洛阳旅游局局长魏立峰谈洛阳城市品牌带动旅游升级

http://www.sina.com.cn 2011年01月28日 19:22 新浪河南

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期《新闻会客听》,今天我们有幸地邀请到洛阳旅游局局长魏立峰先生,请魏局长给大家打个招呼。

  魏局长:各位网友大家好,首先祝大家春节愉快。

  主持人:提到洛阳旅游我们会想到洛阳牡丹,其实洛阳不仅有洛阳牡丹更有龙门石窟、白马寺等景点,请魏局长给广大网友介绍一下洛阳的知名旅游景点。

  魏局长:洛阳是文化旅游名城,在我国首批开展旅游的时候,它就是一个知名的旅游城市,大家熟知的就是龙门石窟、白马寺,随时近几年,我国改革开放的发展,洛阳旅游业的发展,我们又推出了一匹新的旅游经典,比如说天子驾六博物馆、隋长城遗址博物馆、匾额博物馆和石化博物馆。现在我们还有一些新的生态景点,如小浪底水库风景区,伏牛山地区的白云山、重渡沟、鸡冠洞,还有西部的龙潭峡等等,这些都是近年来新开发的一些景区。最主要的是经过改革开放30多年的发展,洛阳的城市也就是一个最大的旅游景点,所以欢迎大家能够到洛阳城市走一走,看一看,欣赏我们新的景点。

  主持人:在刚刚结束的2010新浪网络盛典中,洛阳被评为2010最佳旅游目的地城市,面对诸多的竞争对手,你认为洛阳有哪些优势能够最终胜出。

  魏局长:洛阳这次荣获新浪网友评比的2010最佳旅游目的地城市,我们感到非常自豪,这些成绩的取得,主要得益于洛阳丰厚的文化底蕴和在国际上的知名度,同时,是靠我们这几年的改革、创新、发展,才能取得这些成就。我们这几年在做传统的旅游线路和产品的同时,注重了城市旅游基础设施的改造和完善,使城市就是一个景点,城市的旅游设施逐步完善,我们按照国际旅游目的地的标准来完善我们的城市需有功能。同时,在产品的开发上,我们注重开发一些新的产品,打造洛阳四季节会旅游城市。

  主持人:主要有哪些新的产品?

  魏局长:我们主要推出的是四季产品,首先在节会上,我们推出了四季节会产品,春天有牡丹花会,夏季有小浪底官府观瀑节,秋季有河洛文化旅游节,冬季有伏牛山滑雪节。特别值得一提的是,今年我们的牡丹花会已经更名为第二十九届中国洛阳牡丹文化节,这个已经是上升到国家层面的节会活动,由文化部和河南省政府主办,届时将有更多的国际友人、文化团体、旅游者到洛阳去。同时,我们在产品上,还注重推出了四季看牡丹,四季能滑雪,四季泡温暖的产品。在洛阳,四月份和五月份是牡丹盛开的季节,但是我们利用先进的科技技术可以使洛阳四季都有绽放的牡丹,世界各地的游客到洛阳,随时都能看到盛开的牡丹。四季能滑雪是我们新开发的一个伏牛山旅游休闲娱乐设施,在洛阳不但冬季能滑雪,夏季、春季、秋季都能滑雪,特别是我们欢迎广大网友,在八月份的炎炎盛夏到洛阳去滑雪。同时,洛阳是一个温暖资源非常丰富的城市,我们的温暖开发产品,现在能够满足四季到洛阳泡温暖的需求。

  主持人:河南省委常委,洛阳市委书记毛万春在洛阳经济工作会议上,对洛阳今年的工作做出了"喜中有忧,忧中有机"的评价,具体到洛阳的旅游产业,你认为在"喜"在什么地方,"忧"在什么地方,"机"在什么地方?

