考评测评动真格 福建晋江官员称“混日子很难”

http://www.sina.com.cn 2011年02月11日 13:49 中国新闻网

  中新网晋江2月10日电 (记者 林永传)农历兔年正月初八,新春开假第二天,许多县(市)仍在放假中。而这一天,在福建经济“首强县”晋江市召开的中共晋江市委2011年工作会议,让该市的不少镇、街道和部门官员慨叹:不真抓实干,想在晋江“当官混日子”,很难!

  这个有该市各套班子领导、调研员、副调研员,人武部部长,纪委副书记,法院院长、检察院检察长,市委副秘书长;各镇、街道副科级以上干部;市直机关、企事业单位主要领导;各村(社区)“村官”;非公有制企业党委书记;该市总商会正副会长,各镇、街道商会会长;市产业集群核心企业法定代表人,及离退休干部代表、该市各民主党派主要负责人等上千人参加的大会上,谈的都是过去一年“经济指标完成情况”和“工作落实情况”。

  会上,该市市长刘文儒首先对各镇(街道)、市直相关部门经济指标完成情况和重点项目落实情况进行了点评,随后,三位市委副书记分别对有关的“工作落实情况”进行了点评。

  用详实的数据点评各单位的成绩和不足、先进和后进,让受点评的单位“头头们”心服口服。

  记者在一份由该市市委办公室印发了1200份的《关于“五大战役”实施成效考评及市直有关部门服务“五大战役”测评情况的通报》中,全市30个市直部门按“履职情况总体满意率”、“服务质量总体满意率”、“公众形象总体满意率”及“总体评价总体满意率”进行“排名列队”。该市的行政审批服务中心、商务局、财政局、农业局、工商局等部门名列前茅,而排名“倒数前列”的人口和计划生育局、国土资源局、联通公司、消防大队、交警大队等单位,则被一系列的“数据”毫不客气地“点名”。

  “五大战役”指的是福建省委、省政府从2010年8月初开始,抓住牵动全局的重点和关键,力求在加快发展上取得突破而启动的经济社会建设举措,分别是:重点项目建设战役、新增长区域发展战役、城市建设战役、小城镇改革发展战役、民生工程战役。随后,该省各地都以“五加二”、“白加黑”的工作面貌,掀起了“比学赶超”的建设热潮。

  经济总量已连续17年居福建县级首位的晋江,提出了“产业提升、城建提速”的战略,2010年成为福建首个财政收入超百亿元人民币的县级市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google