东莞市委书记刘志庚:公安工作要顾及百姓尊严

http://www.sina.com.cn 2011年01月21日 14:14 南方日报

  昨日,在全市公安机关总结表彰大会上,市委书记刘志庚强调,平安东莞是幸福东莞的前提和保障,要求公安机关人性化执法,从人权和尊严上带给百姓幸福感。

  他说:“公安开展工作要顾及百姓尊严,幸福东莞还包括给百姓人权上的尊严。”

  治安还不能打满分

  刘志庚肯定了2010年的公安工作,指出,2011年是“十二五”开局之年,治安工作在城市转型升级、建设幸福东莞的进程中至关重要。

  今年市“两会”期间,有政协委员给东莞治安打了100分满分。对此,刘志庚在昨天的会上说:“这说明老百姓对去年的治安充分肯定,但我们的工作打不了满分。治安管理工作是永无止境的,过去好、今天好不代表明天会好。”

  他说:“治安一天不抓就会出问题,我们对于存在的问题,一定要保持清醒的头脑。”

  幸福还包括人权

  刘志庚说,东莞2011年的公安工作要在三点上发力:一是发力幸福东莞,增强群众安全感;二是发力创新管理,提高群众满意度;三是发力队伍建设,塑造公安新形象。

  他说,幸福不单指吃得好、穿得好,还包括文化上、尊严上和人权上的要求。

  刘志庚说:“昨晚我读到一篇杂文。一个作家因为家里停电,只好住进宾馆。夏天的晚上,天气热,这个作家在房间里只穿了条裤衩。突然,有公安人员破门而入。作家是个文人,他说,光着身子被公安这么莫名其妙拿着手电筒一通照,感觉很羞辱。还有一次他去讲课,住在宾馆里,也是被人用力敲门查房。”

  刘志庚感慨道:“警察执行公务无可厚非,但要考虑百姓的心理,要注意人权的问题。就像现在公安部提倡不要用‘卖淫女’这个词,改称‘失足妇女’,就是要顾及这些人的尊严。”

  他强调:“公安也要适应人性化执法的要求,要给百姓尊严,这很重要。”

  提出“东莞警察精神”16字

  会议透露,2010年东莞公安机关刑事案件破案数同比提高26.9%,交通事故“四项指标”持续下降,全年全市公安系统共有176个集体、2583名个人立功受奖。

  对于此前的“东莞警察精神”大讨论,刘志庚说,他想了16个字,即忠诚无价,责任如山,精湛干练,敬业奉献。

  他解释说:“忠诚无价就是要对党、国家、人民忠诚,责任如山就是说你们身上的担子很重,精湛干练是要有本领,业务技能强。”(记者/郭文君)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google