  魏局长:围绕着"喜"、"忧"、"机"三个字,"喜"字就是这几年,随着旅游业的发展,洛阳旅游知名度的提升,我们的游客人数不断增加,可以说我们的游客人数在中西部地区,在河南省都是比较多的城市。这是"喜"的一面,"忧"的一面就是我们的产品还仍然停留在观光产品的阶段,没有适应当前市场休闲度假的需求。

  主持人:还是传统的旅游方式。

  魏局长:对,所以说游客在洛阳停留时间短,过夜人数少,同时参加活动的项目少,这样在洛阳的消费就比较低,就是人数多,收入少,这是我们感到比较忧的一面。我们认为机遇在于,洛阳的产品还有很大的转型升级空间,这为我们下一步的发展提供了机遇啊,我们将抓住旅游业转型升级的机遇,改善产品结构,开发高端科研市场,商务科研市场,使洛阳的旅游服务业有一个快速的发展。

  主持人:前一段时间我省提出了产业集聚区,针对洛阳来讲有旅游产业集聚区,那么你怎么看待旅游产业集聚区的发展方向?

  魏局长:旅游产业集聚区可以说给整个旅游产业的发展带来了一个质的变化,过去的旅游都是按点,按线来发展,现在的旅游是按面来发展。过去的旅游是门票经济,现在由门票经济向产业经济转变,旅游产业集聚区就是一个最合适、最恰当的载体和平台。洛阳近年来也是围绕旅游产业集聚区来打造和建设,目前我们成型的是龙门旅游产业集聚区、栾川旅游产业集聚区、西峡院旅游产业集聚区,我们下一步还要再开发建设一批沿洛河公园,洛河带的旅游产业集聚区,新安县的旅游产业集聚区,嵩县白云山的旅游产业集聚区。随着改变旅游产业集聚区的发展,洛阳的旅游会由点向线最终扩展到面,由门票经济向产业经济,向提高综合收入,通过带动就业,带动整个城市设施的完善,带动整个洛阳旅游服务业的发展。

  主持人:在洛阳产业"十二五"规划中,转型成了最关键的一个问题,你认为洛阳旅游产业转型升级的关键在什么地方?

  魏局长:洛阳旅游产业升级的关键,一是把整个城市的品牌打造好,把洛阳作为一个国际最佳旅游目的地来推广;第二,我们要改善产品结构,由观光型向休闲度假型转变;第三是旅游产业规模要发展,因为做旅游就是做产品,做市场,企业是产品和市场的主体,只有企业规模起来了,产业做起来,洛阳旅游业才能做起来。第四,人的因素也是发展的一个至关因素,在下一步转型升级当中,我们要注重开发人才、引进人才、培育人才,使人才成为洛阳旅游业发展的主力军。我们将围绕这四个方面,对洛阳的旅游产业进行转型升级。

  主持人:元月21号到23号,温家宝总理到河南考察工作,对河南中原经济区的概念进行了充分的肯定,中央原则通过中原经济区的战略,所以总理已经对中原经济区给力了,作为洛阳来讲,洛阳旅游在中原经济区战略中会带来哪些机遇?

  魏局长:中原经济区的实施为整个中原地区,为河南,特别是为洛阳带来了发展机遇,对我们旅游来讲,更是一次难得的发展机遇,我们认为洛阳旅游在中原经济区中,应该起到中原经济区西大门的作用,起到一个承接东西发展的平台和纽带,把这个作为一个旅游目的地和集散地来打造。通过产业集聚区,借助于洛阳这个平台,向山西的运城、晋城,陕西的西安、商洛,以及湖北的武汉和襄樊进行联合和对接,使中原经济区的辐射带动作用,通过洛阳这个平台,向他们辐射和拓展,形成互动,从而促成中原经济区和洛阳旅游的进一步快速发展。

  主持人:实际上洛阳的旅游也展示了中原经济区的旅游,洛阳市委书记毛万春提出洛阳旅游的产业发展,可以通过结构调整、土地流转、生态旅游三篇文章一起做,请问魏局长,洛阳旅游如何才能做得更好,为人民谋福利?

