成都投促委副主任陈赋:建设现代特大中心城市

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 17:22 新浪城市
成都投促委副主任陈赋:建设现代特大中心城市
成都荣获2010新浪网络盛典“年度最佳投资创业地市”,成都市投资促进委员会副主任陈赋上台发表感言。

  新浪网:提到成都人们不禁会联想到这是一座宜居、宜游的城市。如今成都越来越呈现出宜投资、宜创业的城市特质,吸引着众多的投资创业者。不久前成都被《福布斯》称为“未来十年全球发展最快城市”,今天又当选了新浪网络盛典年度最佳投资创业城市,能看出大家都对成都充满了信心,在您看来,成都哪一方面最吸引投资创业者?

  成都市投促委副主任陈赋:

  成都正在致力于建设中国中西部创业环境最优、人居环境最佳、综合竞争力最强的现代特大中心城市,并确定了建设“世界现代田园城市”的历史定位和长远目标。我认为,成都投资环境具有以下比较优势:

  一是人居环境比较优良。成都境内水系发达,年平均气温17.2摄氏度,年总降水量846毫米,夏无酷暑,冬无严寒,森林覆盖率36.8%,距离成都主城区不到50公里就有都江堰—青城山世界文化遗产,被誉为中国“最适宜居住的城市”之一。在蓉外籍居民普遍认为成都环境优美、成都人和善易相处,工作和生活相对轻松,是一个适合居住的城市。

  二是市场辐射能力较强。作为中国承接华南华中、连接西南西北、沟通中亚、南亚、东南亚的重要交汇点,成都历来是西南地区的商贸中心和开拓西南市场的战略制高点,拥有年成交额上亿元商品市场41个、年销售(营业)额上亿元连锁企业90个,市场不仅覆盖四川8700万人口,而且辐射西南6省市区2.5亿人口。生产商乐于到成都来开拓市场,尤其愿意将新产品拿到成都来检验。

  三是产业发展配套较好。经过多年发展,成都已初步形成汽车、航空航天、电子信息、光电光伏等11大优势产业集群。特别是以Intel、华为赛门铁克、富士康等项目为代表的电子信息产业,以成都一汽轿车、四川丰田、吉利轿车等项目为代表的汽车产业,以成都611所和132厂为代表的现代航空设计制造业,已形成具有相当规模的企业集群和较为完整的产业发展体系。此外,成都还是源头水供应区和浅层型气源富集区,能为各类企业提供充足的水电气等能源。

  四是物流交通比较便捷。成都拥有完善的立体交通网络,双流国际机场是中西部首个拥有第二跑道和年旅客吞吐量突破2200万人次的枢纽机场,已开通成都至阿姆斯特丹、法兰克福、班加罗尔等15条国际航线,2011年底全市将基本实现县县通轨道交通。同时,拥有亚洲最大的铁路集装箱中心站,马士基、UPS、DHL等近50家知名物流企业先后落户,开通直达上海、深圳、宁波等沿海城市的“五定”班列,初步构建了连接国内外发达地区的物流快速通道。

  五是人才资源比较丰富。成都是中西部地区高等院校、科研院所最集中的城市之一,汇集了四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学等42所普通高校和30余家国家级研发基地,每年可为企业提供10余万大学生和8万余专业技术工人,在电子、生物、新材料、核技术、航空航天等领域具有较强的科技综合优势和研究开发能力。企业人均工资费用比沿海城市低30%左右,同时,由于成都人居环境较好,人才稳定性相对较高。

  六是金融服务较为完备。成都是中西部地区金融资源集聚度最高的城市,人民银行总行、中国银监会、中国证监会和中国保监会在成都设立了区域性监管机构,已有46家银行机构、57家保险公司、42家证券公司、28家金融后台外包服务企业落户成都,花旗、摩根大通、渣打等外资银行和外资保险机构数量列中国中西部第一,金融交易量居西部第一。金融体系比较完善,社会信用体系比较健全,银行业、证券期货业、保险业、信托业、产业投资基金及相关金融配套服务业快速发展。

  七是政务服务高效规范。成都规范化服务型政府建设持续推进了7年,不仅是全国同类城市中审批事项最少、审批效率最高的城市之一,而且坚持每季度召开外商投资企业座谈会,及时帮助企业解决发展中遇到的困难。成都还是中国首个知识产权保护示范城市,在中国大城市中率先设立政府专利奖,英特尔项目在全球选址时,专门把当地法院知识产权案例逐个进行研究,最后得出结论,成都在知识产权保护上是有力有效的。 

  新浪网:在刚过去的一年中,成都在招商引资方面有哪些成果?

