东莞发布2010年十大案件 “性福权”居榜首

http://www.sina.com.cn 2011年01月27日 10:15 南方日报

  南方日报讯 (记者/马喜生 通讯员/廖蔚)昨日,东莞市第一人民法院发布该院2010年度十大案件,“性福权”、被离婚、被消费、交错房等等事关民生案件悉数入选。

  “性福权”领域仍是法律空白

  “性福权”一案位居十大案件榜首。王某菊的丈夫刘某军在工地被压伤,完全丧失性功能,妻子因被侵犯“性福权”,怒向工地起诉赔偿,该案迅速引起社会广泛关注。该案虽是省内首宗,但“性福权”案件在全国范围内屡见不鲜,其法律适用上仍存在诸多争议。此案后来以王某菊撤诉完结,工地在赔偿其丈夫人身损害数额上,对王某菊的诉求有所照顾。昨日,承办法官黄薇解释,我国法律对“性福权”还存在空白,司法界亦有争议,如果该案进入实体处理,王某菊可能会因诉求没有法律支持而得不到保护。

  此外,十大案件关注了借记卡、信用卡被盗刷等事关民众“钱包”的案件,此类案件时常见诸报章,在公安机关不能破案找出犯罪嫌疑时,储户、银行和商家应如何分责?法律界人士称,对于信用卡被盗刷,储户和商家的责任更应就各自过错程度进行分析。而对借记卡信息被犯罪嫌疑人装在ATM上的读卡器和针孔摄影头盗走,银行具有不可推卸的责任。

  去年案件总数有所上升

  昨天,第一人民法院副院长刘伟宏在发布会上说,该院刑事案件较去年有所下降,但是案件总数在三个基层人民法院中,独有第一人民法院收案数量同比上升,去年收案50522件,同比上升14.82%,结案49290,同比上升16.7%,该院一线法官人均办案数421件。

  刘伟宏解释,该院去年4月1日被粤省高院授予东莞市唯一一家具有部分知识产权民事案件一审审判权的基层法院,去年受理425宗案件,另外推动社区法官建立,建立首家石排交通巡回法庭和首家劳动争议东城巡回法庭,受理了许多案件,较好调解了社会矛盾,这些正是该院去年案件上升的主要原因。

  十大案件中亦评选出“被离婚”的新型重婚案和手机传播淫秽视频两起刑事案件。

  ■十大案件精选

  广东首例索要“性福权”案

  案情简介:

  王某菊的丈夫刘某军在东莞一家石油化工公司工地工作过程中,被工地大门压伤,构成二级伤残,并且完全丧失了性功能。王某菊认为丈夫的受伤导致其丧失了正常性生活的权利,侵犯了她的“性福权”,于是将该公司告上法院索赔精神损害抚慰金20万元。最终,刘某军获得了工伤赔偿款64万元,王某菊撤回了诉讼请求。

  上榜理由:

  “性福权”是否受理以及受理后法律的适用上仍存在诸多争议,但对该案件的激烈讨论也反映出社会大众法律意识的提高,也引起司法界从法律层面予以关注,有利于司法完善。

  老婆“被离婚”丈夫娶“二奶”判重婚

  案情简介:

  刘某国为与妻子叶某离婚迎娶“二奶”,到公安机关假称妻子身份证遗失,却让“二奶”高某以妻子的名义去拍证件相,并使用该相片办理了一张临时身份证(名是叶某,相是高某)。随后,刘某国带着高某假扮成妻子办理离婚,4天后刘、高两人结婚。5个多月后,刘某国的原配妻子叶某才知道自己“被离婚”。后法院判处刘某国及其“二奶”为重婚罪。

  上榜理由:

  案件揭示出民政部门对公民身份信息的识别不够科学完善、公民婚姻信息数据现阶段仍无法共享等缺陷。

  开发商“交错房”被判败诉

  李某贤向被告东莞市佳兆业房地产开发有限公司、东莞市石龙镇房地产公司购买了帝景湾18栋801号房,业主收楼时发现,他的801号房变成隔壁的802房,开发商交错房了,李某贤要求进行调整,但开发商坚持平面图没有错。双方就李某贤所购房屋实际是哪套发生争议。最终,法院判定开发商交错房,李某贤胜诉。

  上榜理由:

  案件以两被告是否存在“交错楼”为争议焦点,对同类型案件的处理具有指导性意义。

  举报漏税要奖励未果告国税局

  案情简介:

  张某是一个打假专业户,2010年3月份他向东莞市国家税务局举报塘厦美克运动服装专卖店没有开具发票存在偷税漏税情况,要求进行查处,并要求依法对他的举报实施奖励。国税局查处后书面回复他已责令专卖店补票,并依法罚款。然而,张某认为国税局没有对他进行奖励,属于行政不作为。国税局认为张某没有依照程序表明身份,填写申请奖励表格,要求张某依照程序,提出正式书面奖励申请。最终,法院判决这场行政诉讼中的张某败诉。

  上榜理由:

  这是东莞首宗因举报企业税务情况要求奖励而引发的案件,也是东莞国税局作为被告参加诉讼的首宗案件。案件提醒大家,举报偷税漏税要求领取奖金是公民应有的权利,但行使权利时亦要遵循相应的程序,履行完相应的手续。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google