福建公安厅称将继续借助微博拓展警务

http://www.sina.com.cn 2011年01月30日 10:47 中国新闻网

  福建省公安部门28日向外透露,2010年福建各级公安机关按照统一部署,积极试水“网络警务”,开通IM警务室、官方公安微博,获得良好的效果。正是在微博、网络警务室的帮助下,厦门市湖里区女童被害案(厦门警方微博)、石狮“的士”肇事案等广受关注的案件得以迅速侦破。

  为适应社会信息化发展的要求,福建积极探索,大胆尝试,开设了“IM警务室”、“警方微博”,受到了普通民众的热捧和欢迎。截至目前,福建各级公安机关已开通官方博客(微博)250多个,初步形成了以官方博客(微博)为引领、基层民警个人微博为主体的“公安博客(微博)群”。

  其中,2010年11月15日开通的“泉州公安”,粉丝达8.3万人,在全国地级市公安局官方微博中排名第二位;三明市公安局梅列分局的“平安梅列”,听众突破40多万人;“厦门警方在线”,粉丝达5.6万人;龙岩市公安局的“110老民警郭韶翔”,粉丝达2万多人。

  厦门市湖里派出所所有民警先后开通了微博,并推出全国首个“派出所警务微博群”。通过全体民警的努力,该微博群逐渐成为“最草根的社区民警微博”、“最活跃的警民关系平台”,获得了当地居民的认可。当地一位居民在上面留言:“这是一个温馨的警民会客厅”。该微博平台运行以来,辖区发案接报警和刑事案件发案数持续下降,民警们还通过网民在微博上提供的线索抓获嫌疑人18人,破获盗窃等案件18起。

  福建省公安厅长牛纪刚在参与“平安梅列”同网友互动时指出,公安微博为警民沟通开辟了一个全新的渠道,通过现场互动,了解群众所思所想,听取群众的建议与意见,接受群众监督。他要求福建省公安机关要进一步利用微博这一平台,广泛倾听民意,开展网上办事,加强警民沟通,构建和谐社会。

  目前,福建省公安厅正结合“网络警务室”平台建设,通过开发“公安博客(微博)群应用管理系统”等技术手段,对福建公安博客(微博)群资源进行统一融合、优化和有效管理,同时实现与福建周边省市公安博客(微博)群的深度链接,进一步促进网上警务交流合作,提高在线服务公众、警民交流、在线协查、协同作战等现代警务工作能力。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google