广东佛山市委书记:城市形象有欠缺不像大城市

http://www.sina.com.cn 2011年01月21日 15:22 大洋网-广州日报

  陈云贤李贻伟慰问老干部坦陈佛山仍存不足

  本报讯 (记者廖银洁)昨日下午,佛山市委书记陈云贤、佛山市市长李贻伟跟佛山老干部座谈。陈云贤表示,接下来要构建幸福佛山,要打造宜居宜创业宜发展的人才高地。未来五年将以“民富市强,幸福佛山”为核心,全力推进产业转型、城市转型和环境再造。

  李贻伟在会上通报了2010年经济、产业、人才等方面的工作情况,谈及城市形象,李贻伟承认:“虽然GDP高,但城市的发展不太好,谢边路进来,感觉佛山就不像一个大城市。所以,接下来要做的,就是产业要升级,生活要幸福。”

  陈云贤:

  “佛山还有三个弱项”

  陈云贤表示:“过去一年的大事情很多,广佛地铁、祖庙东华里改造、千灯湖金融高新区、东平新城、汾江河整治,一环南延线,这些都全部完工,佛山经济和城市各方面建设去年也取得一定成绩,很多国家示范点也放在了佛山,环境保护模范城市、新型工业化示范基地、国家三旧改造示范城市、国家知识产权保护示范城市、国家著名品牌与驰名品牌示范城市,还有中科院300多个项目,今年将再多推100多个项目,我们全市五区呈现朝气蓬勃、五虎生威的势态。”

  他表示,佛山目前还有三个弱项:“一个是生产方式转型,二是农业,三是民生事业的推进。去年是不同寻常和来之不易的一年,现在国家和广东处在经济调整时期,我们要抓住这个机会,努力培育新优势,新型产业培植和发展还处在哺育成长期,要抢占未来高地。2011年,要结合国家、广东特点和佛山实际,把佛山各项工作做好。”

  李贻伟:

  禅西大道争取3月通车

  李贻伟表示,过去一年五区的发展,呈现出欣欣向荣的景象,空气的质量也有了大的提升。“要让佛山的空气更好,首先是解决国道的问题。我们要建设新的道路,以后过境车就沿着佛山周边走,不要进入市区。把现在的国道变成市区的路,空气会更好。禅西大道争取3月份通车。”

  谈及城市整体形象时,李贻伟也说得比较坦白:“老实说,我们的城市形象确实不太好,从谢边路进来,就感觉不像一个大城市。你想一下,如果是朋友来了,大的企业家来了,我们没有地方给他看,走了一圈,哪里是禅城都不知道?要说招商引资,人家怎么会愿意呢?

  李贻伟表示:“坦白说,这几年我们忙在一环上,城市发展顾不过来,经过这段时间反复考虑,也有一些措施要推出。比如说,现在的机关上班都穿插在各个街道中,造成了堵塞,以后我们要把所有的机关单位集中在一个大的机关大楼,老百姓办事则在网上可办妥。这些要一步一步来。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google