  魏局长:旅游行业一是个综合性的行业,辐射面比较广,同时旅游也是一个系统工程,与相关的产业有紧密的联系,旅游业的发展需要依托一产、二产的支持,三产同时又为一产、二产提供了一个发展和拓展平台和空间。毛书记提出"富民强市",作为旅游来讲,应该把旅游的发展成果让广大人民群众来享受,广大人民群众特别是洛阳的市民,有理由,有权利享受洛阳改革开放发展的成果,享受旅游发展的成果。作为旅游业来讲,通过进社区,完善旅游的服务功能、设施功能,让市民不出户就能享受到一流的服务,从而带动他们的出游,同时通过旅游进社区,提高全体市民的旅游意识、服务意识和环境意识,从而改善洛阳的旅游环境,真正实现洛阳处处都是旅游环境,人人都是旅游的东道主。

  主持人:我们提出了旅游为民的问题,特别是洛阳的栾川,栾川的旅游已经给老百姓带来了很多实惠,请魏局长给大家介绍一下,栾川的旅游为洛阳农民主要带来了哪些实惠?

  魏局长:旅游业有一个综合带动作用,其中最主要的是对农村可以起到扶贫带动作用,我们下一步的发展在提出旅游进社区的同时,还提出了旅游下乡村,就是借助于栾川的发展经验和发展模式。栾川模式目前在全国已经叫响了县域旅游的品牌,栾川模式的核心就是通过政府主导,市场运作,全民参与,使广大贫困农村利用旅游这个平台,通过旅游设施的完善,通过开发农家乐、农副产品,来增加农民的收入,提高农民的旅游意识,从而使他们得益于发展。栾川的重渡沟过去是栾川最穷的一个山村,这地方的小伙子都找不到对象,这里的姑娘都嫁出去,但是现在栾川的重渡沟是栾川最富有的山村,它有三百六十多家家庭宾馆,家家的年收入都在几十万以上,可以说家家都有了小汽车。它就是通过旅游的带动,使这个最贫穷的村,成为了最富裕的村,这个发展就是走产业化发展道路。栾川的家庭宾馆,最小的每家有五六十个床位,最多的有二三百个床位,可以说栾川重渡沟这个村,既是一个景区又是一个产业集聚区。在这里餐饮、住宿、购物,包括相关产业的发展,都得到了旅游的支持,得到了长足的发展。像栾川的重渡沟景区里面,现在家庭宾馆有一万张床位,也就是说每天可以容纳一万人在这里住宿,为了支撑一万人在这里住宿和消费,它建有压面厂、洗衣房,有专门生产豆腐的作坊,专门生产蔬菜的加工厂,同时还有两个十万只鸡的养鸡场来支撑这个产业集聚区。

  主持人:实际上这个产业集聚区已经形成了产业链条。

  魏局长:对,使旅游由门票收入向整个产业经济收入的转型。这就是一个很好的例子,既是一个扶贫带动旅游发展的例子,也是一个产业转型升级和产业集聚区发展的例子。

  主持人:在这次2010网络盛典颁奖过程中,我和洛阳的市委副书记魏小东书记在一起聊的最多的就是为什么洛阳成为旅游目的地城市。他给我讲了一个概念,就是洛阳现在的旅游不仅仅是一个洛阳市,而且洛阳周边的栾川、嵩县、新安县、偃师,整个是一个群体性的旅游。刚才已经介绍个重渡沟了,下面请魏局长把嵩县、新安县还有偃师这三个地市的旅游景点给大家介绍一下,以便网友到这些地方旅游的时候,有可看点。

  魏局长:洛阳现在是一个旅游目的地城市,旅游目的地仅靠一两个景点来支撑是不够的,洛阳的旅游是在城市品牌的影响力下,整个县域旅游也支撑着,可以说我们是文化旅游和生态旅游各占半壁江山。刚才我重点介绍了市内的文化景点,下一步我再给大家介绍一下我们的县域旅游和生态景点。

