广东补贴机关幼儿园遭质疑 官方回应称并无不妥

http://www.sina.com.cn 2011年01月25日 10:34 新京报

  据新华社电 正在召开的今年广东省的两会上,如果《广东省2011年省级部门预算草案》获得通过,那么8所机关幼儿园将获6863万元财政资金补贴。一时间,“财政供养机关幼儿园”事件引起公众质疑。

  财政资金补贴机关幼儿园

  广东省人大代表人手一本的《广东省2011年省级部门预算草案》显示,广东省委幼儿园、省公安厅、文化厅、科技厅、卫生厅、科学院幼儿园以及广东育才幼儿园一院、二院8所机关附属幼儿园,一年所获财政预算拨款6863万元。该草案显示,去年财政资金为这8所幼儿园共支出5731万元。

  据了解,这8所机关幼儿园大多位于所属机关大院内部,而在读学生多为机关工作人员子女。一位孩子就读机关幼儿园的家长表示,机关幼儿园一般都是优先满足所属机关工作人员幼儿入园需要,生源有余才接收社会幼儿,且被接收者一般要交纳1万多到3万元不等的“赞助费”。

  质疑者认为是权力自肥

  消息一出,质疑声随之而来。

  有网民认为,公仆拿纳税人的钱为自己的孩子服务,明显是权力自肥。还有网民称,广州有几千所幼儿园,为什么财政只拨款给这几所机关幼儿园?

  广东省人大常委会组成人员辛瀑说,对幼儿园享受公共财政拨款,还需回答:幼儿园是不是公开向社会招生?“公共财政是面向大众的,用公共财政办幼儿园,就应该面向社会大众招生,假如不是这样,它的合理性就值得怀疑。”

  广州曾发生类似事情

  近三年来,广东地方两会每年都会遇到这个话题。公众质疑声并没有因“事业单位享有财政预算安排没有不妥”的解释而停止。

  早在7年前,就有广东省人大代表提出质疑,用省级财政供养幼儿园极为不合理。2009年,有人发现9所广州市属机关幼儿园,每年从广州市财政预算中“切”得6000万元。

  广东省政协委员吴翰、吴潭伟调查,广东省享受财政预算全额和差额拨款的幼儿园约410所,不到总数的4%。

  回应

  “预算编制本身并无不妥”

  广东省人大称机关幼儿园改制非预算所能解决

  广东省人大财经委预算监督室主任黄平向记者解释称,目前,这些幼儿园都是事业单位,按照我国财政体制,都会给予财政预算安排,这和其他事业单位是一样的,所以预算编制本身并无不妥。

  根据有关法律规定,事业单位分为“参照公务员管理”“全额拨款”“财政补贴”和“自收自支”四类。除“自收自支”这类外,其他都享受全额或一定比例的财政拨款,均列入同级预算。

  对此,黄平表示,机关幼儿园的事业单位体制,不是预算所能解决的问题,对于事业单位改制的问题,“以后应该会有解决的”。

  观点

  “学前教育纳入义务教育”

  政协委员建议学前教育应作为改善民生任务

  有人认为,像广东这种情况,全国此类情况也应成为警示,不要因为是机关幼儿园就花纳税人的钱。机关幼儿园应改变运营方式或转为民办,与其它幼儿园一视同仁。

  有人建议,将学前教育纳入义务教育范畴。广东省政协委员吴翰说,学前教育因不在义务教育范畴,一方面缺乏有力的财政支持;另一方面因缺乏有效监管,带来收费混乱等问题。

  吴翰建议,应把发展学前教育作为改善民生的重要任务,在财政预算中为学前教育腾出部分经费,这样既保证了公平,又促进了教育事业的发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google