安阳市长就林州停暖道歉 承诺月底前恢复供暖

http://www.sina.com.cn 2011年01月21日 14:16 大河网

  “林州停暖”、郑州疏堵、控烟失败……昨天,这些新鲜的社会热点话题成为代表委员们关注的焦点,他们的发言生动而犀利。

  安阳市长主动谈起停暖事件并致歉

  在安阳代表团会议上,省人大代表、安阳市长张笑东主动谈起了近来备受关注的“林州停暖”事件。他语气沉重,诚恳地向在座代表致歉:“不论安阳市政府,还是林州市政府,在这件事上统筹安排不够,我们感到深深地自责。”

  张笑东承诺,安阳市政府已经采取行动,要求林州市尽早恢复供暖。目前,为解决集中供暖户在过渡期间的供暖问题,林州市一方面加大电力供应、运输天然气供有供暖设备的家庭取暖,一方面为没有供暖设备的家庭免费提供电油汀等,保证每个家庭都有热源。

  同时从长远打算,林州市紧急安装20万吨锅炉1台、6万吨锅炉3台,另有3台锅炉备用。“在月底前恢复全市供暖!”张笑东说,大家关注的补偿费问题也正在调查之中,“请大家相信,会有一个合理的处理结果!”(记者 张渝 实习生 祝凤岚)

  代表热议拥堵问题,倡议制定《路权法》

  在周口代表团会议上,交通拥堵问题引发热议。

  代表审议省人大工作报告时,省人大代表、周口师范学院院长俞海洛谈到人大立法工作时,深有感触地说:目前急需制定一部《路权法》,规定什么样的路,应该怎样走。现在的交通安全法规定,不管机动车驾驶员是否有责任,撞到非机动车和行人都要承担一定的责任,这样就纵容了交通混乱。我在加拿大过马路时,虽然没有车辆通过,但是学生还是阻止了我说:这是机动车道,行人是不能走的。他说,曾有一对华裔夫妇就是这样穿越马路,其中一人被机动车撞死,司机不但不负责任,还起诉到法院要求精神赔偿,说你吓着我了,法院还真是判要赔偿。

  “我在郑州生活了几十年,对郑州交通状况感受颇深。除了城市交通规划的问题,我看‘乱’字也是症结所在。”俞海洛说,慢车道上机动车乱停乱放,十字路口行人不看交通灯,还有电动车乱走快车道,这些都导致了道路拥堵,应该通过法律、法规强制约束。(记者 张渝 实习生 祝凤岚)

  法学教授一串排比句,听呆现场众代表

  “以法律诠释智慧,以智慧揭示人生,以人生安顿人心,以人心支配行为,以行为和谐社会。”程宝山教授一口气连说了五个“以”字开头的排比句,现场代表都听呆了。

  昨日下午,郑州代表团在嵩山饭店审议省十一届人大四次会议省高级人民法院和省人民检察院工作报告时,列席代表郑州大学法学院教授程宝山一席诗意发言赢得全场热烈掌声。

  “我认为,法律是维护社会公平正义的,法院不能死搬条文,懂法的人并不是表现在记忆几个法律条文上,要把法律转化为文化,法官是社会的法官,要站在全社会层面来综合考虑案件。”他提出,有的案件法庭在审判中没有综合考虑当事人利益,缺乏公平性。(记者 尚若云)

  郑州市委书记连维良:郑州实际承载人口已过千万

  昨日下午,郑州代表团会议上,省委常委、郑州市委书记连维良说,郑州目前实际承载人口已超过千万了!

  “郑州市人口到底是多少?很多人都说不清,我现在告诉大家,有三个数字。”连维良说,第一个数字是郑州人口750万,这是2009年年底郑州市的统计数字,其中市区约333万人。第二个数字是这次人口普查的结果,郑州人口已达905万,市区约460万;第三个是公安上掌握的数字,全市目前实际承载1150万人口,市区超过700万人口,这包括常住、暂住和流动人口。现在郑州的基础设施建设,必须解决1150万人的需要。

  “为什么现在大班额问题那么严重?拿金水区为例,很大一部分是农民工子女就学,从农村转移到城市的人口比例越来越大,因此政府需要考虑这么多人口问题。”他说。(记者 尚若云)

  卫生领域51名委员,热议控烟失败原因

  昨天下午,在郑州,刚刚参加完政协十届四次会议的51位委员聚在一起,共同探讨河南控烟立法工作。51名委员来自我省卫生领域,会后,他们又在控烟倡议展板上集体签名,呼吁老百姓远离烟草。

  烟草的危害有目共睹,2003年,中国签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》,并于2006年1月9日正式生效。但是,公约在中国生效5年,控烟效果微弱,吸烟率居高不下(仍有3亿多吸烟者),并成为中国人健康第一杀手,世卫组织给出的评分只有37.3分(百分制)。

  “控烟失败,根本原因在于国家没有配套立法。”省疾控中心健康教育所所长周刚说,很多地方还在以经济利益反对控烟,其实,在去年,我国烟草业带来的经济效益与其所造成的社会负担成本相比,已经达到-600亿元。“除了法规不具体,执法主体也不明确。”周刚说,控烟需要一个庞大的机构,但人员、经费等都无处落实,已颁布的控烟法规形同虚设,在大部分公共场所无任何约束力。“烟草的危害确实触目惊心。”省政协委员、郑大二附院心内科主任赵玉兰呼吁,“无论政府还是个人都要真正重视起来。”(记者 李晓敏 实习生 宋涔逍)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google