赵克志:贵州发展只能背水一战

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 10:38 中国广播网

  中广网北京2月1日消息(记者王贵山 陈屹)据中国之声《新闻纵横》报道,从山东到江苏再到贵州,履新5个多月的贵州新任省长赵克志,深入走访了贵州基层的50多个县,其间他一直思索着一个问题:山清水秀的贵州,发展的矛盾在哪里?解决的思路又在哪里?

  近日,赵克志省长接受了中央人民广播电台专访,从贵州“十二五”制定的新战略,讲到了“工业化”、“城镇化”这两大驱动贵州发展的“轮子”,自信的言语间我们似乎听到了答案。

  如何处理好“转”和“赶”的关系?理顺经济发展和环境保护的关系?给人民以期待,给贵州以新希望,来看中央台发来的专访报道:

  谈起对贵州的印象,这位已把自己当成贵州人的新省长,话语之间显出了对贵州的热爱。

  赵克志:来了这5个月,我刚到这个地方就感到有信心,这个地方的环境比较好,不是江南,胜似江南。这个地方有优势。资源大省,旅游资源特别丰富的一个省份。这个地方有潜力,今后的发展还会很快的,应该说他的潜力很大。

  回顾“十一五”,可圈可点的事情很多。“十一五”期间贵州保持了12.5%的经济增长速度,人均GDP总量达到了11000元人民币。过去五年,贵州集中力量解决交通和水利的瓶颈制约,为未来发展创造了很好的条件。

  赵克志认为,从全国看,贵州仍是一个经济发展的洼地。速度慢,方式粗放,工业化和城市化水平比较低,贫困面大,贫困程度深,交通和水利基础设施及教育、人才等都形成了对贵州发展的制约。

  赵克志:自己和自己比是比较快的,但是放到全国这个大环境当中它又是比较慢的,差距在扩大,一直没有脱离开这个怪圈。我们想经过五年的努力,全省经济社会发展能够上三个大台阶,经济总量确保8000亿元、力争翻一番、突破1万亿;城乡居民生活能够上一个大台阶,大约人均GDP达到3000美元,生态环境能够上一个大台阶。现在全省的森林覆盖率是40%,今后五年我们想每年提高一个百分点,达到45%。

  “十二五”是贵州发展的一个新起点。贵州一要“赶”,赶上全国的发展步伐。二要“转”,转变经济发展方式,推动经济结构调整两大任务。

  赵克志:贵州的发展已经没有退路了,只能“背水一战”,迎头赶上。

  资源、能源丰富的贵州,如何实现优势转变。“十二五”期间,贵州省确定了“加速发展、加快转型、推动跨越”这个主基调,明确了重点实施工业强省战略和城镇化带动战略。通过作风建设年、环境建设年、项目建设年,经过五年的努力,使全省经济总量确保8000亿元、力争突破1万亿;城乡居民生活、生态环境上一个大台阶。

  贵州省工业占比和城镇化率低,是经济发展慢、群众收入低的主要原因。

  赵克志:全省的经济总量在全国的位次下降,慢主要慢在工业下降上,快主要是加速,首先要从工业上来加速。工业化作为贵州一个四千万人口的大省,有17.6万平方公里,这么多的资源优势。

  工业化是现代化建设不可逾越的一个阶段,它为城市化提供支撑,城市化为工业化创造需求,这是经济发展的“两个轮子”,缺一不可。我们现在具备加快发展的条件,第一个交通问题开始解决的,第二个央企的扩张对贵州来说是一个发展的机遇。第三个东部产业转移的机遇,我们的经济增长速度完全可以加速。

  贵州将加快工业经济由粗放型增长向集约型发展转变,加快工业产品从原材料粗加工向精深加工和配套加工转变,加快工业企业由小到大、由弱到强转变。走出一条具有贵州特色的山区城镇化道路。

  赵克志:我们规划今后五年,要使城镇化率达到40%,提高10个百分点,至少可以带动增加5%至9%的农民进城生活。

  在大山深处,最触动赵克志的是农民的“米袋子”、“钱袋子”、住房和出行。未来十年贵州将向“绝对贫困”发起“总攻”,到2020年基本消除绝对贫困现象。

  贵州工业化、城镇化发展的新战略,是否与青山绿水之间存在着矛盾的问题。

  赵克志:贵州是一个充满魅力、很有希望,很有潜力的地方。环境保护的门槛不能低、闸门不能松。保护青山绿水,是我们绝不能放松的一条底线。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google