四川人大代表微博晒议案

http://www.sina.com.cn 2011年01月19日 10:48 21世纪经济报道

  作者:罗文胜

  正在召开的四川“两会”,以网络问政形态,增添了民意表达的丰富性。

  本月13日、17日,四川省政协、省人大分别开通全国首个省级政协、人大官方微博,引发网民聚焦。

  “这得益于刘书记的直接倡导。”四川省政协委员、成都市律师阳运逵告诉本报记者,去年12月29日,四川省首个省级政务信息公开微博平台“天府微博聚焦四川”开通,今年1月1日零时,四川省委书记刘奇葆通过该微博向国人和海内外友人贺年。如此关注和捧场,激发了省政协、人大的开博热情。

  此次四川两会,“网”罗民意处处体现:包括首次网络直播人代会开(闭)幕大会,开设专栏征集网民意见和建议;首次启用预算信息电子查询系统,可查看预算报告、87个省级部门预算表格等;首次开通会议专题内网,查询所需的会议信息,现场打印会议材料等等。

  据了解,四川省政协2010年收集整理社情民意信息2100多条,大部分来自于网络;去年9月份更是通过网络和平面媒体发布公告,向社会公开征集省政协十届四次会议提案线索,十多条信息得到中央领导批示,全国政协采用40条,省委、省政府及有关部门采用268条,也有一半通过网络整理。

  此次“两会”参会人员,开始尝试通过开博晒议案、求建议。四川省人大代表、城环资工委主任翟峰在四川在线博客上公示其议案和建议目录,一天点击率就近500次,其领衔提出62件议案和建议,包括有民生保障、法治建设、低碳发展以及西部大开发等方面的调研内容,远远超出其工作范围。

  阳运逵称,人大、政协的参政议政,不能局限于委员、代表个人经验,需要扩展其民意广泛度。在搭建和民众直接沟通渠道方面,目前有四个省市运作人大代表工作室试点,今年全国两会修改草案,这种试点可能要停止。因此,网络成了官民直通的另一有效渠道。

  “网络带来的变化,领导干部要主动适应。”刘奇葆在此次“两会”上称,一直以来,他都安排人员对网络信息定期进行搜集、梳理,并责成有关部门进行了分类处理。赢得网友理解的过程,一定程度上就是“了解民意、尊重民意、体现民意的过程”。

  刘奇葆对互联网的认知很早。1996年5月,刘以国务院副秘书长兼任国务院信息化工作领导小组副组长,主持构建国家主流网站;在广西工作期间,刘亲自出面约请人民网负责人赴桂,打造广西党政网络平台;2006年7月刘担任广西自治区区委书记,履新伊始,在一次全区各厅局和各市主要领导讲话时坦露,他算个网友,很多网上留言给他很大压力,也给他很大动力。

  2007年底,刘奇葆转任四川省委书记,本报记者做了报道,新华网随即以《刘奇葆同志任四川省书记,你有什么希望!》为标题,介绍记者文章,令网坛瞬间引爆,跟帖上千,阅读量12万人次。半个月后,新华网收到刘发给网民的名为《新华网2008年新年贺辞》一封信,至此,刘以省委书记身份,加入中国数亿网友行列,给四川党政运行和经济社会发展,注入时代前沿特色。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google