南宁市长黄方方谈民生:“软硬兼施”保畅通(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月20日 20:08 南宁晚报
南宁市长黄方方谈民生:“软硬兼施”保畅通(图)
黄方方参加代表访谈,一一回答记者提问 记者邓江宁摄

  黄方方参加代表访谈,回答民生话题

  将保障市民畅通出行作为大事来抓 

  南宁新闻网—南宁晚报讯 (记者覃琳)昨日,市长黄方方参加“两会”访谈,记者热问的话题依旧关注民生。黄方方现场一一作答,并透露南宁市今年在稳定物价、解决交通拥堵、加强保障性住房等民生问题方面的思路及解决措施。今年,南宁市将投入3000万—5000万元建设菜篮子基地;新建、改建、扩建一批中心城区道路;推行双限房制度,为广大“夹心层”解决住房问题等。

  菜篮子

  投3000万—5000万元建菜篮子基地

  记者:去年物价上涨比较快,特别与老百姓生活紧密相关的蔬菜、水果等农产品涨价比较快。今年,南宁市将如何努力保持价格总水平基本稳定,惠及民生?

  黄方方:从总量上来讲,南宁市每年蔬菜产量大约是350万吨。其中,有50%—60%外运,40%左右留在本地销售。为了保持农产品价格基本稳定,最近,市政府召开专题会议决定,今年投入3000万—5000万元用于菜篮子基地建设。今年市政府计划对南宁市150个现有农贸市场进行改造,有可能在市场里建立一个直销区,并制定优惠政策对农贸市场进行扶持。在物价波动过大时,市政府还会采取价格干预手段,进一步建立完善价格调控机制稳定价格。

  新闻延展

  据了解,目前,南宁市所有收费公路、渡口对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费;对核定装载量达80%以上,以及超限超载幅度不超过5%的装载运输鲜活农产品车辆,比照整车合法装载车辆免收车辆通行费,并实行市内外无差别政策;将马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生列入绿色通道品种目录。同时规定,从2010年11月30日起,市场设施租赁收费标准一律不得提高,暂时维持现有水平;进入农贸市场的自产自销农副产品免收市场设施租赁费。

  此外,南宁市还降低了部分农产品进入超市的费用。从2010年12月15日起到2011年12月15日止,对进入超市的粮谷类、经济作物、水(瓜)果类等农产品,植物检疫收费标准降低20%;对进入超市的大中家禽,动物检疫费收费标准降低20%;对进入超市的农产品,卫生检验检疫费收费标准降低20%。

  扩道路

  新建改建扩建一批中心城区道路

  记者:随着城市人口的增多和汽车的增加,城市交通拥堵等问题日益突出。今年,南宁市有哪些具体的措施继续完善交通网络,让市民出行更加顺畅?

  黄方方:市委、市政府对城市交通拥堵问题十分重视,将保障市民顺畅出行作为改善民生的一件大事来抓,专门召开了城市交通拥堵综合治理工作专题会议进行研究,将采取一系列措施缓解交通拥堵问题,即“软硬兼施,标本兼治”。“硬”方面就是继续加大资金投入,加快城市交通基础设施建设。今年,南宁市将新建、改建、扩建一批中心城区道路。其中,备受市民关注的南湖隧道工程将于今年1月底竣工通车,长堽路工程至年底可完成,加上民族大道及去年建成通车的东葛路延长线,南宁市将有4条平行的东西向主干路,路网结构更加科学合理。另外一方面,过去,城市20米以下道路是由城区来建设。今年,南宁市决定将所有道路统一归到市本级建设,交由城区进行管理。西乡塘客运站计划于今年底建成并投入使用,届时将接纳北大客运中心,有效改善市区交通状况。“软”方面,就是加强城市道路的管理。今年,南宁市将增加300名协警负责城市交通疏导问题。

  此外,针对老年人及上班族乘车难,黄方方表示,目前,市政府已向区政府申请错开单位的上班时间,比如将一些单位的上班时间定在8时,另外一些单位的上班时间安排在9时。同时,市政府计划采取措施加强南宁市公交车管理问题。目前,南宁市拥有3000多辆公交车,出车次数比较合理,但是线路、站点设置等不太合理,市政府将采取一些措施完善公交线路,努力改善市民乘车难问题。

  新闻延展

  记者从有关部门获悉,2011年,南宁市将建设凌铁大桥、罗文大桥、伶俐大桥和五合大桥等一批桥梁项目,进一步改善越江交通;新建东葛路延长线、友爱路、民族大道等道路人行过街设施工程,进一步保障市民过街安全。同时,大学—明秀路口综合交通工程预计今年4月完成全部车站主体结构,封顶后该路段6月可恢复通车,轨道交通1号线一期工程也将于今年上半年全线开工建设等。

  同时,市区部分道路将会重启实施单向交通措施。这项工作已提上政府议事日程,正处于调查论证阶段,争取年内实施。此外,南宁市拟在每天上下班交通高峰时段禁止货运车辆通行城市快速环道,同时设置小汽车专用道,对过境车辆、营运客车、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等实行限制通行,让城市快速路真正“快”起来。

  建房子

  拿10%土地出让金建保障性住房

  记者:今年,南宁市如何加强保障性住房建设?以及如何解决既买不起商品房,又不符合购买经济适用住房条件的“夹心层”人群住房困难?

  黄方方:南宁市的保障性住房体系在广西来说是范围最大、种类最齐全的一个城市。去年,南宁市在市区(边阳街)修建了两栋30多层的高层廉租房,在繁华地段修建廉租房在全国是不多见的。同时,南宁市还为环卫工人修建了30多层公租房。这两点都是去年南宁在完善保障性住房的亮点工作。

  南宁市委、市政府高度重视住房保障工作,已经着手建立多层次住房保障体系,一是通过实施廉租住房和经济适用住房供应,解决低收入家庭住房困难问题;二是通过实施限价商品房和公共租赁住房供应,解决“夹心层”住房困难家庭的住房问题;三是通过实施拆迁安置房、危旧住房改造、棚户区改造、旧小区综合整治,解决特殊群体的住房问题。这个体系涵盖不同层次的住房困难群体,构建这个体系是今后几年的总目标。

  此外,南宁市还提出在土地出让金里,拿出8%—10%的资金投入到保障性住房建设中。

  新闻延展

  据悉,2011年南宁市将计划开工蓉茉大道、昆仑大道及良庆区3个廉租住房项目共4416套。同时,今年,南宁市继续把经济适用住房作为为民办实事项目来抓,计划供应4000套经济适用住房,还将新增土地350亩,建设厢竹北和良凤江两个经济适用住房小区。

  针对公共租赁住房,从2011年开始,南宁市在保障性住房建设中将重点及优先建设公共租赁住房。“十二五”期间,全市计划每年建设公共租赁住房不少于3000套。2011年,南宁市将在满足廉租住房建设需求的基础上,将西乡塘廉租住房项目转为公共租赁住房项目,并在凤岭新二中旁再划拨69亩新用地用于公共租赁住房项目(含人才公寓)的建设。全年争取新开工建设菠萝岭、永和小区旁、望州路北一里、西乡塘及凤岭5个公共租赁住房项目,共计约3300套。此外,新开工2个限价商品住房项目,计划立项9个危旧房改住房改造项目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google