深圳市长许勤:房价已降20% 数据不一定全面

http://www.sina.com.cn 2011年01月25日 10:51 南方都市报

  深圳市长表示,将在以后的评价体系中,对高档楼盘、普通楼盘的权重做一个很好的安排

  南都讯 记者张小玲 深圳房价,年底和年初相比下降20%?针对这一焦点问题,南都记者昨日两度追问深圳市市长许勤。许勤表示,社会对这个数据的反应很正常,深圳会进一步研究高档楼盘和普通楼盘对房价评估体系的影响,重定权重比例,让房价评价体系更客观、科学。“感谢南都给了我一个解释房价的机会。”

  深圳“两会”闭幕时,就房价热点问题,深圳市市长许勤答记者问时提到,整个房价年底和年初相比下降20%。

  这一数据面世后,不少网友提出质疑,认为深圳房价“被降”20%。对此,专家表示,对于房价,有各种数据,各种比较方法,不同的方法会得出不同的结论,而官方统计的新盘均价很难反映真实的市场情况。

  针对这一焦点问题,省两会期间,南都记者两次围堵深圳市市长许勤追问。昨日上午,大会结束时,许勤步行出来,记者追问时被工作人员挡开,许勤笑而不语。昨日下午分组讨论时,记者终于抢到最后一个提问机会,再次把这一问题抛向许勤。

  “感谢南都给了我一个解释房价的机会。”许勤笑着解释,房价下降20%,大家对这一数据提出疑问,觉得非常关心,感觉身边的事实,和政府公布的这个数据不一定符合,这种反应也是正常。“这个数据可能是部分反映房价,不一定是全面反映。”许勤说,深圳会进一步对推出的楼盘进行价格监测,包括推出的高档楼盘和普通楼盘,对于价格指数的影响,从中找到一个客观的评价体系,对房价进行客观监测和评价。

  “其实房价评价体系不一定是深圳遇到的问题,可能每个城市都会遇到这个问题。”许勤透露,将在以后的房价评价体系中,对高档楼盘、普通楼盘的权重做一个很好的安排,做到更加客观,更加准确。“这个非常有必要。”

  问及限购令等房价调控政策的实施效果。许勤说,随着房地产的发展,保障性住房的最大力度的供给,宏观调控政策和宏观信贷政策的变化,调控效果会进一步显现。“这么短时期去很好地对房价进行全面评价,观察期不够,还需进一步观察。”许勤认为,今年经济政策针对性、灵活性比较大,究竟对房地产作出什么样的判断,还需要观察一个季度后才能进一步说明这个问题。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google