河南规定在郑州工作两年可落户引发网民热议

http://www.sina.com.cn 2011年01月21日 15:15 大河网-河南商报

  河南商报记者 王世宇

  实习生 易怀厚

  1月18日,河南省政府发布的《关于促进农民进城落户的指导意见》(以下简称《意见》)显示,我省将一举打破城市门槛,欢迎农村务工人员前往城市安家。

  昨天,河南商报相关报道刊发后,引发强烈反响,商报热线几乎被打爆。因《意见》并没提出具体操作细则,有网友担忧,进城后如果无法扎根,就没有退路了。

  反响

  河南新政引发网友热议

  近日,河南省十一届人大四次会议开幕,书面听取了《河南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,提出要加快构建五级城乡体系,五年内,全省将力争新增城镇人口900万人。

  在此背景下,河南试水放宽城市入户限制,甫一问世,就受到关注。此举被看成是“二元户籍制度”在河南面临破冰。

  昨天,河南商报《在郑州干两年,就能当城里人了》(详见本报昨日A11版)的报道刊发后,引起强烈反响。不少人拨打商报热线0371-86088666咨询,并通过河南商报微博和企业QQ800051886发表评论。

  安阳网友“Оrange”对这一新政表示认可:“还是俺河南好啊,在上海租个房子都吃力。” 

  网友“碧海蓝天”称,如果都能这样就好了。

  也有网友表示了担忧。洛阳市网友“幸福溢箩筐”说,他曾经去过一个村,大白天不见一个人,后来才知道年轻人都到城市里打工去了,老人们常年在地里劳作,因为地里活太多了,“我担心以后这样的情况会更常见。”

  疑问

  1

  落户后土地还有吗?

  《意见》中提出,根据农民意愿,在一定时期内依法依规保留其原有土地承包经营权、宅基地及农房收益权或使用权。但《意见》中没有提出具体保留多长时间。有农民担心,一旦落户城市,地会不会很快没了?如果不能在城市扎根,就没退路了。

  网友“我有二个宝贝”称,关键是户口落在城市有什么好处?“放在老家还能分点地。”

  从2004年开始,中央已经连续7年出台指导“三农”工作的中央一号文件。而相继出台的各种惠农措施,让多数农民受益。

  对此,有网友称,目前城市户口说不定还不如农村户口,“进城落户了,能不能在农村留条退路?”

  2

  落户城市怎样保障生活?

  《意见》中分别就农民进城后住房、工作等提出了针对性措施,这些也是农民工关注的问题。

  不过,由于《意见》并没有提出具体措施,不少农民工和网友仍持观望态度。

  河南网友称,固定人口越多,房价、房租越会往上涨。“(郑州)上百万的流动人口,再放宽政策的话人只会越来越多,生活更不方便。”

  还有网友指出,目前在城市还有那么多人买不起房,如果农民落户城市,怎么保障住房是一大难题。网友“一棵草三颗心”称:“如果在城市落户,可以买经济适用房,那还可以考虑。”

  郑州网友“cevol”认为,基本养老保险这个条件也不好满足。此外,还有网友提出疑问:“都在这落户,小孩有地方上学吗?”

  专家

  根本在于保障农民享受城市待遇

  对此,郑州大学公共管理学院副教授韩文甫此前接受河南商报记者采访时指出,现行的二元户籍制度在城乡间设置了一道壁垒,但该现象的本质不是户口问题,而是户口背后所附着的利益分配。

  针对《意见》的出台,昨天下午,韩文甫接受河南商报记者采访时称,政策的完善需要在实践的基础上丰富措施。

  韩文甫说,农民变市民不光是户籍的变化,它涉及社会保障、教育、医疗等各个方面,需要全面的政策落实。“农民的选择也是自由自愿的,这只是一个过渡阶段。”韩文甫说,在农田和宅基地方面,农民也应考虑长远,不应轻易完全转让,可以一步步地实施。

  “保证农民的待遇需要从硬政策和软的精神方面努力。”韩文甫觉得,在城市化进程中,要想让农民真正变成市民,应该保障他们享受城市(市民的)待遇。首先,要解决就业问题,给他们留在城市的机会;其次,要有“五险一金”,保障他们的基本生活。现实是,一些企业并不能提供这些基本条件。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google