优惠取消市民“淡定” 1月南宁车购税征收大增

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 15:54 南宁晚报

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者凌剑伊通讯员肖颖)车购税优惠政策虽然取消了,小排量的汽车依旧受到消费者的青睐。据统计,今年1月1日至31日,南宁市车购税分局办理纳税申报的车辆有8752辆,比去年同期增长42.4%,增加2606辆;车购税征收1.2亿元,比去年同期增长51.89%,增收0.41亿元,迎来车购税征收新年首月的开门红。

  昨日,记者走访位于白沙大道的几家4S店发现,在空空的汽车展厅内,购车者并不多。正在选车的李先生说,他很想在车购税优惠未取消时买车,结果因为订车的人太多,无法在去年底前拿到车子,所以索性放弃了匆匆下手买车的打算,“说实话,买车是酝酿很久的计划,多出一两千块钱,也并不影响购车计划”。

  李先生表示,刚开始他觉得出手慢了,没有赶上车购税优惠的好时机。但现在看来,在车购税优惠时跟风购车并不是一件好事,没有排队买上车也许还是一件幸事,不用像一些人那样放弃自己心仪已久的车子,转而买下平日里冷门的汽车,甚至一些有瑕疵的汽车也遭到疯抢。

  今年元旦后,张女士欢喜地从4S店开走了自己的小排量爱车。她说,自己元旦前刚装修好的房子离上班的地方很远,便想买车代步。由于刚买了房子,对于2000元的车购税优惠来说,基本上对买车的影响不大。

  据了解,今年1月1日至31日,南宁市车购税分局办理纳税申报的车辆有8752辆,比去年同期增长42.4%,增加2606辆;车购税征收1.2亿元,比去年同期增长51.89%,增收0.41亿元。

  对此,南宁市车购税分局办公室工作人员介绍,随着经济形势的好转,南宁市民汽车消费总体档次逐渐上升。汽车消费从代步交通工具的适用型向追求舒适、高档和享受转变,从盲目追求时尚到理性消费的转变,购置的汽车档次普遍提高,这是车购税征收同比提高幅度较大的主要原因。其次,1.6升以下小排量的乘用车的车购税虽取消了优惠,但价格适中、节能减排的优势还是受到许多消费者的青睐,依然成为消费者选择的主流车型。因此,小排量车占应税车辆的45%。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google