深圳房价是“被”降两成? 网友感觉升了20%

http://www.sina.com.cn 2011年01月21日 10:43 南方都市报

  有关房价的任何风吹草动总是牵动人心。前日,出席两会记者会的深圳市市长许勤表示,楼市调控取得成效,整个房价年底和年初相比下降20%(详见本报昨日A12版)。不过,有关房价下降两成的说法在网上引发热议,不少网友感觉房价在涨。对此,专家解释,根据现有的统计方法,其实下降两成的说法没错,之所以和市民感受有差距,主要是统计方法的本身缺陷。

  网友:怎么感觉是升了20%

  前日下午,深圳“两会”闭幕,市长许勤就热点问题答记者问。在问及楼市调控和房价时,许勤说,深圳去年按照国务院要求,具体出台若干措施来进一步抑制房价上扬,打击哄抬房价、投机,包括整顿投机购房的相关行为,应该说取得初步成效。“2010年,深圳新房出售面积是313.2万平方米,同比是负增长52 .6%,二手房销售923 .4万平方米,负增长24.8%,整个房价年底和年初相比下降20%。”

  房价下降20%的说法一经报道,在网上引发网友热烈讨论,其中不少网友提出质疑。如南都网友“哈欠”发帖说:“去年房价降了20%,各位感觉到了吗?我怎么发觉房价升了20%。最起码丽湾国际公寓就从16000元每平方米升到了19000元。”此外,还有网友直接质疑,房价就这样被“降”了。

  就此,奥一网昨日推出了有关2010年深圳房价的专门调查,截至昨日傍晚6时许,共有924人(次)参加了调查。其中,有878人表示,不相信“2010深圳房价跌两成”的说法,认为实际不跌反涨。持这种观点的网友约占参加调查总数的95%。

  专家:均价难反映真实情况

  昨日,多名接受南都记者采访的专家都表示,其实按传统统计方法,2010深圳房价降两成的说法并没错。

  中原地产市场部总监王世界说,降两成的数据没错,去年年底12月新盘成交均价在2万元左右,而去年初均价在两万三四千元,“这样比,房价的确是下降了两成左右。”此前,深圳市规划国土委公布的《2010年1-11月份深圳市房地产市场运行情况分析报告》也介绍,2010年11月新建商品住房价格为每平方米20725元,较当年2月每平方米24166元的最高水平下降14%。不过,上述这份分析报告也披露,按照登记备案,1-11月,新建商品房成交价为每平方米20452元,同比上涨41.8%。

  “对于房价,有各种数据,各种比较方法,不同的方法会得出不同的结论。”王世界说,深圳2010年楼市全年均价和2009年均价相比,上涨了33%。他说,这是国家统计局的比较方法,但“这种数据没有全面反映市场实际情况,只是反映了部分真实。”

  在王世界看来,官方统计的新盘均价很难反映真实的市场情况,比如单月开盘的豪宅多,就提高了该月均价。王世界分析,在去年年初,后海豪宅卖了不少,均价一下子上去了;而在年尾,龙岗那边偏远地段的房子在卖,就一下子拉低了均价。

  “现有房价统计系统,统计方式有缺陷,不过一直以来都是这样统计的,从国家层面也是这样。”王世界说,

  计算结果是不错,但会和市民感觉不一样。他介绍,目前包括中原地产等商业机构在推一种房地产指数价格的系统。这种方式,是以同样楼盘同样户型的房子,在年初价格和年底价格进行相比,来计算价格指数。“把地段、楼层、朝向这些因素都剔除,简单地说,就是比较同样的房子在不同时间点的价格。”王世界表示,按这种方法计算出来,深圳房价去年约上涨15%。

  南都记者 周昌和

  房价迷雾

  横看成岭侧成峰

  方法论

  ●年底比年初均价:

  深圳去年12月新盘成交均价约2万元,比年初均价下降约20%。

  ●去年比前年均价:

  深圳2010年楼市全年均价和2009年均价相比,上涨33%。

  ●同类房子比较:

  商业机构比较同样房子在不同时间点价格,深圳房价去年约上涨15%。

  感觉论

  网友“焱悠”:

  不要拿关外卖的一些相对较低价的一手房的数据计入全市均价,那均价当然降了啊,但实际各个地方的一手房价走势呢?老百姓看到的是,上涨,大涨!  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google