  成都市投促委副主任陈赋:

  2010年是市委、市政府确定的“扩大开放年”。在市委、市政府的正确领导下,全市投资促进系统全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设世界现代田园城市的历史定位和长远目标,按照“扩大开放年”的要求和部署,针对招商引资新情况、新形势、新特点,积极调整思路、创新机制、改进方式,推进全市投资促进取得明显成效。一是招大引强取得重大突破,成功引进了一批世界知名企业和龙头项目,特别是电子信息和汽车产业招商取得突破性进展;落户世界500强和实际利用外资创年度新高,居西部城市首位。二是投资促进活动取得丰硕成果,成功举办商界领袖成都论坛、中央企业—成都合作发展论坛、跨国公司成都行“三大活动”和第十一届西博会成都市投资说明会,签约了一批重大项目,推出了一批战略性合作项目,形成了一批意向性投资项目。三是项目统筹协调不断加强,按规划统筹项目选址、流转的工作机制进一步完善,工业项目准入评审机制初步建立,统筹范围进一步拓宽,全市投资促进更加规范有序。

  (一)全面超额完成“扩大开放年”目标任务

  一是新签约引进重大项目大幅增长。二是新增世界500强企业创年度新高。三是实际利用外资迈上新台阶。四是签约项目跟踪落实情况良好。五是合作产业园区招商取得实效。

  (二)重点产业招商成效显著

  一是高新技术产业招商取得重大突破。二是先进制造业招商取得实质进展。三是总部经济和现代服务业招商取得较好成效。四是现代农业招商取得明显进展。

  (三)重大投资促进活动取得丰硕成果

  一是务实策划组织全市重大投资促进活动。二是扎实开展重点产业专题推介活动。三是积极组织开展小分队上门招商活动。

  (四)重大项目统筹协调不断强化

  一是项目选址流转得到加强。二是目标考核体系更加完善。

  (五)营造优势投资环境取得明显成效

  一是项目承载能力不断增强。二是投资服务水平不断提升。三是投资环境宣传营销力度不断加强。四是投资促进参谋作用逐步发挥。

  新浪网:2011年,成都投资促进的主要目标是什么?将会完成哪些工作?

  成都市投促委副主任陈赋:

  2011年全市投资促进的主要目标是:全年实际利用外资和实际到位内资同比增长30%;新签约引进主导产业和战略性新兴产业重大项目(含增资项目)380个以上;新引进世界500强企业和知名跨国公司10家;第十一届西博会签约项目履约率、开工率、资金到位率和投产率分别达到90%、80%、40%和45%以上。为实现上述目标,我们将着力抓好以下工作:

  (一)突出高端项目,着力在招大引强上再上新台阶

  充分发挥市级战略功能区载体区(市)县招商主体作用,进一步完善招商引资和项目推进工作机制,着力引进一批能带动产业升级和提升功能区产业集群水平的重大项目。

  (二)突出针对性实效性,着力在转变投资促进方式上再求新突破

  大力实施以商招商、资源招商、政策招商和专业招商,切实增强捕捉有效项目信息和牵头洽谈重大项目的能力。

  (三)突出完善工作机制,着力在项目统筹上再求新进展

  加强与产业部门的联动,进一步完善项目统筹协调工作机制,着力选商选资,不断提升投资促进质量和水平。

  (四)突出行政效能建设,着力在优化投资服务上再求新提升

  坚持落实好代理服务制、集中服务制、定期协调制、限期办理制、逐级负责制等制度,牵头做好企业服务、项目服务和对区(市)县服务。

  (五)突出宣传推介,着力在提升投资环境比较优势上再求新成效

  围绕建设中国内陆投资环境的标杆城市,努力营造投资营商环境,真正形成对外来投资者的强大“磁力”。

  (六)突出能力提升,着力在专业队伍建设上再树新风貌

  切实加强专业队伍教育培训,严格要求、严格管理干部,努力为全市投资促进工作形成组织保障。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google