王炳文:“杭州要做的是大会展”

http://www.sina.com.cn 2011年01月31日 10:06 中国经营报

  王炳文:“我们要做的是大会展” 杭州十年会展路初探

    作者:卫树

  2000年,杭州市决定重新举办停办已久的西湖博览会(西博会)。2001年,杭州正式成立西湖国际博览会组织委员会办公室,也就是后来的会展办。也是这一年,我国加入世贸组织。在入世协议的附件里,中国要承诺开放广告和会议展览业。对于后者,人们普遍感到惊讶:会议展览业竟是如此重要的一个行业?也是在本世纪初,国外大型展览企业开始大举进入中国。

  在此背景下起步的杭州会展业,开始了它的不平凡之旅,而这几年所取得的成绩,也是有目共睹杭州成为国内外众多大型展览和会议的举办地,国际知名度稳步提升。

  而根据杭州市发展会展业协调办公室副主任、杭州西湖博览会办公室副主任施永胜的说法,杭州将来要“成为会展中心城市”。那么,这十年来,杭州会展业走的是一条怎样的振兴之路,围绕这个目标,又有哪些新举措?带着这些疑问,记者近日采访了杭州市发展会展业协调办公室、西博办组委会办公室会展管理处处长王炳文。

  政府主导,市场化运作

  记者:不论是每年一届的西湖博览会,还是今年将要举办的世界休闲博览会(休博会),杭州市政府主导、主办的展会都办得非常成功,在全国也很突出。这里有什么独特的经验呢?

  王炳文:杭州办会办展与全国其他城市一个不同的地方在于,杭州有一个历史悠久的西博会,西博会于1929年举办,开了中国展会业的先河。另外,我们还有一个从2006年开始、五年一届的休博会。杭州以这两个展会为龙头,来带动整个城市会展业的发展。而且西博会与休博会的组委会办公室,都是杭州市正局级的常设机构,有一帮专业的会展人队伍始终在考虑着杭州会展业的发展,这也是我们的优势所在。

  当然,现在其他城市的很多会展办都相继成立、成熟起来。但相对来说,杭州会展办作为一个常设机构,是成立时间比较早的,2001年就正式成立了,而且是完全独立的。

  现在杭州市的展会组织中,既有政府主导主办的展会,也有我们积极推动市场运作、培育的展会主体。所以杭州市的会议产业也好,展览产业也好,还包括我们的节庆活动,都是越办越有活力。如果这些都由政府包办,肯定是办不下来的。

  政府一方面要做主导型的、大型的展会,一方面要推动企业市场化发展。如果说到经验,这一点就是我们与众不同的地方。

  开放性办会,打破常规

  记者:一般来说,一个展览会做到一定的时间和规模,就很难突破自己,也很难保持它的新鲜和活力。但根据我们所了解到的情况,都普遍感觉西博会很好地保持着活力。你们是怎么做到的?

  王炳文:西博会已经有80多年历史了,当然其中有间断,2000年以后,西博会恢复举办,每年一届。现在,杭州市政府把西博会作为带动整个杭州市会展产业发展的一个龙头,甚至把杭州市好的展览和会议项目,都包装到西博会里。

  如果要总结西博会成功的原因,首先应该就是开放性的办会理念。所谓开放性办会,就是我们从前年开始,就设立了西博会的分会场。也就是说,我们不仅在杭州办会,也在“杭州都市经济圈”内的一些城市举办,比如安吉、德清、诸暨、上虞等,都是西博会的分会场。通过这个方式,来带动都市圈内的产业发展。

  其次就是要提高它的活力。从2002年开始,市财政就不再给西博会拨款了,这就要求西博会坚持市场原则,走市场化之路,通过市场运作筹资来办会。也正是这样,西博会很好地保持了它的活力。

  除了打破地域界限,我们还打破了时间界限,这就是西博会的第三个特点。一般的展会都有固定的期限,短则一两天,长则一个月,大致如此。但西博会不同,虽然现在说西博会的会期是每年的10月中旬到11月中旬,但实际上西博会的项目远不止这些。我们把杭州市好的会展项目都包装进了西博会,这些项目跨越一整年时间,所以可以说,月月都有西博会。比如2010年,我们就举办了飞天壮歌中国首个太空漫步航天展、中国杭州电子信息博览会、中国(杭州)国际名茶博览会、第七届中国中华老字号精品博览会、中国杭州文化创意产业博览会暨杭州创意生活节、中国国际休闲产业博览会、第十三届西湖艺术博览会等知名展会。

  记者:包含了这些各种不同的会展项目,西博会的特色会不会就分散了,或者被淡化了?每年的西博会怎样确定自己的主题呢?

  王炳文:并非如此,相反,这正是西博会的特色之一,打破界限。而且我们包装进这些项目,也是为了扶植、培育它们,来带动整年杭州市会展产业的发展。仅去年,我们就做了130多个项目。

  这并不是说我们就没有一个特定的主题。每年我们都有一个引导性的主题,结合会展项目来推进杭州市委市政府的重点工作,比如前年是打造和谐社会,去年是转型升级提升。由这样一个主题,来引导杭州市的展会项目围绕城市中心工作来开展,来推动整个城市产业的发展。在此基础上,我们把符合主题的项目选入西博会中。相应的,会展界也会围绕这个主题来策展组展。

  除此之外,我们还会在统一的大品牌下,结合杭州丰富的旅游等资源,对这些项目进行统一推广也就是西博会的整体推广。每年我们都要到很多城市去推广,今年2月份,我们又要到天津、青岛、桂林、武汉、广州等城市进行推广。

  从大局着眼,以企业为主

  记者:杭州市每年举办这么多展会,效益如何?

  王炳文:其实会展业自身的规模不大,只盯着会展业做文章,是做不大的。但众所周知,会展经济有个著名的“1:9效应”,也就是说展览场馆的收入如果是“1”,住宿、餐饮、运输、通讯、旅游、贸易等相关收入将达到“9”。也就是说,会展业的带动效应非常明显,能带动很多相关产业的发展,而且大型的展览和会议,还会产生广泛的社会影响。所以我们要做的会展业,是大会展,从大局着眼来考虑的会展经济。这个着眼点,就是推动整个杭州经济的发展,推动现代服务业的发展,而西博会正是推动杭州现代服务业发展的一个龙头。

  记者:我们都知道,会展产业目前需要政府的扶持,同时我们也发现,一旦离开政府的支持,很多展会就无法生存下去。杭州在政府扶持会展产业发展和促进会展企业自身发展方面,是怎么做的?

  王炳文:我们在这方面还是分得比较清楚,有三句话:“政府主导,企业主体,市场运作。”政府来做项目整体推广,具体运作则以企业为主。杭州办展的企业,也不是以政府主导的企业为主。浙江省有一个与全国其他地方很不同的地方,就是全省的个体经济、私营企业很发达。在这样一个基础上,会展也以私营企业为主。

  我们也会牵线搭桥,引进一些国际性的、大的会展项目,比如今年初的中国会展经济国际合作论坛(cefco)。不过我们只是为会展企业做红娘,让他们通过项目走到一起合作。现在国外大的会展企业在选择合作对象、合作城市,我们也要考虑自己的承受能力,太多项目要是扎堆来,我们也承受不起,这有一个过程。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google