省委书记汪洋:建设幸福广东不能急功近利(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月21日 14:18 大洋网-广州日报
省委书记汪洋:建设幸福广东不能急功近利(图)
汪洋在各界别委员代表座谈会上发言。记者庄小龙摄

  “现在是省里开会讲幸福,市里开会讲幸福,县里开会讲幸福,领导讲幸福,群众讲幸福,媒体讲幸福,整个广东一片幸福之声。”中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋昨日参加各界别委员代表座谈会时表示,“一片幸福之声”反映出“加快转型升级,建设幸福广东”已形成共识,但对于“什么是幸福”见仁见智。

  汪洋认为,加快转型升级,建设幸福广东,是一个统一体,不能割裂;幸福是一个包含着物质生活、文化生活、精神生活等丰富内涵的概念,不能偏颇;加快转型升级,建设幸福广东是一个长期的工作过程,不能一蹴而就,更不能急功近利。

  汪洋说,他曾经在网上进行了查询,有1000多万条,对于什么是幸福的解释,有哲学的,有伦理学的,有社会学的,各种各样的看法,有个人主观的感受,有理论上的概括总结,“实际上大家有各种各样的看法”。从舆情上还看出,“大家担心建设幸福广东得不到落实,幸福是画饼充饥。”汪洋说,都知道幸福是好的,谁都想幸福,问题在于是否可以建设幸福广东。

  过去过分地追求GDP,急功近利造成了不健康的增长方式,如果现在过分地追求让群众有幸福感,同样也会出幸福的政绩工程,也会出形式主义的幸福,更要害的是,可能会造成不可持续发展的幸福。”

  汪洋说,加快转型升级,建设幸福广东,实际上是一个统一体,不能割裂。汪洋说,过去总是讲做大蛋糕,分好蛋糕,现在讲加快转型升级的实质就是既要做大蛋糕,更要做好蛋糕。汪洋以做“蛋糕”为喻解释道,没有加快转型升级的话,蛋糕就做不大,做不好;没有建设幸福广东,你的蛋糕就分不好,吃蛋糕的环境就不够好。

  “刚才有委员说GDP健康的问题,现在讲质量的问题,GDP到底能增加多少社会财富?过去有些场合讲过这样的观点,有的国家增加的幅度并不高,但是老百姓和社会的财富量增加得比较快,为什么是这样的?说明(他们的)GDP的‘蛋糕’质量比较好。”

  “做蛋糕的过程中还有代价的问题”,汪洋继续说道,做蛋糕的过程中,可能存在这样的问题,工艺不科学,做蛋糕的人健康有损失,劳动姿势不对,造成腰肌劳损,而且成本比较高。

  “同样是做蛋糕,过去强调的是做大蛋糕,没有考虑到做好蛋糕。现在讲转型升级,以较小的成本做质量高的蛋糕,可能速度慢一点,但是财富增加了,发展幸福广东才有物质基础。”

  汪洋同时表示,不能只是谈如何幸福,如果没有支撑幸福的条件就无法幸福,就变成了画饼充饥。“现在的问题是大家注意力都集中在分蛋糕问题上,如果不注意如何转型升级,如何做蛋糕的话,十二五规划是不能实现的,幸福广东就是无源之水、无本之木。”汪洋说,没有加快转型升级,未将蛋糕做好做大,后面的分蛋糕就无从谈起。

  “什么是幸福?”汪洋认为,幸福是包含着物质生活、文化生活、精神生活等丰富内涵的概念,不能偏颇。“我认为幸福首先是物质生活的不断提高”,汪洋说,首先要让老百姓的物质生活不断地改善和提高;其次,文化生活要不断地改善。

  汪洋说,幸福有丰富的内涵,现在不能清晰地界定,主要是强调不要在幸福的问题上孤立强调某个方面,这很容易出现问题,过分地强调幸福要有物质,过分地强调幸福是主观感受,都容易出现问题。“在问题深化的过程中,要逐步全面地理解和认识,不要片面地强调某一个层面而走极端,否则就会在制定政策和出台政策的时候容易出大的问题。”

  汪洋说,“加快转型升级,建设幸福广东”是一个长期的工作过程,不能一蹴而就。“特别是转型升级过程中,本身就是一个调整利益格局的过程”,汪洋打比方道,一个茶杯的水好换,一个脸盆的水好换,一个水库的水就难换了。

  “建设幸福广东也是与时俱进的过程,幸福是永远没有穷尽的,变化的只是标准,这就需要与时俱进。”汪洋同时强调道,建设幸福广东更重要的就是不能急功近利。“过去过分地追求GDP,急功近利造成了不健康的增长方式,如果现在过分地追求让群众有幸福感,同样也会出现幸福的政绩工程,也会出现形式主义的幸福,更有害的是,可能会造成不可持续发展的幸福。”

  “领导干部是有任期的,在任时就拿钱让大家幸福,但这届任期结束了,留下一堆的账单没有人买,这种幸福是不可持续的。”汪洋说,因此不能一蹴而就,要长远统筹地考虑,在当前发展阶段给大家相适应的幸福感,考虑当前的幸福,还要考虑可持续的幸福,这才是正确的幸福。汪洋同时表示,要防止过分追求幸福,不然就会出现当代人受益,后代人遭罪,“没有考虑到将来和后续的发展,将它吃干榨尽了,对我们也是不利的。”

  “我们要防止在GDP上出现的问题,在幸福上再出现类似的情况。”汪洋还是以做蛋糕为喻,分蛋糕不是将蛋糕全分掉,要有一部分蛋糕留给下一代人吃,还要有一点钱为将来吃蛋糕的环境做铺垫。“我们这一代人吃蛋糕,我们是在马路边吃的,像民工一样,欧洲人吃蛋糕是在五星级酒店吃的,环境是不同的,幸福感也是不同的。蛋糕不能全部分掉了,有一部分给后代人,一部分卖掉,改善将来吃蛋糕的环境,幸福感就会越来越强。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google