珠三角多个城市"年货团"赴港 香港全城接待

http://www.sina.com.cn 2011年01月28日 10:54 南方报业网
珠三角多个城市
一到节假日,赴港旅游、购物的内地居民就在口岸排起长队。南都记者 霍健斌 摄

  内地人赴港扫荡年货热潮又起,香港年货价格水涨船高。尽管如此,南都记者昨日采访中了解到,不少商品仍卖断货,甚至有旅行社组起“年货乐购团”。买年货哪里好?从哪个口岸进出最好?如何留心不良销售手段?且看香港年货攻略。

  赴港扫日用品比深圳便宜

  一手拖着捆扎满大包小包的手拖车,另一只手拎一两个袋子,肩上还背着一个背包,这是几天来深圳各口岸入境大厅常见的景象。香港的年货价钱平、分量足、品种多、质量好是吸引内地居民前往香港办年货的主要原因。家住福田村、今年70多岁的黄先生夫妇便是“年货团”的一分子。昨日上午9时多,黄先生和老伴便乘坐东铁线(即广九铁路)到上水广场购买年货,用完午餐,继续逛到下午才回深圳。“香港的东西又便宜质量又有保障。深圳一瓶15.5元人民币的酱油,在香港才14.9港元,算上汇率,便宜一大截。”黄伯说,香港的商品价格便宜了5%-10%。“罐头、油、开心果、饼干糖果,还有衣服,买了一大堆。”黄先生的老伴指着身边手拖车上的一袋袋年货笑着说。

  日前,南都记者在香港的各大超市都看到,各式朱古力礼盒摆上了最显眼的位置,打出了优惠措施,在一些店里,某些品种甚至卖断了货。

  赴港购年货流行组团

  不少大型商场和旅行社也纷纷打出了“年货乐购团”的招牌。广之旅推出了“59元香港年货团”,而香港大埔超级城从月初起便开办来自广州、深圳、东莞等城市的“年货团”,以日常用品和保健品为主,预计人均消费达到了4000至6000元。

  地产商恒基兆业发言人表示,今年旗下7大商场包括新都城中心、新港城中心、沙田中心、沙田广场、荃湾城市中心1期和2期、屯门时代广场及元朗千色广场,春节期间将招待超过100个内地旅客团购物消费。恒基预计,今年接待的内地旅客总数超过5000名,首批18团“新春年货购物团”共1000名旅客将于农历新年前后来港。

  香港商场除引入团购概念外,更针对内地客打造年货大卖场。九龙湾德福广场从1月下旬起到2月2日,举行室内新春美食展,参展商包括荣华、美心、恒香老饼家、PIA G O、大同老饼家、莲香老饼家等,商家大多以优惠价钱,出售贺年食品,以吸引市民及内地旅客。

  港货也涨价 多买才划算

  “扫年货”热潮之下,香港的腊肠、年糕、瓜子等传统年货食品也遭遇了年前的“食品涨价潮”。“比上个月贵了。”黄先生夫妇和刘小姐都抱怨说,和往年比,香港的商品普遍涨价了,一般贵几元钱。例如,去年1月时香港市面售价为18港元至20港元的糖莲子,但今年已涨至22港元至25港元。

  港货涨价,加上出行路费、饮食成本,赴港买年货真的划算吗?深圳市民郑小姐前日刚刚从香港回来,她乘坐跨境大巴从福田汽车站出发,直接到香港的太子下车,来回车票40元,比乘地铁便宜,“是走深圳湾口岸,人也没罗湖福田那么多”,郑小姐传授经验,从太子只要坐一两站地铁,就可以到商铺密集的尖沙咀、旺角采购,这样交通成本也不高,还能有更多的选购余地。相比之下,乘坐地铁赴港,交通成本则要上升几十元。

  “每样只便宜一点,但买多了还是能省下不少钱,更何况现在人民币值钱。至于吃饭,去哪不一样要吃嘛。”刘小姐说,在深圳89元人民币一盒的曲奇饼,在香港才92元港元,换成人民币,能节省10多元钱,她和朋友一下子买了四盒,光一种商品就省下了40多元人民币。

  ■ 交通信息

  口岸爆棚 设e道分流

  香港入境处预计,春节期间出入境人次达643万

  今年春节前夕和春节期间到香港购物或旅游的游客,将面临着春运一样人潮汹涌并且“行路难”的问题。农历新年期间,香港入境处预计进出香港的旅客约有643万人次,将较去年同期上升约11%,预计七成旅客将经陆路口岸进出香港。

