[专栏]青岛胶南城市旅游形象策划

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 12:48 新浪城市

  在休闲旅游时代,越来越多的游客已不满足于走马观花和开阔视野,他们需要追寻更深层次的文化根源和情感体验。因此,城市旅游形象的塑造,不仅要定位清晰,凸显自然资源和地域文化的核心优势,更要富有意境和韵味,直达人心,才能打动游客。而这正是胶南城市旅游形象的策划立意点。

  胶南市位于山东省青岛西海岸,是中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市和全国绿化模范市。胶南市历史文化底蕴丰厚。早在6000多年前,人类就在这里聚居,留下古文化遗址30多处。修建于公元前六世纪至四世纪的齐长城,横亘胶南北部50多公里。被誉为千古名胜的琅琊台,是众多重大历史事件发生之地,曾有包括齐桓公、齐景公、越王勾践、秦始皇、汉武帝在内的十多位帝王游历至此。秦始皇统一中国后,迁三万庶民,亲自督工修筑。秦方士徐福两次在琅琊台上书并受秦始皇派遣出海寻求长生不老药,一路将中华文明传播到日本,使胶南成为中国海洋文化发祥地之一。

  近年来,胶南市委、市政府将旅游业作为国民经济的支柱产业和现代服务业的龙头产业来抓,全力打造“青岛西海岸旅游度假胜地”品牌,目前全市已开放琅琊台、大珠山等旅游景区二十多处。2011年上半年,青岛胶州湾跨海大桥和海底隧道将同步竣工通车,胶南与青岛同城发展的时代将会到来。目前,灵山湾旅游度假区已入驻14个酒店会所项目,包括喜来登、香格里拉、美国丽笙、悦榕庄、今典红树林、太平洋梦时代广场和香港鲤鱼门等一批国际知名服务业品牌,将在两三年内完成项目建设,从而形成5000间客房的体量规模。在未来,中国的海滨度假高端旅游市场极有可能出现“南有亚龙湾、北有灵山湾”,“冬季去海南三亚、夏季去青岛胶南”的南北双雄格局。

  然而,作为一个新兴的海滨旅游城市,胶南市目前在海内外旅游市场的知名度还不高。而放眼整个山东,作为全国第一个将旅游业定位为主导产业的省份,“好客山东”品牌热情洋溢全国。到目前为止,山东省共有各类景区800 余处, “中国优秀旅游城市”多达35个,已形成全国最大的优秀旅游城市集群。而胶南在群雄毕集的区域旅游市场中明显处于品牌弱势,品牌竞争力远逊于青岛、威海、济南、烟台等市。

  如何才能使胶南的城市形象在国内旅游市场异军突起呢?关键在于凸显胶南这座城市的核心资源优势,寻找胶南在齐鲁大地的独特文化个性。当我们把胶南城市文脉梳理出来,揉合当地的资源特性,将地域之上的“精、气、神”转化为城市品牌的价值内涵,就能使游客获得有别于其他城市的文化感受和情感体验。有鉴于此,笔者将胶南城市形象定位为:

  灵 山 仙 岛   花 样 胶 南

  ——源远流长的东方胜地

  ——绮丽无比的海滨港城

  创意阐释:

  “灵山”——得名于胶南市的“灵山湾”、“灵山岛”。胶南市素有“岸海名山”之誉,大珠山蜿蜒黄海之滨,小珠山矗立胶州湾畔。大小珠山,峰奇花嫣,云蒸霞蔚,自明代以来,就有"双珠嵌云"的美誉,是佛家寺庙所在和名士隐居的地方。

  “仙岛”——《山海经·海内东经》有云:“琅琊台在渤海间,琅琊之东。”《史记·秦始皇本纪》记载:“盖海畔有山,形如台,在琅琊,故曰琅琊台。” 琅琊台是秦方士徐福率数千童男童女东渡日本的启航地。自秦始,这里便成为历史上我国东部沿海祭神求仙的中心,是历代封建君王顶礼膜拜之地,也是古代海上仙山之一。海上仙山自古就是帝王权贵、羽客隐士谋求长生不老和养生修行的地方,符合现代人对海滨度假胜地的品牌联想。

  “灵山仙岛”——胶南山海相依,四山(大珠山、小珠山、铁橛山、藏马山)、两湾(灵山湾、龙湾)、一台(琅琊台)、一岛(灵山岛)构成了胶南独特的旅游资源组合。山在海上雄峙,海涌万千浪花簇拥群山;万顷碧波之上,群岛屹立如画屏,130公里海阔山高、气象非凡。所谓“一岛作屏障、三山夹两湾”,山环水抱,形成相对封闭的半围合环境,也符合传统风水学的择地标准。在汉朝,当地曾立琅琊国,存国150余年。春秋时期,琅琊曾为越国首都,齐桓公曾在此置琅琊邑,称“东境上邑”,赞誉为“东方胜地”。

  “花样胶南”——胶南这座城市,每年游客最多的季节,是大珠山漫山遍野的杜鹃花盛开之时,高峰期客流量每天多达五六万人。而胶南这座城市的个性特色,更像花季少女一样,青春、柔美、风貌常变、欣欣向荣。“花样胶南”,既突出胶南的植被资源和城市建设带给游客的视觉盛宴,又蕴含内在的风情韵味。“花样”还赋予胶南花样少女的美好气质、给人以旖旎的想象空间。

  著名营销大师科特勒认为:“品牌要有独特价值或独特体验。” 胶南市的这一城市品牌广告语,既有历史文化渊源,又通俗易懂,联想丰富,体现了胶南这座城市内在的东方魅力与海滨风情,以及史有所载的独特资源价值。

  需要说明的是,就胶南市现有景区品质和城市综合旅游环境而言,仅靠品牌推动尚不足以使其成为国际性的海滨旅游目的地。从面向未来的角度看,胶南市不仅需要以创新思维对现有景区进行提档升级,还需要丰富旅游产品序列,提高城市旅游服务水平。应按照体系化、精细化、标准化、国际化的“四化”要求,开展旅游目的地建设和营销。除了历史遗迹、自然景观之外﹐还要注入更多的休闲元素﹑时尚元素、娱乐因素和国际元素,使胶南旅游真正成为花样繁多的非凡享受和体验。

    授权作者:郑泽国(景区营销专家)  进入郑泽国博客  

    郑泽国,景区营销专家。2004中国十大营销策划专家,2008中国十大卓越策划专家,中国旅游营销专家委员会首批专家。目前从事城市营销和景区营销策划工作,兼任梅州市旅游发展战略顾问,开平市旅游产业发展顾问,梅县旅游营销顾问,揭西县旅游发展顾问。

    新浪声明:新浪网登载此文,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章已获得作者授权,内容仅供参考。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google