深圳市长许勤:追求更绿色更高质量的GDP(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月21日 17:13 深圳新闻网
深圳市长许勤:追求更绿色更高质量的GDP(图)
深圳市市长许勤在市五届人大二次会议记者招待会上答记者问。深圳特区报记者 丁庆林 吴铠峰 摄

  “我们将按照省委全会和市委全会的要求,加快转变经济发展方式,推动产业转型升级,建设民生幸福城市,为建设‘幸福广东’做出更大的贡献。”

  “本届政府将更努力地贯彻落实科学发展观,把经济发展质量放在第一位,加快转变经济发展方式,不单纯去追求GDP规模,而是追求更绿色、更高质量的GDP。”

  “我们将坚定不移地改善民生、提高民生福利水平,并以此作为我们工作的出发点和落脚点。”

  “举办一届‘精彩、简约、有特色、有影响力’的体育盛会,把大运会办成年轻人欢乐的盛会、友谊的盛会、青春的盛会,突出创新、低碳的概念。”

  深圳新闻网1月20日讯(记者 郑向鹏 甘霖 秦小艳) 昨天下午,在市五届人大二次会议记者招待会上,市长许勤围绕深圳经济社会发展和广大市民关心的一系列重大热点问题,精彩回答。

  谈GDP增长:

  追求更绿色、更高质量的GDP

  深圳卫视记者:“十二五”规划提出了深圳未来五年GDP年均增长10%左右的目标,比“十一五”下降了3个百分点。我们了解苏州提出的“十二五”期间经济增长目标是12%,广州是11%。请问市长,深圳主动降低速度,在前有标兵,后有追兵的格局下,会不会担心深圳被标兵落下,被追兵追上?

  许勤:党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议提出,“十二五”期间要以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线。对深圳来讲,这也是深圳经济特区转型发展的关键时期,必须要有新的发展理念和发展思路。GDP只能说明经济总量,但不能充分反映一个地区发展的质量。我们把“十二五”期间速度定为10%左右,是经过深思熟虑的,主要基于四个方面的考虑。

  第一,这是经过科学测算得出的目标。我们对深圳目前的环境承载能力,资源供给能力,能源和水资源状况,产业基础,未来产业发展方向,经济特区在国际国内的发展定位等进行了严密科学的测算,确定了10%的发展目标,兼顾了长远和未来,具有相当的可行性。

  第二,这个目标突出了转型。我们把速度定得合理一些,可以留出更大的空间来加大优化产业结构的力度,进一步淘汰落后产能,加快经济发展方式的转变。如果把GDP速度定得过高,有可能迫使大家去追求速度,那么在转变发展方式,提升经济质量,优化产业结构上的力度就会降低。

  第三,这个目标更注重经济发展的质量。按照“深圳质量”的发展理念,我们将更多地关注单位面积GDP产出,单位GDP能耗、水耗,力争用较少的物质投入,获得更大的产出。在刚刚过去的2010年,深圳经济社会发展取得了很好的成绩,全口径财政收入3507亿,相当于GDP的37%,单位GDP的能耗、水耗只有全国平均水平的一半和1/10,这反映深圳的经济质量是比较好的。所以,本届政府将更努力地贯彻落实科学发展观,把经济发展质量放在第一位,加快转变经济发展方式,不单纯去追求GDP规模,而是追求更绿色、更高质量的GDP。

  第四,这个目标充分考虑了区域合作和协调发展。按照中央和广东省的要求,我们不仅要把特区建设好,而且要发挥示范带动作用,提高辐射能力,带动其他地区的发展,这也是深圳经济特区感恩改革开放,进一步回报全国人民、回报全国各地的主动选择。比如,我们将进一步加快深汕特别合作区建设,积极推进“双到”和“双转移”,全力做好援疆工作。我们在确定发展目标时也充分考虑了这些因素。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google