点当中。由此所见,虽然万事开头难,但历经前后四个年头,上海市、区两级政府在预算公开方面已经取得了长足进步。

  时至今日,闵行区的预算公开依然领衔上海预算公开改革。去年岁末,该区与民生关联度大的部门预算编制,已不再先由部门闭门造车,再请人大代表进行事后审议,而是把各部门最主要的民生改善预算单列出来,由区人大代表、政协委员、居民代表、各界人士,在编制前共同与政府部门逐项论证与算计。也即,预算审核进一步前移到预算编制阶段。对比闵行区的实践,上海市本级预算公开改革虽说提速明显,但加速追赶更显必要和迫切。

  从推动和实现政治民主的角度来看,预算民主是社会主义民主政治建设的基础性内容;从改善民生的角度来看,预算民主是最终建立公共财政制度和相应运行体制的前提。上海推进预算公开改革,我们尤其希望看到同时从编、审、监三个环节下刀,尤其是加大在编、监两个薄弱环节使力。同时寄望于明年市人代会,继续增加预算审议时间,将预算监督由“笼统”向“精细”推进,以提高预算公开的含金量。如是这般,民生改善才有可能越来越快。

  对上海四年来的预算公开实践,相信本次人代会将给出评语;对129个市级部门预算,人大代表也会给出审议意见。希望市人大代表们睁大眼睛,替市民把政府的账本盯紧了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google