  嵩县是旅游的第一方阵,它和栾川几乎是并驾齐驱,嵩县有著名的白云山、木札岭还有天池山和陆浑湖,可以说是有山有水,同时它还有千年的万亩银杏林,这些是在全国都没有的旅游资源。这几年,嵩县市委、市政府也是把旅游作为一个发展战略来扶贫、带动,促进发展。告诉大家,我们最值得庆祝的事情就是,嵩县的白云山景区在2010年荣获了国家5A级景区,这也是我们河南省洛阳市唯一的一个拥有两家5A级景区的城市,一个是龙门石窟,一个是白云山。

  我们西部有新安县,新安县是一个山水相间的旅游县,它有龙潭峡、黛眉山、青要山这些知名景点,还要文化景点千唐志斋,最主要它还有小浪底水库,可以说小浪底水库旅游和山地旅游、文化旅游成为一条丰富的旅游线路。新安县还有一个交通优势,沿着连霍高速,从洛阳到新安县的各个景点,都在一个小时之内的路程。近年来,除了栾川、嵩县、新安之外,我们其它的县域旅游业得到了迅速的发展,洛宁有神灵寨景区、竹林景区,还有每年一度的苹果节,可以说洛宁的苹果和河南灵宝的苹果是并驾齐驱。我们东部有偃师,偃师是一个古城,有丰富的文化底蕴,唐僧玄奘的祖籍就在偃师。

  主持人:就是西游记里的唐僧,他的故里就在偃师。

  魏局长:偃师市委、市政府这几年发展文化旅游产业,把玄奘故里作为一个文化旅游集聚区和知名的景点正在进行打造,在不远的将来,将展示给世界各地的游客。另外,还是汝阳景区、孟津景区都是后起之秀,孟津县有王铎故居、龙马负图寺、东汉帝陵,可以说它是一个文物大县,想看邙山陵墓群就到孟津去。还有我们的汝阳景区,汝阳是河南省的第二个恐龙遗址博物馆,除了西峡之外,有汝阳的恐龙博物馆,亚洲第一龙就在汝阳出土。同时,汝阳还有西泰山景区、石龙沟景区,这些丰富的生态资源可以让你在那里充分地享受旅游、休闲和健身。欢迎全国各地的网友到洛阳来旅游,来看看我们的城市,看看旅游的发展。

  主持人:旅游产业是一个朝阳产业,面对旅游的未来,我想请魏局长谈谈洛阳如何处理区域的旅游品牌。

  魏局长:在"十二五"洛阳的城市定位,其中一个就是国际文化旅游名城,我们现在围绕建设国际文化旅游名城正在起草、实施和完善,洛阳创建国际文化旅游名城的建设纲要。我们下一步就是要按国际文化旅游名城的品牌,打造洛阳旅游的品牌,在城市品牌下面,我们要打造方方面面的旅游品牌。比如说住宿业,我们要打造东山宾馆(音)这个住宿业品牌;在餐饮上,我们要打造水席这个餐饮品牌。

  主持人:洛阳的水席在国际上也是很有知名度的。

  魏局长:在景区方面,我们要打造龙门石窟这个国际旅游品牌,同时,最主要的是,我们要把这个城市作为一个重要的品牌,向世界的游客来推广。我们把2011年作为洛阳的品牌建设年,通过品牌的打造,来提升我们的管理、服务和功能,从事通过品牌建设促进旅游业的发展。

  主持人:春节马上就要到了,在春节期间洛阳旅游还推出了一些什么样的新措施,让我们广大的网民去洛阳享受一下?请魏局长给大家谈一谈。

  魏局长:今年在春节里,我们为全国各地的网友准备了丰富的旅游大餐。首先是让全国的网友在冬季看到盛开的丹,在这里你不但可以观赏到牡丹,还可以把牡丹花作为旅游带回家。第二个就是我们的伏牛山滑雪区,为大家提供了一场滑雪盛宴。同时,在文化娱乐设施方面,我们有丰富多彩的文化庙会活动,有几十项活动等着你来观赏和参加。我们的城市也为大家准备了方方面面的设施、交通和信息,欢迎全国各地的网友到洛阳来过大年。

  主持人:谢谢魏局长盛情邀请我们广大网友到洛阳来做客、旅游,今天的访谈到此结束,谢谢大家!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google