南宁最低工资标准广西最高 三大因素促稳步增长

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 15:46 南宁日报

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者王煜霞)近日,据有关部门对全市1000户城镇居民抽样调查资料显示,2010年全市城镇居民家庭人均可支配收入18032元,同比增长10.94%,扣除物价上涨因素,实际增长8.23%。其中,人均工资性收入15065元,同比增长6.48%,为全市可支配收入的稳步增长打下了坚实基础。

  相关人士分析,2010年全市工资性收入持续稳定增长,主要得益于三大因素的共同推动:一方面,经济复苏,劳动需求加大,工资水平上升。随着国际、国内经济的复苏,2010年全市经济也保持了较快的增长态势,企业生产形势及效益不断好转,对劳动力需求加大,就业人员选择工作的机会在增加,特别是春节后一度出现了比较明显的用工荒。很多企业为了能招揽和稳固就业人员,纷纷提高了就业人员的基本工资,推动了全市城镇居民收入的增长。

  另一大因素主要是义务教育阶段教师绩效工资落实到位。据了解,2010年,南宁市十二个县区积极贯彻落实全市教师绩效工资政策,义务教育阶段的教师都拿到了上年补发和当年的绩效工资,加上南宁市教师从业人员占全市总的从业人员的比重较大,对全市收入增长的拉动比较强劲。

  此外,全市最低工资标准大幅提高也成为推动2010年全市城镇居民工资性收入稳步增长的重要原因之一。据悉,从2010年三季度开始,全市就业人员最低工资标准由670元上升至820元,增长幅度达到22.34%,是广西十四市中标准最高、增长幅度最大的城市之一。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google