  罗湖口岸仍将是春节期间最繁忙和出入境人流最多的口岸。2月2日至2月9日(即农历年三十晚至初七)期间,预计约有212万人次经罗湖口岸过境,2月2日(农历除夕)约有15.5万人次,2月5日(农历年初三)人数将达18.5万人次。

  皇岗口岸及福田口岸的客流亦会非常繁忙,预计分别约有82.1万及70.5万人次经该两个口岸出入境,预计较多旅客会在2月5日(农历年初三)于这两个口岸出入境。

  香港入境处在各口岸装设了375条e道,已登记使用快捷e道的市民如领取了新的身份证,必须重新登记,才可继续使用快捷e道。

  香港入境处罗湖管制站指挥官黄松耀表示,一般口岸过关时间在15至30分钟之间,但预计春节期间陆路口岸均会非常繁忙,旅客过关时要有心理准备,必须轮候较长时间,建议经陆路出入境的旅客避免于繁忙时段过关。

  ■ 年货路线攻略

  1、日用品 去上水、元朗

  内地旅客可以过关后乘东铁线从罗湖一路直达尖沙咀。跟罗湖仅有1站之隔的上水广场是深圳市民购办年货最青睐的地方之一,上水广场是新界北区的主要商业总汇,共分4层,琳琅满目各种品牌的商品都有,既可购物又能用餐,大大方便了内地市民赴港扫年货“一日游”的需求。商场设有展览场,经常举办大型活动。

  虽然元朗不在东铁线上,但千色购物广场、卓越、莎莎、万宁、屈臣氏等众多购物场所也让其成为深圳市民购买年货的热点。从福田口岸过关坐75路车便可直达,7元车费,又便宜又快。

  2、赶潮流 到九龙旺角一带

  从东铁线的尖沙咀转驳地铁至旺角一带,各种电子产品、摄影器材店铺林立,香水、化妆品、皮包等潮流国际品牌汇聚,且可以一边悠闲吃着小吃,一边饱览维港风貌。不得不提,鼎鼎大名的海港城就坐落在尖沙咀地铁站附近。但这一片区常年人多拥挤,若只买传统年货只需到上水、元朗便可。

  3、购海味 上环干货街有名

  海味干货可以说是广东人必不可少的年货,上环的海味干货街闻名久矣。市民林小姐已经连续好几年到香港采办年货,她钟爱到上环的海味街去买海货,因为够“平、靓、正”,她说,花胶、香菇这些干货,香港的货品质量比内地的好;而朱古力、饼干等礼盒,价格便宜、种类多,可以买回去送人。不过上环较远,东铁线在尖沙咀转驳地铁2站至中环,再转驳1站方到上环。

  4、奶粉等 东铁沿线无觅处

  元旦期间,奶粉、活络油以及各种保健品等热门商品频频断货,春节期间大有“历史重演”的趋势。陈先生几天前刚从香港带了几罐奶粉返深,他感慨,现在奶粉、保健品等商品成了香港的稀有商品。他的一个朋友在香港跑了好几家超市都没买到奶粉,因此他吸取教训,“要买奶粉、保健品一类的热门商品,一定要避开东铁沿线站附近的超市。远点、偏点的超市才有比较大的可能性买到。”

  ■ 提个醒

  香港1斤=16两

  买海味等贵重商品,当心商家不良销售手法

  商家精明,在香港畅快“扫货”的同时,消费者也要多留个心眼,保护好自己的合法权益。香港消费者委员会公共事务处主任黄映秋接受南都记者采访时表示,内地游客到港买年货,尤其是海味干货之类的昂贵商品,要当心商家不良的销售手法。

  “不少游客挑选好海味,还没称斤两便在商家怂恿之下把海味切碎、磨粉,加工完后才发现金额太大,但这时商家又不准他不买了。”黄映秋表示,在去年20宗内地消费者购买干海味的投诉案件中,有19宗是因为商家销售手法不当。“还必须注意的是,香港的1斤是16两,而不是内地的10两!”

  此外,黄映秋呼吁内地消费者在购办年货时,最好到有信誉的店铺购买,并且保留好小票,以备出现问题时跟商家交涉,或者向消费者委员会投诉处理。

  本版统筹:南都记者 王日晶

  本版采写:南都记者 康殷 吴怿 王日晶

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google