南宁月嫂预订已排至五月 高技能人员薪酬看涨

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 15:41 南宁日报

  南宁新闻网—南宁日报讯 (记者卢伟 实习生黄婷)春节过后,随着“兔宝宝”相继出生,邕城家政市场月嫂需求异常火爆,眼下月嫂身价看涨,预订率也一直走高,更是出现了“一嫂难求”局面。据介绍,月嫂预订已排到今年5月。

  预订排至五月 身价水涨船高

  武鸣县的孔小姐需求月嫂,工资2400至3000元;南宁大沙田的邱先生急需育婴师,要求会煮营养餐……昨日,记者在壮家女家庭服务中心上岗与用工信息电子屏上看到这样的信息比比皆是,而大厅里,工作人员忙碌不已,咨询、预约电话响个不停,上门来找月嫂的也是络绎不绝。

  “有经验的月嫂太难找,所以今天提前过来预订。”已经怀有4个多月身孕的李小姐一大早就来到服务中心填写订单。李小姐说,虽然预产期是5月份,但要找到合适的月嫂不容易,还是提前预订比较保险。

  像李小姐这样在孩子还没出生时就开始寻找和预订月嫂的雇主大有人在。“现在平均每天都接到50多个预订电话,主要是三四月份的,但到时能不能完全满足,谁也说不准。”壮家女家庭服务中心工作人员覃滢颖说,她们粗略统计了一下,每天都要接近百个咨询电话,尤其是月嫂的需求量很大。

  “月嫂平时都供不应求,春节期间更是紧俏。”覃滢颖告诉记者,服务中心有近300名月嫂,春节期间基本已被预订了,一些雇主甚至提前预约五六月份的月嫂,估计过完年后月嫂供不应求的局面会更加严重。

  记者在采访中了解到,供不应求的局面,使得月嫂身价也水涨船高。“平时一般的月嫂工资在1200元至1500元,但春节期间,月嫂的工资上涨了200元左右,如果不提前预订,可能还找不到。”覃滢颖告诉记者,一些有经验的中高级月嫂、育婴师最高工资有的拿到了2800元至3000元。

  加大培训力度 壮大月嫂队伍

  面对家政市场的异常火爆,不少人看好月嫂和育婴师发展前景,纷纷前来报名参加培训,打算考取资格证,增加就业筹码。

  今年已经40多岁的劳生秀女士两年前就已经考取了初级育婴师资格证,2月8日这天她来到壮家女家庭服务中心,打算报名参加中级育婴师的培训。

  “现在雇主的要求越来越高,原来所学的知识已经不能满足雇主的需求,所以想通过培训学习新的知识,提高自己的服务水平。”劳生秀说,有了中级证书,工作会更加好找,工资也会有所提高。

  “从今年1月份开始就陆续有人前来报名参加培训,现在每天有近20人过来报名。”覃滢颖说,跟去年一二月份相比,今年报名参加培训的人数有所增加,很多原来只从事家政服务的人员也纷纷前来报名参加月嫂和育婴师的培训。

  自治区妇联八桂女子就业服务中心主任陈红岗表示,为了缓解月嫂供求不平衡的现状,家政服务中心每个月都举办培训班,并按照国家职业标准对希望加入月嫂队伍的人员进行培训。

  “我们注意培养高技能人员,为客户提供优质和个性化的服务。”陈红岗告诉记者,目前她们有家政、育婴方面的兼职、专职培训老师50多名,同时还邀请自治区妇幼保健院的专家进行专业培训。比如针对客户提出的对宝宝进行智力开发的要求,服务中心在培训中增加了一周“早教”训练,已经开展了20多期,效果很好。

  陈红岗说,现在服务中心中,高级月嫂、育婴师只有不到300名,他们鼓励下岗女工、农村劳动妇女能抓住这个机遇,参加培训,进入到月嫂队伍中来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google