山东:“抗旱不力”就是干部失职

http://www.sina.com.cn 2011年02月10日 13:47 第一财经日报

  “干冬湿年下”的谚语并未“兑现”。

  目前,山东正在遭受60年一遇的特大干旱威胁。自2010年9月23日以来,山东累计平均降水量仅12毫米,比常年偏少85%。

  据山东气象部门预测,山东近期仍无有效降水。如果到2月底没有大范围有效降水,全省气象干旱将达到200年一遇。

  在近日举行的全省抗旱工作会议上,山东省政府出台了5项措施,其中第一条就是:“对各级领导干部来讲,做好抗旱工作是本职,做不好抗旱工作就是失职,检验抗旱工作的成效,不仅要看浇灌了多少麦田、多大面积,更重要的是看夏粮收成怎么样,能否获得丰收。”

  同时,将对小麦返青水浇不上或者人畜吃不上水,抗旱物资供应不及时、保障不得力、技术不到位、影响抗旱工作的部门和单位,弄虚作假、搞形式主义、截留挪用抗旱资金的部门和单位,都将直接追究党政主要领导和直接责任人的责任。

  “这两天村里都开始浇地,再不浇就快旱死了。”临沂市南杨庄村民李公善拖着长长的塑料管对新华社记者说,“年前9月份刚种上时浇了一水,这是第二水,估计能撑一个月,之后还要看老天下不下雨。浇总比不浇强,不能眼睁睁看着麦苗就这样白白旱死啊。”李公善的兄弟李公现也在地里帮着抗旱。他说:“已经整5个月没有下雨了,我爸50多岁了都没见过这么旱的天气。”

  山东是我国重要的粮食生产大省,夏粮占全年粮食总产近50%。

  山东省防汛抗旱指挥部信息显示,目前山东受旱麦田3000多万亩,已经超过该省小麦种植面积的六成。

  在山东省,鲁西南是旱情最严重的地区之一。以济宁市所辖曲阜市的吴村镇为例,截至本月初,该镇6.5万亩麦田,重旱的已经有3.8万亩,有几千亩地有可能面临绝收。

  但情况也有所差别。由于鲁西南地区的济宁市多个市区毗邻南四湖(微山湖),南四湖储水与往年相比无大变化,引水灌溉给小麦浇上开春第一遍水问题尚不大。

  《第一财经日报》记者也注意到,虽然去年秋冬少雨雪,但济宁市的河道中水量还算充盈。

  “平原地区问题不大,但丘陵地区灌溉条件不好的,就不好说了。”当地人事告诉记者。

  日前,山东省农业厅决定,立即启动24小时应急值守和灾情日报告制度,加大对抗旱春管工作的推动力度。

  该厅将迅速派出由厅领导带队的8个工作组,分赴各地检查督导抗旱春管工作,并实行厅领导分片包干责任制,做到小麦不收获、督导不停止。

  山东省委、省政府则直接指出,抗旱不力,就是干部失职。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google