重庆市长黄奇帆:将房产划分10个等级征房产税

http://www.sina.com.cn 2011年01月26日 10:59 新民网

  程维

  重庆市市长黄奇帆昨日在该市财税工作会上,详述了当地征收房产税的一些思维基础和方向,透露了有关房产税的征收细节,并称只要房产税率为3%,就不会再有炒房族。

  效仿台北划分房屋等级

  黄奇帆昨日在讲话中透露了该市房产税征收政策的两个细节。

  其一是,该市在征收房产时,将当地的房产划分为10个等级,针对不同的等级征收不同的税率。

  黄奇帆在提及其前几天赴我国台湾考察时,了解到台北市也在近期推出了房产税,他认为重庆市的房产税政策与台北市的房产税政策“英雄所见略同”,均主要针对高档房或豪宅征税,且台北市将该市的房屋划分为9个等级,对应不同的税率,而重庆市对此划分的区间是10个等级。

  黄奇帆认为,重庆市做房地产税方案不是无中生有,而是根据经济学上的土地级差地租来作为拟定基础的。

  其次,黄奇帆还提到台北市的房产税率分别为1%,2%,3%,“比我们收得狠”——这就意味着该市的房产税最高不会超过3%。

  此前,外界预测的重庆市房产税的税率区间为0.5%~2%。

  让炒房族消失?

  “现在是人人炒房、人人炒股,为什么会出现这种情况?归根结底,没有搞房产税。”黄奇帆说,住房首先是用来住的,如果有房产税,现在的全民炒房的现象就会改变。

  “但是有些人认为,你房产税才那么一点,我房价一年涨30%,基本没有影响,但是我告诉你,根据经济学规律,大体房产税到了3%以上,没有人炒房。”黄奇帆对“没有人炒房”这5个字特别加重了语气。

  黄奇帆认为,炒房的资金成本大致6%左右,物业费大致每年1%左右,加上房产税,一年就是10%左右的持有成本,7年下来,你原来值100万的房子,即使你200万元卖出去,你也基本没有赚,因为你持有7年的成本也有100万元,等于是白买了。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google