海心沙广场立个孔子像,为何大多数网友反对?

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 11:11 南方日报

  作者:潮白

  9名省人大代表联名提出议案,建议在广州海心沙广场立个孔子像。昨天有报道说,消息传出两个小时内网友评论数已有150多条,可惜“大多数为批评的声音”。小子不敏,却亦想战战兢兢地加入“大多数”之列。

  胡乱猜测,这应该是受了前些天天安门广场那儿已经立了个孔子像的启发吧?那里要干什么不大清楚,这里开宗明义,而且意义非凡,要借此引导民众“回归传统经典,重拾道德底线,促进社会和谐,共建幸福广东”。瞧,就这么几句话,2000多年前的古人和今天省委刚刚明确的奋斗目标倏地就给融为了一体。然而那些持批评意见的网友普遍认为,立孔子像与守护道德底线没有根本联系。究竟生硬与否、牵强与否,这里权且搁置争议,但人家提出立像还基于“共建幸福广东”的出发点,反对起来就真的有点儿犯难,小子战战兢兢,顾忌的正是这点。想来想去,唯用“言者无罪,闻者足戒”来聊以自慰了。

  孔夫子在我这一代人心目中曾经形象欠佳是不争的事实。记得1974年2月上中学的第一天,在操场列队之后每人手里就发了一份油印材料———《批“克己复礼”》,后来还有“再批”、“三批”。我至今还留有一册《剥开“孔圣人”的画皮》连环画,虽然好多年没翻开了,但瘦骨嶙峋的孔子哆哆嗦嗦地举着一面“兴灭国,继绝世,举逸民”的破旗,仍然深刻地印在脑海。还有什么“己所不欲,勿施于人”之类,根本不知所云,糊里糊涂地被裹挟进批林批孔的运动中。彼时的老夫子身上一无是处,此时的老夫子又浑身都是宝,我们对待孔夫子的态度,真的像撰写《魏书》时魏收的事先扬言:“何物小子,敢共魏收作色?举之则使上天,按之则使入地。”你对他的态度如何,他那支笔就决定你的祖宗在青史上留下美名还是恶名。当然我们也都知道,《魏书》在二十四史中为自己赢得了“秽史”的回报。因为孔子“被按”、自己“被先入为主”,孔夫子的形象在我这里过了好长时间才扭转过来,饶是如此,对那册被历朝历代过度解读的《论语》是否有“重拾道德底线”之效,仍然表示存疑。无论古今,我们缺少华丽的格言警句吗?

  立孔子像的议案还告诉我们,联合国总部大厅里悬挂着孔子名言“己所不欲,勿施于人”,被认为是处理国家往来事务的至高准则。你别看我这人连国门都从来没踏出去过半步,却不大相信,不是不愿相信,而是不敢相信。因为此前也是别人说,美国的西点军校有雷锋塑像,表明如何崇尚雷锋精神,结果证实是子虚乌有。此前还有别人说,1988年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎会议结束时宣言声称人类要在21世纪生存下去,必须回头去吸取孔子的智慧,儒家思想将是21世纪的指导思想,结果完全是一出意淫的把戏。有这些受骗的教训在先,要欣赏过联合国总部大厅的尊容——— 至少是照片吧,才敢相信了。

  退一步说,孔子像假如非立不可,我们能不能不那么“功利”?就给出一个很“常态”的理由、很“经典”的理由,不是觉得肾亏,才立刻煲它一锅当归熟地。对待孔子本人也是一样,我们能不能就从比方文化巨人的层面来敬畏之,而不是把他的片言只语当成张悟本那样的能包治百病的江湖郎中?  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google